2020年7月1日水曜日

非常事態宣言解除後に久しぶりの訪問。コロナも吹き飛ばすマスターのトークが健在で一安心の西新橋「喫茶 ヘッケルン」でジャンボプリンセット


お気に入りの昭和小料理屋「酒処 はづき」で女将さんのご機嫌伺を兼ねた美味しいランチに大満足。
当然、流れは決まっています。
そのまま同じ昭和レトロビルの一階にある、やはり昭和レトロ喫茶の「ヘッケルン」へ。
たった今までランチを食べていた二階のある「酒処 はづき」の窓が全開なのが見えます。
これも「Withコロナ」の「ニューノーマル」。


ちょうど12時。
カウンター席に座って、ジャンボプリンセットを注文します。


「Beforeコロナ」と全く変わらない、マスターの驚くほど軽快なフットワークは健在。
ご高齢とはいえ、これだけ元気なら、新型コロナウイルスも寄り付かないでしょう。


お隣のお嬢さんがタマゴサンドを頼んだので、除菌ウェットティッシュが置かれました。
それは今までもあったことですが、それとは別に除菌スプレーがカウンターに置かれているのが「ニューノーマル」。


目の前でサイフォンのコーヒーが淹れられます。
お嬢さんのタマゴサンドを作りつつ、マスターは一分の隙もない身のこなし。
そのお嬢さんが
「タバコ吸ってもいいですか」
とマスターに恐る恐る尋ねます。
初訪問なのでしょうか。
「いいよ、3本までなら。4本目からは罰金一万円だよ」
お嬢さんは目を白黒していますが、それがこの店の数あるルールの一つ。
マスターの軽妙な軽口も健在です。


もちろんプリンを型から外す見事な技も変わりません。
自称「プリン屋」の面目躍如。


前回来たのは、非常事態宣言発出直前の3月19日。
ほぼ3カ月半ぶりのジャンボプリンとのご対面です。


コーヒーもジャストタイミングで出てきます。


淹れ立てのコーヒーをひと口。
コロナの緊張感も、ほぐれるひと時です。


おもむろにジャンボプリンにスプーンを入れます。


秘伝の濃厚なカラメルが、トロリとプリンの断面を流れ落ちるのが美しい。


絶品プリンの味を噛み締めながら、少しずつ食べ進みます。


食べても食べても減らないジャンボプリンは、子供の頃からの夢の実現。
この年にして、この店に巡り合えた幸せに感謝します。


最後に残った濃厚なカラメルも、もちろん残すわけにはいきません。


ラーメンではありませんが、完食完飲です。


「非常事態宣言の時は営業してたんですか?」
と尋ねると
「私に休みという言葉はないの!」
とマスター。
お見事です。
コロナも尻尾を巻いて退散するでしょう。




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「コロナ禍」を無事潜り抜けた、お元気そうな女将さんに再会のランチ。西新橋 「酒処 はづき」で、やっぱり美味しい「しゃけ焼魚定食」


今日から7月。
長らく工事していた虎ノ門駅の改良工事が更に進み、今日は新しい改札口と東西の自由通路が開通しました。


私のオフィスが入っているビルから、雨に濡れずに虎ノ門ヒルズや最近オープンした虎ノ門ビジネスセンターまで地下道で直結。
もちろん新駅「虎ノ門ヒルズ駅」にもつながっています。


その地下道を抜けて、虎ノ門ビジネスセンターで地上に出て、数分。
近代的な街並みに変貌した虎ノ門と目と鼻の先ながら、昭和な路地裏にひっそりと佇む小料理屋があります。
私のお気に入り、「酒処 はづき」です。


階段を上がって二階へ。


店の入口脇には消毒液が置いてあります。
昭和小料理屋にも「ニューノーマル」の波。


11時半の開店直後。
先客は一人でした。
「コロナ禍」を乗り越えた、元気そうな女将さんを見て一安心。
椅子を間引いたカウンター席に腰掛けて、定番の「しゃけ焼魚定食」を注文します。


入口のドアは、以前から開けられていましたが、窓も全開。
これも「ニューノーマル」。


ふと見ると、カウンターの上のお醤油は小瓶から使いきりのものに変わっていました。
しかし、いつも卓上にあった「ご飯のお供」が無くなっています。


ほど無く出て来たしゃけ焼魚。


変わらぬ盛り付けに、またホッとします。


無くなったのかと思っていた「ご飯のお供」は、小皿に盛り付けて添えられていました。
お醤油といい、この細やかな気配りが女将さんらしい。
マスクをしてカウンターの向こうの狭い厨房を一人で切り盛りする姿に感心します。
私よりも年上の方に対して言うのも失礼ですが、実に可愛らしい。


厚みのある大きな切り身のしゃけ。


お茶碗には美しいご飯。


大好きな味噌汁は、今日はえのき茸とネギ。


小鉢は厚揚げ煮。


お新香。


まずは味噌汁から。
かぼちゃが入っていました。


しゃけ(この店では鮭とは呼ばない)はいつものように脂ののった上物。


もちろんオン・ザ・ライスで。
当然、皮ごと。


件の「ご飯のお供」も、もちろんオン・ザ・ライス。


一段と脂ののったハラミは、ご飯が進みます。


しゃけが大きく脂がのっているので、お茶碗のご飯では心もとないのですが、お代わりは我慢。
せっかく成功したダイエットの定着を図ります。


ライスコントロールも上手くいき、最後はおかずとご飯が同時にフィニッシュ。


調べてみれば、非常事態宣言前の3月19日以来の訪問でした。
「いつから再開したのですか?」
「(6月)1日からなんですけど、お客さんが来なくって」
確かに12時前には満席になるこの店が、閑古鳥。
「でも、コロナにかからなくて良かったですね」
「お客さんもね。お互い良かったです」
そんな会話が交わせる、小さな幸せ。
このクオリティでは申し訳ないお安いお会計を済ませ、お店を後にしました。





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昼総合点★★★☆☆ 3.7