2013年5月31日金曜日

梅雨入りした途端に快晴。暑い日のランチは辛いものを。「Neo Thai」でチキンとジンジャーの炒めもの

M部長は会議なのか、12時になっても離席中。
W君を誘ってランチに出かけました。
福島タイ料理Neo Thai
会社の近くでは間違いないタイ料理の店。


今日の日替わりのチキンとジンジャーの炒めものにしました。
私の好物のガパオの日替わりスケジュールを決めてくれ、と大阪人でもないのに厚かましくママさんにお願いをしていました。
その結果を今日聞いたところ、
「ガパオは月曜日、カオマンガイは水曜日になりました」
と報告を受けました。
店のメニューにまで口を出しすぎたかな。。。


スープ
いつもと違って濃厚。


ランチの全貌。
タイの屋台風ワンプレート。


揚げ立ての春巻


彩りがタイっぽい。


酸味のある春雨サラダ


メインのチキンとジンジャーの炒めもの


タイ米に絡めて食べるのがいい。


こんな風に。


炒め汁と混ざって実に美味。
日本で言えば丼メシみたいなものかな。
私の得意のオン・ザ・ライスとはちょっと違う?


800投稿目となりました。

大阪は梅雨入りしたと思ったら途端に快晴。
今年はカラ梅雨なのかなぁ。

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2013年5月30日木曜日

来阪の役員を新地の「おひと」にご案内。美味しいワインと絶品の焼鳥にご満悦。仕上げは一人でバー「ホワイトラベル」

私の上司、I役員が明日朝イチの業務のため来阪されました。
事前に夕食の候補をいくつか提案したのですが、最終的に決めたのは新地の焼鳥おひと
私が行きたかった、ということもあっての誘導です。


同僚のK部長、M部長と4人で。
まずは冷えた生ビールで乾杯。


突出しの野菜スティックは味噌で。


出番を待つ薬味類。


前回ホワイトラベルのマスターや飲み仲間と来た時に頼んで美味しかったささ身の塩昆布和え


生肝造りの盛り合わせ
実に美しい色艶。


お酒はワインに。
カリフォルニアのシャルドネ。


絶品の
今日はいい所が入ったそうです。


ささ身


砂肝


心臓


自家製レバーパテ


パンにのせて。
濃厚な味にワインも進みます。


お口直しに大根おろし
そろそろ焼きものに着手。


ワインにチェンジ。
ニュージーランドのメルロー。
後でもう一本お代わりしました。


7本のおまかせにしました。
フェイスブックでもお友だちの焼き方のMさんにネタのチョイスはおまかせ。
「かしこまりました!」
の笑顔に自信が伺えます。

スタートはみさき(メス鶏のテール)
いきなり役員はのけぞっています。
「旨いねぇ」


続いて背肝(腎臓)
外はカリッとして中はレア。
これで早くも役員はノックアウトです。
「初めて食べたなぁ。大阪の焼鳥恐るべしだな」


おたふく(リンパ腺)


心のこり(大動脈)
心臓と大動脈のつなぎの部分です。


豚バラの生姜巻き
ここでちょっと口がさっぱりします。


ちょうちん(玉ひも)


手羽先


金針菜


最後に鶏スープで〆。


I役員から最近の本社の様子などを伺いました。
我々からは関西支社の動向や、我々の部署の課題などを共有。
単身赴任の大変さもアピールしておきました。
大阪と言えば牛、と思っていたI役員にとってここの焼鳥はかなり衝撃だったようです。
美味しい焼鳥とワインで皆ゴキゲン。
会話も弾み、いい情報交換ができました。

I役員、どうもごちそうさまでした!




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おひと焼き鳥 / 北新地駅大江橋駅西梅田駅

夜総合点★★★★ 4.0



新地で解散し、私は夜風にあたりながら国道1号線をブラブラと歩いて南森町へ。
当然のごとくバーホワイトラベルへ。
今週3度目。


止まり木にはいつもの面々が。
昨日、K次長、M部長と三人で一本ほとんど空けてしまったので、今日はニューボトル。
いい気分で仕上がり、0時前に自宅へと向かいました。




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ランチはさっぱりと和。出入橋「井津長」で散らしずし。もちろん粕汁大で。

今日はM部長が昼休みまで打合せだったので、W君を誘って二人で出入橋へ。
「粕汁大の店」と言えば、通じる井津長


寿司屋ですが、ランチタイムは焼魚煮魚定食もあります。
W君は人気の穴子丼、私は今日は散らしずしにしました。

お椀は赤だし粕汁が選べますが、もちろん粕汁大
W君にもそれを勧めました。


お代わり可能なのですが、最初から大にしておいた方が手っ取り早いということです。


散らしずしは久しぶり。


山葵醤油を垂らして。


粕汁は野菜たっぷりで身体に優しい。


今宵は本社から役員が来阪。
私のお気に入りの新地の焼鳥屋でたかろうという魂胆なので、これくらいのボリュームでいいのです。
そういえば、また炭水化物メインのランチにしてしまったな。




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2013年5月29日水曜日

水曜限定のカレーランチ。北新地のステーキハウス「榊原」でビーフカレー。辛さは8段階の7で

隣の部署のY次長からお声がかかりました。
M部長と3人で連れ立ってランチへ。
この顔ぶれ、しかも水曜日とくればあそこだな、と提案しました。
水曜カレー行きませんか?」

水曜カレーとは北新地のステーキハウス榊原が毎週水曜日限定でカレーランチを供していることから誰とはなくそう呼んでいます。
12時過ぎにお店に着くと、すでに行列。
店内も行列にも我が社の社員。
社食状態です。


10分ほど待ってカウンター席へ。
まずサラダ


私はビーフカレー
辛さは8段階ありますが、レベル7で。


ライスは普通盛。
ここはデフォルト少なめ。
Y次長は大盛と健啖ぶりを発揮。



この店の特徴は5種類のピクルス
イカの塩辛が私はお気に入り。


こうやって取り分けて。


ルーをかけていただきます。


スパイシーなカレーは専門店並。


残りのルーもかけて。


会社を出た時パラパラと雨が降りました。
傘を持たずに来たのでちょっと心配しましたが、帰りもなんとか持ちました。
10日も早い梅雨入りをした大阪
これから蒸し暑い日が続きそうです。




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榊原ステーキ / 大江橋駅東梅田駅北新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4