今日は朝から強い雨が降っていますが、お気に入りの勝田台「中華ソバ篤々」の煮干しラーメンを昨日から食べたい気分。
人気店なので、順番待ちの「記名帳」が店頭に出される7時を目掛けて車を走らせます。
年を取ったおかげで、目覚ましをかけなくても、早起きできるようになったメリットです。
少し出遅れましたが、二番目をゲット。
まだ爆睡している息子たちの分も含めた3名の記名を完了しました。
時計を見れば7時20分。
その後、店主のツイッターを見ると「記名5名」とあります。
私の後にまだ記名がないのは、強い雨のせいでしょうか。
11時の開店と同時に店内に案内されます。
二組目ですから、狙いの限定裏メニュー「裏ニボ」はまだ注文可能。
手指消毒をしてから食券を購入します。
もちろん私は煮玉子トッピング。
アクリル板のパーテーションなど、感染対策は完璧。
店内は掃除も行き届いているので安心です。
ほどなく裏ニボが出てきました。
独特の色味の裏ニボだけに、明るい彩りの具材がのっています。
ピンクのレアチャーシューと赤タマネギ、緑の貝割れ。
その下には真っ白な刻みタマネギが隠れています。
白い煮玉子は、私のオプションですが。
海苔はいつもと板海苔とは違うバラ海苔です。
今日の裏ニボは「千葉背黒二種と瀬戸内白口」。
しっかりとした濃厚な煮干しスープですが、雑味が無いのでスッキリとした味わい。
菅野製麵所の中太ストレート麺との相性も抜群です。
レアチャーシューは序盤に一枚、終盤で一枚というのが私のルーティン。
バラ海苔とも絡めて麺を啜ります。
中盤で煮玉子に箸入れ。
いい感じの半熟です。
残しておいたレアチャーシューは時間の経過とスープの熱で色も食感も変化します。
それが、また楽しい。
終盤に味変。
山椒を振って、少しだけ柚子酢を垂らします。
もちろんこの美味しいスープを残す法はありません。