2025年6月21日土曜日

オープン1年足らずで行列の人気店。八千代市国道16号沿いの「ニューラーメンショップ大光」で年甲斐もなくメガ盛り「ネギチャーシュー麺味玉トッピング」を頼んでなんとか完食

 

土曜日の午前、妻とコストコ千葉ニュータウン倉庫店に買い物へ。
お昼を回ったので、ランチにお気に入りの勝田台「中華ソバ 篤々」でラーメンを食べて帰ることにしました。
ハンドルをそちらに向けて走っている途中で、急にあるお店のことを思い出しました。
その中華ソバ篤々の店主が食べに行ったことをXで呟いていた「ニューラーメンショップ大光」です。
「SUSURU TV.」でも取り上げられ、人柄の良さそうな店主のインタビューにも興味を持っていたので、妻の了解を得てハンドルの向きを変えます。
12時半に到着。
お店に着いてから思い出しましたが、ここはかつて「千葉ラーメン 拉通ra2」という、千葉拉麺通信主宰の山路力也氏がプロデュースした実験的情報発信ラーメン店だったところで、私も2011年に食べに来ていました。
それ以来14年振りの同じ場所。
昨年8月にオープンだそうですから、まだ一年足らず。
お店には10人ほどの行列ができています。


行列があるときは先に店内の券売機で食券を購入するシステム。


店内の入口脇の券売機で食券を購入。


メガ盛りのネギチャーシュー麺に興味はあったのですが、どう考えても食べきれないだろうと思い、ラーメン味玉にしました。


しかし、妻から
「それが人気なんでしょ?せっかく来たんだから食べればいいじゃない」
と妙に背中を押され、再び店内へ。
奥さん?と思しき方に声をかけ、食券を買い直します。


結局炎天下に50分待ち。
店内はカウンター6席と4人掛けの小上がりで収容人数が少ない上に、メガ盛りで回転に時間がかかるせいか、行列の割りに結構待ちました。
とはいえ、30分ほどは日陰のベンチで待っていたのでそれほど苦ではありませんでした。
相当古いお店ですが、清掃が行き届いていて、厨房のステンレスは磨きがかかっています。
店主の人柄がわかるのはこういうところ。
BGMが懐かしのソウルミュージックなのが店主の趣味だとすれば、私と同じです。
積み上げられた酒井製麺の箱にも期待が高まります。


着席して食券を渡して5、6分。
ラーメンがカウンター越しに渡されます。
妻が頼んだ基本のラーメンでもチャーシューは三枚ものっています。
ただ、麺量はノーマルのようです。


私のネギチャーシュー麺は、SNSで見てはいたものの、いざ目の前にでてくると凄い迫力。
エリマキトカゲのように丼の鉢の周りにチャーシューが7枚。
更に海苔とキクラゲ。
味玉が小さく見えます。


山盛りのネギの上にも刻みチャーシュー。
麺が全く見えません。


まずはスープをひと口。
「あ、ぬるいな」
というのが最初の感想。
麺が茹で上がってから、これだけの具材の盛り付けに時間がかかるうえに、大量のチャーシューとネギがスープの温度を下げてしまっているのです。
これは残念。
でも、ラーショらしい味は悪くありません。


続いて麺を引き上げます。
食べるのに時間がかかるだろうと思って固めにしてもらいましたが、その麺を引き上げるのに一苦労。
具材が多過ぎて重たいのです。


酒井製麺といえば、家系ラーメンの定番ですが、それは極太縮れ麺。
こちらは中太ストレートで、不勉強の私は酒井製麺にこういうタイプの麺があるとは知りませんでした。
苦労して引き上げた麺は、もちろん美味。


キクラゲやワカメといったラーショらしいトッピングとも一緒に食べ進みます。


チャーシューは薄切りですが、このサイズ。
一人で食べきれないので、妻にもシェアします。


ネギは想像以上の量です。
麺を食べたつもりがネギだったりして、なかなかバランスよく食べるのが難しい。


中盤で味変。
ブラックペッパーを振ります。


急にペースが落ちて来ます。
更なる味変で、卓上の豆板醤と生ニンニクをオン。


味玉にも箸入れ。
玉子がこんなに小さく見えるのは、丼が大きすぎるために起きる人間の目の錯覚。


ネギのペース配分を誤まってしまい終盤は麺が枯渇して、ほぼネギ状態に。


もう一息、と自分を鼓舞しますが、またもや味変に頼るひ弱な私。


卓上のにんにく酢を入れて、なんとかラーメンは寄り切りました。


実はここの替え玉も凄くて、1.5玉くらいありそうです。
爆食系の人は、普通サイズを頼んで替え玉を頼むと良いでしょう。
若い頃の私なら食べられたかもしれません。
食べ終わったのは13時40分。
10分強の大格闘ランチでした。

