2024年8月24日土曜日

【帰省帰りの晩ご飯は地元勝田台の洋食ダイナー「ロス・アンジェルス」で外食。いつものハンバーグではなく、ミックスピッツァとロス風スパゲティと自家製トマトソースのパスタグラタン】

 

名古屋の妻の実家に一週間帰省していました。
毎日名古屋グルメを食べて、あとはゴロゴロという最高の夏休みでしたが、帰りの東名で事故渋滞に巻き込まれ、家に帰って荷物を解くともうグッタリです。
妻も疲れているので、今晩は外食。
国道16号線沿いにある地元の人気ダイナー「ロス・アンジェルス」へ。


今日ここに来たのは理由があります。
前回、お会計時のくじ引きで今月いっぱいが期限のミックスピッツァの無料サービス券が当たったからです。
注文は、テーブルのQRコードを読み込んでオーダーする非接触型ですが、サービス券は店員さんに渡す必要があるため、結局店員さんを呼ぶことになります。


ピザは思ったよりサイズが小さいものでした。
生地は柔らかめでフワッとした食感です。
私はクリスピーな方が好きなので、ちょっと残念。
チーズがトロトロ過ぎてちょっと食べにくかったのですが、まあまあ美味しい。


ピザが出てきたところで、スタンバイしていた生ビールのオーダーをスマホでポチっと。
ドリンクを料理と一緒に持ってきてもらうオプションがウェブメニューに無いので、前回ビールがいきなり出てきて残念でした。
再びその轍を踏まないようにという自己防衛策です。


ジョッキは相変わらず冷えていなので、ビールが温くなってしまうのは残念なまま。
ここは改善してほしいところ。


妻が頼んだのはロス風スパゲッティ
ピザを頼んだので、三分の二サイズにしました。
新鮮なきのことたっぷりの魚介類を特製デミグラスソースであえたオリジナルパスタです。
ひと口分けてもらいましたが、ソースがユニークな味で、パスタの茹で加減もアルデンテで美味しい。


私が頼んだのは自家製トマトソースのパスタグラタン
当店の人気メニューで、ピザに合いそうなのと、100円値下げというので、これにました。
メニューの写真で想像したよりはひと回り小さい印象です。
トッピングされた野菜の彩りが綺麗。


フォークをグラタンに差し入れます。


自家農園野菜がたっぷり。


その野菜の下からパスタが出て来ます。
トマトソースの酸味がさっぱりして美味しい。


前回ステーキやハンバーグを食べた時に「ちょっと味が落ちたね」と妻と話していたのですが、今日食べたものはまあまあの味でした。
それでも前回同様週末のピークアワーに待たずに入れたので、やはりお客さんは減っています。
値上げのせいなのか、食材の質やサイズダウンのステルス値上げのせいなのか、常連のお客さんほど敏感なのでしょう。


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ロス・アンジェルス洋食 / 勝田台駅東葉勝田台駅京成大和田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

2024年8月23日金曜日

【夏休み名古屋グルメ巡り⑧ 気になっていた人気店「らぁ麺や 汐そば雫」の優しい「あじ玉汐そば」】

 

今回の名古屋帰省最後のグルメ巡りは堀田の住宅街にある「らぁ麺や 汐そば雫」へ。
お隣のベトナム料理「Dalat-Marimura」に食べにきた時に発見し、ずっと気になっていた宿題店です。
お義母さんと妻と次男の4人で訪れ、妻はお義母さんを連れてベトナム料理店へ、私は息子と雫の行列に並びます。
11時半の開店5分前で既に9人待ち。


10席しかないので一回転目は無理かなと思いましたが、小さいお子さんを二人を連れたヤングファミリーは二人用の小上がり席に案内され、我々はカウンターに座ることができました。
奥さんと思しき女性の優しい接客に、食べる前からほっこりします。
何を頼むかはあらかじめ決めてありましたので、入口の券売機で食券を購入。
私は味玉塩ラーメンの「あじ玉汐そば」、息子は醤油チャーシュー麺の「肉醤そば」です。


