それぞれに仕事の付き合いは長いものの、三人一緒に飲むのは実は初めて。
お店は私がアレンジしました。
肉好きのNさんとKさんの好みを鑑みて肉バルをチョイス。
肉バルと言っても、モツがメインのお店です。
時々ランチを食べに来るビストロ・ソングラム。
私も夜は初めてなので楽しみです。
まずは生ビールで乾杯!
お得な飲み放題コースもあるのですが、今日はアラカルト。
おつまみ的に一品をいくつか頼んでから、肉に展開することにしました。
本日のスペシャルからインカのめざめとキーマカレーのポテサラ。
ユニークな創作。
そして、このキーマカレーが抜群に旨いのです。
バスマティライスと一緒に食べたいくらい。
パテ・ド・カンパーニュ。
凝縮された肉の旨味を感じる一品。
バケットにのせて食べると、一段と美味しい。
白のグラスワインを頼みます。
キリッとした辛口をリクエスト。
グツグツの煮立つシマ腸のアヒージョが出てきました。
続いて名物のモツの赤ワイン煮込み。
白ワインをもう一杯もらうことにします。
アヒージョの脂にバケットをディップします。
シマ腸の旨味と相まって、実に濃厚で味わい深い。
ここで赤ワインをボトルで頼みました。
しっかり目のもので。
メイン料理が出てきました。
本日の特選肉の炭火焼き。
今日は、北海道和牛のイチボです。
大きな塊をレアで。
時間がかかるので、最初にオーダーしておかなければいけません。
実に柔らかく、ジューシー。
そして牛肉らしい味がダイレクトに伝わります。
焼肉大家でもある先輩も絶賛。
お連れした甲斐がありました。
締めは桜海老とフレッシュトマト、海苔の極太パスタ。
一人前を三人でシェア。
パスタは中空タイプでした。
太めのブカティーニ。
今はそれぞれに違う部署で違う仕事をしていますが、かつては密に仕事をした関係だけに思い出も多いもの。
「またやりましょう」
と約束をして、3時間半に及んだ飲み会はお開きとなりました。
ビストロ・ソングラム (ビストロ / 虎ノ門駅、内幸町駅、霞ケ関駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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