虎ノ門の路地裏にあるとても美味しくてリーズナブルなスペインバル、バルタパス。
そこがなんとランチをやっていると知ったのは数か月前。
この店がオープンした当時から夜は何度か来ていますが、虎ノ門に職場が移ってから2年半も経つというのに、ランチをやっているとは全く知りませんでした。
自分に猛省を促しつつ初のランチ訪問。
12時半とあって、ピークは過ぎたようです。
バルなのでカウンターは長め。
お一人様の私はすんなり着席です。
定番と思われるハンバーグステーキを頼みました。
最初にコンソメスープとサラダが出てきます。
普通はこれを食べて料理が出てくるのを待つようですが、私はランチの全貌を撮影するために、しばし待つことにします。
目の前でマスターの手際の良い調理を見ていると、期待が高まります。
しばらくして、ライスとハンバーグが出てきました。
実に旨そうなドミグラスソースの艶。
これはいい感じのランチです。
ハンバーグにフォークを入れて、内部を確認。
実にジューシーな肉汁が溢れてきました。
もちろんオン・ザ・ライスで。
美味しいドミグラスソースも残すことなくいただきます。
「ランチやってるって全然知らなくて。いつから始めたんですか?」
「もうかなり経ちますよ」
「そうなんですね。知らなくって」
「またお越しください」
もちりんローテーション入り決定。
高コスパランチスポットが手札に加わりました。
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