仕事が終わったのは19時半。
そうなることはわかっていたのですが、せめて週末は自分の時間。
好きな店で好きなものをつまみ、好きな酒を飲むのが楽しみです。
なかでも、途中下車してひとり飲みをするのが、一番好きな週末の過ごし方。
今日は船橋で途中下車しました。
一平は大行列で入れませんでしたが、ここは運良く一人待ち。
加賀屋 船橋店。
大衆居酒屋の殿堂、加賀屋の船橋店です。
入口には山積みの炭酸。
期待が高まります。
続々とお会計のお客さんが出てくるのに、一向に入れません。
テーブルの準備に手がまわらないのでしょう。
ようやくカウンター席に案内されました。
まずは
生ビールからスタート。
グラスを軽く持ち上げて、一週間頑張った自分に乾杯です。
今日のお勧めも気になるところです。
メニューは見ながら組み立てを考えるのが、ひとり酒の楽しみの一つ。
豊富な大衆酒場のメニューはどれも魅力的。
そんな中から、
特製もつ煮込み鍋と
もつ焼きを頼みます。
悩むまでもなく、決まっていたのですが。
ハツ。
カシラ。
理想的なスタート。
たっぷりと七味を振って。
なかなか煮込みが出てこないので、走り回るホール係のお姉さんに催促したら、ようやく出てきました。
この直後に煮込みはヤマになりました。
もつ好きの私の大切な週末ひとり飲みが、危ないところでした。
味噌仕立てのもつ煮込みはやっぱり旨い。
脂と味噌はそもそも合いますから、当然です。
ここのもつ煮込みは、わざわざ「鍋」という言葉が付いているだけあって、ボリューム満点。
食べても食べても減りません。
ここで飲み物をチェンジ。
この店は
ホッピーが無いのが残念です。
その代わりに、下町名物の
焼酎ハイボールがありました。
甲類焼酎に梅エキスが入ったナカを炭酸で割る、東京の下町居酒屋では定番の割りモノが、船橋に。
加賀屋チェーンだからでしょうか。
もちろん炭酸は入り口に山積みになっていた野中食品工業のDRINK NIPPON。
強炭酸で知られる名脇役。
もつ煮込みの量が多いので、新しいオーダーに進むことができません。
ボールは
ナカをお代わりして二杯目へ。
やっぱり
ホッピーが飲みたくなりました。
すぐ近所の
一平も、さすがにこの時間なら座れるでしょう。
センベロのお会計を済ませて、移動することにしました。
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加賀屋 船橋店 (
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夜総合点
★★★☆☆ 3.3