大阪赴任時代に通ったバーホワイトラベルの研修旅行に参加するため、有休を取って大阪に前乗りしました。
関空からダイレクトに訪れたのは、大阪駅前第3ビルのうだま。
13時でしたので、行列の先頭。
久しぶりで注文の勘が鈍っていましたが、悩んだ末にうどんの味がダイレクトにわかる生醤油にしました。
ちく玉天生醤油を冷で。
いつ見ても美しい色艶の自家製うどん。
もちろん天ぷらは揚げ立て。
全てが同じタイミングで仕上がるように、厨房の連係プレーも完璧です。
薬味はネギとスダチと大根おろし。
全てに妥協はありません。
きちんと種を取ってから出してくれるのも、細やかな気配り。
卓上の醤油をかけます。
二回しほど。
足りなければ後で。
かけ過ぎは禁物です。
実に瑞々しく美しい。
もちろん大阪うどんの柔らかさとは異なり、しっかりと固い独自の麺。
かといって讃岐のようなかっちりした固さと違って、粘りと腰のある強い弾性が魅力。
天ぷらにも手を付けます。
玉子天の中は半熟。
濃厚な黄身の色が、またいい。
少しだけ醤油を追加してかけます。
モチモチしているのにのど越しがいい、不思議な美味しさのうどん。
やっぱりここは間違いありません。
お会計を済ませると、店主からご丁寧なご挨拶をいただきました。
「ごつそうさまでした!美味しかったです」
と謝辞を述べて店を後にしました。
これからホテルにチェックインして、今宵の作戦を立てましょう。
うだま 梅田店 (うどん / 東梅田駅、北新地駅、梅田駅(阪神))
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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