お腹が空きましたが、あまり時間もありませんし、そもそも中休み無しの店は限られます。
名案が思い付いた私は、同僚たちに
「砂場に行こうよ」
と提案しました。
ピークを過ぎた老舗蕎麦屋大坂屋 砂場 本店は、まったりとしたアイドルタイム。
我々のように、ランチを逃したサラリーマンに交じって、早くも日本酒を傾ける御仁もいて、実にいい雰囲気です。
今日はさほど気温も高くなく、ひさしぶりに温かい蕎麦の気分。
メニューを眺めて目に留まったのはカレー南蛮そば。
カレーもそばも好きな私にはうってつけの一品です。
しばらくして出てきたカレー南蛮そばは、実にいい香り。
メニューにはありませんが、生卵トッピング。
その生卵をポトッとドロップして準備万端。
ひと口つゆを啜れば、懐かしい甘辛カレーにタマネギの風味。
老舗らしいキリっとしたそばつゆが隠し味。
いつもの「箸入れの儀」を経て、間違いなく旨い蕎麦を啜ります。
もちろんワイシャツやズボンに飛ばさないように慎重に。
豚肉は想定以上にゴロゴロ入っています。
老舗なのにコスパが良い、といつも感心します。
残ったカレーのそばつゆは、ご飯にかけたい位でした。
また、新しい一週間の始まりです。
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