JR船橋駅で下車し、東武船橋駅のある北口へ。
駅から徒歩3、4分。
ここに立ち食い寿司の名店があります。
吉光 船橋北口店。
今日はすんなり入れました。
狭い店なので並ぶこともありますが、回転も速いのでそれほど待つことはありません。
セットやおまかせもありますが、お好みで頼むことにします。
店員さんは控えめですが、感じの良い接客です。
テーブルにゲタがセットされました。
ひとりで乾杯。
壁のホワイトボードに書いてある今日のおすすめから選ぶことにしました。
生しらすと生とり貝。
鮮度が良いのが一目でわかります。
目の前の流しで手を洗って、手づかみで口に放り込みます。
しらす特有の食感と旨味が磯の香りとともに口中に広がります。
パリパリとした海苔の感触もいい演出。
このとり貝も素晴らしい。
なかなかこれほどの活きのいいネタにはお目にかかれません。
しかも、ここは船橋の立ち食いなのです。
もうワンラウンド頼みます。
自家製ホタルイカ沖漬け。
つやつやと輝いています。
つるりと一口で。
これも絶品。
やはり自家製のまぐろ漬け。
わりとしっかり漬けてあるタイプです。
独特の旨味。
今日はハシゴ酒の予定。
この後、最愛の居酒屋を訪れるつもりなので、後ろ髪を引かれる思いでお会計。
1,700円なり。
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