角一を早々に切り上げた長男と私は、歩いてすぐの大衆酒場「菊富士2号店」へと河岸を変えます。
いつも賑わっている人気の居酒屋ですが、運良く入ることが出来ました。
老若男女が集う、まさに「ザ・大衆酒場」。
コロナ中もしっかりと対策を施していたお店なので安心です。
ここは三冷の正しいスタイルで出してくれるのが嬉しい。
本日二度目の乾杯。
海鮮からは生しらすをチョイス。
鮮度が命なだけに、意外とありそうで無いネタです。
鮮度が悪いと臭みがでるのですが、もちろんそんな事はありません。
適度な歯ごたえすら感じるフレッシュさ。
壁一面の膨大な短冊は、焼き物、揚げ物から大皿料理まで、肉、魚、野菜と幅広く、いつも選ぶのに悩んでしまいます。
息子の希望でげそ揚げ。
彼は毎回これを頼む気がします。
マヨネーズ添えをリクエスト。海鮮で旬のサンマ刺身があったので、それを頼んだところ残念ながら売り切れ。
やはり誰しも考えることは同じです。
千葉県の名産、イワシ刺身にしました。
やはり誰しも考えることは同じです。
千葉県の名産、イワシ刺身にしました。
アルコールは酎ハイにします。
ここはデフォルトが下町ハイボール。
ここはデフォルトが下町ハイボール。
氷入りにしてもらいます。
東京の下町居酒屋に行かずして、地元でもその気分が味わえる名店です。
サクッと1時間飲んで、お会計。
有難いことに、PayPayも使えるようになっていました。