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昼総合点★★★☆☆ 3.3

2025年6月20日金曜日

久しぶりに会社帰りのラー活。湯島から秋葉原に移転後のリサーチになかなか行けなった「らーめん天神下 大喜」に15年ぶりに訪問


今日は久しぶりに会社帰りのラー活。
アキバのヨドバシでウインドウショッピングの後、かつて湯島にあった「らーめん天神下 大喜」に向かいます。
私が大阪転勤から戻って来た翌年の2017年にこちらに移転しているのですが、ずっと気になっていながらもようやく移転先のお店に訪問。
なんと転勤直前の2010年に湯島の店に行って以来15年ぶりとなります。


店の外に貼られたメニューが英語併記となっていたのが実にインバウンド時代を感じます。


行燈の看板は見覚えがあるので、旧店から持ってきたのでしょう。
もはや「天神下」でもないのですが。


都心にも関わらず最寄り駅のどこからも遠いという不便なロケーションの上に、20時半という時間のせいか、行列も無く拍子抜けするほど簡単に入店です。
券売機から選んだのは特製鶏そば(細麺)1,200円
メニューの種類が変わっているので単純比較は出来ませんが、15年前は鶏そばの一番高いものが900円でした。


カウンター席の端に腰を下ろし、ラーメンが出来上がるのを待ちます。


7、8分待って特製鶏そば(細麺)が出て来ました。
かつての記憶もありませんが、鶏感を感じるビジュアルです。


ワンタン、メンマ、鶏そぼろ、貝割れ、鶏チャーシュー、海苔。
白葱の上には柚子胡椒。
トッピングした味玉にも期待が高まります。


まずはスープをひと口。
塩味の強い鶏感のあるスープです。


固めに茹でて貰った細麺は、喉越しも良好。


鶏チャーシューはもも肉の皮の焦げ目が好感度大。


鶏そぼろはスープに交じって沈殿しないように、早めに麺と一緒にレスキューします。


ワンタンは2個。
しっかり肉感のあるものでした。


味玉は、私好みよりは少し固いものの、まずまずの半熟。


行列が無いので、マイペースでゆっくりとラーメンを味わうことができました。
カウンターの奥ではビールを飲みながら談笑する3人連れ。
私が入店する前から食べ終わっていて、帰る時もまだいらっしゃいました。
ご主人が腰が低い事もあって、なかなか人気ラーメン店では見られない光景でした。


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夜総合点★★★☆☆ 3.5

2025年6月19日木曜日

残業でもどうしても飲みたくて勝田台で途中下車してお気に入りの大衆酒場「菊富士2号店」へレイトチェックイン

 

今日も残業で遅くなりました。
船橋で飲もうか迷ったのですが、勝田台にあるお気に入りの大衆酒場「菊富士2号店」にギリギリ間に合いそうなので、方針を変更して勝田台で途中下車します。


レイトチェックインでしたが、店内はまだ賑わっています。


まずはいつも通り黒ホッピでスタート。
三冷が嬉しい。


割と早く出て来そうな料理を品定めしてオーダーします。


カツオ刺しを頼んだところ、今日は売切れとの事でイワシ刺しにします。
大きな桶に一尾丸ごとおろして盛り付けるのは、大衆酒場としては凝ったもの。


クイックメニューで頼んだもずく酢高野豆腐が出て来ました。


イワシ刺しに箸をつける前に、全てが出揃いました。


まずはイワシ刺しから。
海鮮が美味しいお店ですが、脂ののったこのイワシも実に旨い。


アルコールは氷ボール(黄色)にチェンジ。
いわゆる下町ハイボールですが、この流れは私の菊富士2号店でのいつものルーティン。


もう一品魚が食べたくて、カレイの煮魚を頼みました。


大きな子持ち。
これがまた旨い。


食べ応えのあるカレイの煮魚を、白波のロックを舐めながら、ゆっくりと食べ進みます。


1時間ちょっとのひとり酒。
残業の疲れやストレスも癒されました。
遅くなりましたが、家に帰ります。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5