大衆ホルモン タツ屋船橋店へ。
この店には、友人たちに食べてもらいたい名物料理があるのです。
テーブルに座って、まずは乾杯。
この店には私の好きな下町ハイボールがあるので、それにしました。
ホワイトボードのおススメとレギュラーメニューを見比べながらオーダーします。
ボイル豚レバーのガーリックオイル漬け、ホルモン炒めを注文。
続いて名物の船橋ロールをオーダー。
これは千原せいじが命名したもので、千切り生キャベツを、炒めた豚バラ肉と薄焼き玉子で包んで、ソースとマヨネーズをかけたもの。
豚平焼きのキャベツが生バージョン、といった感じですが、フワサクで美味しいのです。
ロールケーキのようなビジュアルで、船橋で出されるから船橋ロールというのでしょうか。
なんとなく堂島ロールを思い出させるネーミングです。
私の好物も注文します。
ハムカツ。
ここのハムカツは揚げてから切るのではなく、切ってから揚げています。
切り目のエッジまで衣がついていることから、それがわかります。
厚めのハムが一枚のタイプ。
テーブルの上は賑やかになってきました。
我々のトークも、周りのお客さんに負けないようにボリュームが上がります。
ナカをお代わりして、この店はお開きにします。
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