飛び石連休を利用して、妻の実家の名古屋と私の実家の大阪へ。
連休前日の夕方に早退して名古屋に向かいます。
晩ご飯はいつものお楽しみ、「しら河」のひつまぶし。
今池店か名駅店が多いのですが、今日は初めての栄ガスビル店。
新入社員で配属された名古屋支社があった大津通りもすっかり様変わりしています。
お店は栄ガスビルの地下にあります。
予約してもらっているので、スムーズに入店です。
有難いことに個室でした。
お義母さんと、妻、そして三男の4人です。
今日は贅沢な上ひつまぶしをご馳走になります。
まずは瓶ビールで喉を潤します。
肝焼きをおつまみに、ひつまぶしが出て来るのを待ちます。
予約してあったので、さほど待たずに料理が出て来ます。
お櫃の蓋をあけて、鰻とご対面。
みっしりと敷き詰められた鰻は、何度見ても感動します。
薬味とお新香が付いてきます。
お杓文字をいれるのが憚られるほど綺麗に敷き詰められた鰻とご飯をお茶碗によそいます。
最初は、つまみで頼んだ肝焼きものせて。
もちろん締めはお茶漬けで。
専用のアツアツお出汁をたっぷりとかけて頂きます。
これがひつまぶしの真骨頂。
しら河は美味しいひつまぶしがお値打ちで食べられるので、コスパは最高。
どのお店も綺麗で落ち着いた雰囲気なので、贅沢な気分も味わえます。
いつも人気で予約が取れないのも頷ける人気店です。
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しら河 栄ガスビル店 (うなぎ / 矢場町駅、栄駅(名古屋)、栄町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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