私は大盛りにしようと思っていたのですが、うっかり買い忘れて慌てて追加購入。
完璧だと思っていた事前対策も穴だらけです。


お水はセルフサービス。
食べログ百名店の常連の証であるステッカーが何枚もウィーターサーバーに貼られていました。


15分ほどとはいえ、炎天下で待っていたのでカウンター席に座って冷たいお水を飲んで人心地。


目の前には、やはり百名店の盾が飾ってありました。
今回の名古屋グルメ巡りで訪れた「東洋軒名古屋三越店」にあったものと部門は違えど同じ盾です。


まぜそばは大盛りが無料のようです。
後から食券を買ったお客さんで盛りのサイズを聞かれていた人が多かったので、まぜそばも人気メニューなのだと思いました。


入店から10分ちょっと待って、ラーメンが出てきました。
息子が頼んだ肉醤そばは、豚と鶏のチャーシューが丼一杯に。
どちらも4枚ずつは入っているでしょうか。


大盛りにした私のあじ玉塩そばは、スープの表面まで麺が見えています。
こちらは豚と鶏のチャーシューが2枚ずつとメンマ。
クリアなスープが見るからに美味しそうです。


息子がチャーシューを一枚ずつシェアしてくれました。


豚チャーシューは低温調理のレアチャーシュー。
肉の部位も違うものがあるようです。


まずはスープをひと口。
塩ラーメンと言いながら、塩味は控えめ。
お出汁のような優しい味わいで、私好みです。


続いて麺を頂きます。
やや平打ちの中太ストレート麺。
ツルモチっとした食感と喉越しがとても美味しい。
小麦の風味もしっかり感じて、スープとの相性も抜群です。


チャーシューは豚も鶏も厚切りですが、とても柔らかく仕上がっています。
もちろん肉質も上々。


大盛りにして良かったと思える麺。
息子の醤油ラーメンと交換して、少し食べてもらいます。


中盤で味玉に着手。
想像以上に柔らかい仕上がり。
箸で簡単に切ることができました。
卵黄も濃い色で、たまご好きの私はテンションもアップ。


ここで味変。
卓上の胡椒を挽きかけます。


そのまま一気に寄り切りました。
完食完飲です。


息子の醤油ラーメンも少し分けてもらいました。
麺は共通でしたが、そちらのスープもほんのりと魚介の風味を感じてとても美味しいものでした。
息子の隣のお客さんが煮干しそばを食べていて、それもとても美味しそうだったとの事。
使ったナプキンをゴミ箱に入れ、丼をカウンターに戻します。
ツーオペのご夫婦と思しきお二人へのささやかな協力。
お二人とも、人柄の伝わる優しい接客で、気持ちよくラーメンを食べることができました。
お店を出たのは12時過ぎでしたが、もう行列は途切れていました。
郊外の住宅地にあるので、土日はさておき平日はあまり混まないようです。
東京でこのクオリティと価格なら、行列の途切れない店となるでしょう。
是非とも、また伺いたいと思います。

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昼総合点★★★☆☆ 3.7

2024年8月22日木曜日

【夏休み名古屋グルメ巡り⑦ 知る人ぞ知る平針の隠れた名店「ハンバーグ家シゲゾウ」の絶品ハンバーグランチ】

 

今日のランチはみんなが大好きな平針の「ハンバーグ家シゲゾウ」へ。
11時半オープンですが、火水が定休日だったのでうっかり予約をし忘れ、木曜日当日の朝に予約を入れました。
開店少し前に到着。
若い女性のお二人が先客でお待ちでした。
 

開店と同時に案内されます。
4人がけのテーブル席が三つとカウンターだけの小さなお店。


カウンターにはお茶とお水がピッチャーに用意されていて、セルフサービスで好きなものが頂けます。


注文は特製ハンバーグランチの一択です。
サイズはデフォルト150gですが、いつももう少し食べたいので次男と同じ200gにしました。
妻とお義母さんは150g。


注文して20分ほど待ちましたが、特製ハンバーグランチが出てきました。


200gはやっぱりデフォルトサイズよりもひと回り大きく、期待が高まります。
ソースは、醤油ベースにさまざまな野菜や果物を加えた店主こだわりのオリジナル。
おろしやデミソースも選べますが、やっぱりこれが一番美味しい。


ご飯と具沢山のお味噌汁、ミニサラダが付いてきます。


ハンバーグにはフライドポテト、炒めたとうもろこしとトマトが付け合わせ。


卓上の数種類のスパイスから「チーズ&こしょう」を選んでポテトに振りかけ、準備は整いました。


まずは味噌汁から。
野菜たっぷりのけんちん汁風の仕立てで、身体にいい感じ。


ハンバーグに箸を入れます。
そのまま箸が吸い込まれていくような触感。


注文を受けてからご主人が一つ一つ手ごねで作るハンバーグは、驚くほど柔らかく、まるで炊き立てのご飯のようにふっくらしています。
肉厚な俵型なのに、ちゃんと中まで火が通っていて、それでいてこの柔らかさ。
つなぎで誤魔化している訳でもないので、本当に匠の技。


もちろんオン・ザ・ライスで。
白いご飯が進み過ぎる味。


200gにしたので、しっかりと美味しいハンバーグを味わうことができました。
郊外のお店で、近隣にオフィスがある訳でもないのに平日でもお客さんが途切れません。
また、次回の名古屋訪問でお邪魔したいと思います。
 

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ハンバーグ家 シゲゾウハンバーグ / 平針駅原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7