大雨の土曜日に4か月ぶりの千葉家。天気のせいか10分ちょっとで入店して相変わらず旨い家系ラーメンをラー茶でも堪能
今日は朝から大雨です。
しかも突然冷え込んで20度を切っています。
一時帰宅している三男の希望でランチは千葉家へ。
もちろん私も願ったり叶ったり。
今日は食べないという妻の運転で、みつわ台に向かいます。
12時半のピークアワーにも関わらず、先客は6人ほど。
やはりこの天気なのか、お客さんはいつもより少ないので、むしろ我々には好都合。
まず食券を購入。
三男も私も並と半ライス。
千葉家の奥さんが今週初めにお店で骨折して当分お休みというXの投稿。
いつもなら並んでいるお客さんの注文を奥さんが聞きに来るのですが、今日はスタッフさんが聞きに来ます。
奥さんは我々の注文パターンを覚えているので、違う注文がはばかられるのですが、今日はいつもの「麺固め、油少なめ」ではなく「麺固め(油は普通)」で頼んでみました。
10分ちょっとで入店。
悪天候も、むしろ好都合でした。
もしかしたら、奥さんファンの来店が減ったのかもしれません。
しばらくして半ライスとラーメン並盛が出て来ました。
豚骨の香りが鼻をくすぐります。
息子たちはちょくちょく来ているようですが、私は4か月ぶりのご対面。
まずはスープをひと口。
家系の豚骨醤油ですが、味はあまり濃くなく、塩味も控えめ。
豚骨の風味がしっかり感じられるのに、臭みやえぐみが無いのが千葉家を好きな理由です。
続いて麺を引き上げます。
固めに茹でてもらった家系の基本、酒井製麺の極太縮れ麺が、また旨い。
チャーシューは一枚。
ほうれん草に絡めながら食べ進みます。
半ライスにラーメンと海苔をのせて、オン・ザ・ライス。
今日は妻が車でスタンバイしているので、やんちゃ飯もやり放題。
中盤に味変。
卓上のにんにくと生姜をひと匙ずつ。
10分と経たずに食べ終えました。並び始めて20分。