ゴールデンウィークで来阪中の妻と三男を連れて、目下私が最も好きな居酒屋旬味ひげへ。
どうしても連れてきたくて、前日にカウンターのマスターの前の席を予約しておく周到ぶり。
今日のオススメはこんな感じ。
まずは生ビール。
スターターの定番、じゃこみょうが。
ゴマ油の隠し味が良い感じ。
霜降り牛しゃぶのツルムラサキソースがけ。
しっかりとした牛肉の味わいと、ツルムラサキソースの青い味が絶妙なバランス。
名物のローストビーフ。
ホタルイカ酢みそ。
息子が食べたいと言った子持ちイカ煮。
食材も味付も最高。
妻のリクエスト。
鶏の生肝とささみの刺身。
いわゆる白肝。
コリっとしているのにトロッとして旨い。
名物料理のG・P・S(ガーリックポテトサラダ)。
すりおろしにんにくとガーリックチップがたっぷり入ったガツンとくる味。
自家製ピクルス。
リンゴ酢とローリエと青森にんにくを使って漬けこんだ一品。
箸休めに口がさっぱりします。
息子の希望の品。
若竹煮。
鶏モモ肉の粒マスタード焼き。
チーズがとろり。
大阪居酒屋流の湯どうふを息子に食べさせてみました。
寄せ豆腐で作ってあって、とろろ昆布や鰹節ともマッチ。
〆はもちろん鴨そば。
一味と山椒を振って。
遅めのスタートだったので、ラストオーダーまでいました。
マスターご夫妻とも親しくお話をさせていただき、楽しい夕食は終了。
店の前で家族の記念写真を奥さんに撮ってもらい、御礼をしてお店を後にしました。
二軒目はもちろん私の止まり木ホワイトラベル。
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