2024年5月4日土曜日

【酒々井プレミアム・アウトレットでショッピングの前にロードサイドの中華食堂「萬萬」(バンバン)でボリューム満点の晩ご飯】

 

ゴールデンウィークも後半戦。
妻と酒々井プレミアム・アウトレットへ夕方からショッピングに出かけます。
ここのアウトレットには好みのレストランがないので、いつも食事は近くのお店で食べるのが常。
今日は妻の友人の紹介の中華料理「萬萬」(バンバン)に行ってみることにしました。
アウトレットに向かう国道296号線のロードサイドにあるお店。
17時半とあって、広い駐車場はガラガラです。


プレハブ風の簡素な造りですが、出来て10年になるそれなりに歴史のあるお店。


中華食堂萬萬という店名と看板の色は、一見、中国人経営のようですが、日本人の家族経営中華料理店です。


店内はカウンター席、テーブル席、小上がりの座敷があり、外観から想像するよりは広い収容力。
先客は三組。
常連ジモティーと思しき皆さんです。


日替わりの定食は夜も食べられるようです。


あらかじめネットの口コミはチェックして来ましたが、改めてメニューを確認します。
麺類、ご飯ものなど幅広いラインナップ。


焼きそばが自慢のメニューらしく、焼きそばの種類が豊富なのが特徴的です。


妻は口コミで評判のおススメ「萬萬五目あん掛焼きそば」、私はボリューム満点だという「ニラレバ定食」にしました。
餃子も一皿をシェアすることにします。


意外にも餃子が先に出てきました。
ちょうど料理の注文が立て込んでいたのでしょう。


カリッときつね色の焦げ目がついた餃子を酢胡椒で頂きます。


野菜たっぷりのヘルシータイプ。


私のニラレバ定食が出てきました。


口コミ通り相当なボリューム。
山盛りです。


ご飯もデフォルトで大盛との評判だったので半ライスにしましたが、それでも大盛です。


中華スープとお新香付き。


まずはスープをひと口。


ニラレバ炒めは、もちろんオン・ザ・ライスで。
ご飯が大盛なので、お茶碗から溢れそうです。


妻の萬萬五目あん掛焼きそばも到着。
大きなお皿にのった焼きそばには、野菜たっぷりの餡がかかっています。


焼きそばをひと口分けてもらいました。
麺が程よくカリッと焦げているところが、餡と絡んで美味しい。


焼きそばもオン・ザ・ライス。


更に餃子も連続オン・ザ・ライスで食べ進みます。


半ライスでも腹パンになりました。
普通盛にしていたら、大変なことになっていたでしょう。
全体的に濃い目の味付けなので、薄味好きの方には辛いと感じるかもしれませんが、お酒には合いそうです。
ロードサイド店とあって、ランチタイムは結構混むようです。
アウトレット近くで、また新たなお店の開拓が出来ました。

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夜総合点★★★☆☆ 3.2

2024年5月1日水曜日

【ウエルカムランチの定番「 精作名菜軒 湘坊」でマイブームの週替りランチ。「エビのチリソース」は想定外のプレゼンスながらも美味しくて大満足】

 

スタートアップ企業の我が社には、毎月のように新しい方が入社してきます。
今月もゴールデンウィークど真ん中の5月1日にお一人入社されました。
お連れしたのはカレッタ汐留の「精作名菜軒 湘坊」
先月のウエルカムランチもこちらでしたが、職場に近く、お値段と味と雰囲気のバランスが良いので重宝しています。


定番メニューは食べつくしてしまったので、最近の私は週替わりばかり。
4月に来た時は豚の生姜焼きでしたが、今日はエビのチリソース


5分ほどの待ち時間で案内されました。
ゴールデンウィーク真っ只中とあって、汐留の昼間人口は少ないようです。
オーダーを通した後、円卓を囲んでご挨拶。
おしゃべりしているうちにスープと一品、漬物が出て来ます。


スープはわかめ。


一品は豚の冷しゃぶ。


お漬物は大根は搾菜風の味付けが美味しい。


お料理も運ばれてきます。
ご飯はデフォルトで大盛。


エビのチリソースも出て来ます。
一瞬注文を間違えたかと思うプレゼンス。
パッと見は天津飯のようです。


早速レンゲを入れて、エビチリの実態を確認。


フワフワのオムレツのようです。
そのオムレツの分厚い層のしたにエビがゴロゴロと隠れていました。
プレゼンスは想定外でしたが、ソースはまごうことなきエビチリのそれ。


もちろんオン・ザ・ライスで頂きます。
口に入れてしまえば完全にエビチリです。
ご飯の進む味。


この店は高級店寄りなのですが、ボリュームは大衆店のよう。
おかずが巨大なので、デフォルト大盛のご飯すら、コントロールが必要です。
玉子は4、5個使っているのではと思われますが、たまご好きの私には嬉しい限り。


美味しい食事と楽しい会話で、和やかにウエルカムランチは終了。
仲間が増えるのはいつも嬉しいことです。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5

2024年4月30日火曜日

【残業メシの定番「つるまる饂飩 日テレプラザ店」で季節限定の肉玉うどん】

 

世間はゴールデンウィークで浮かれていますが、私は今日も残業です。
もう20時半なので飲みにも行けません。
何か軽く食べて帰ろうという時の定番は汐留の「つるまる饂飩」か「丸亀製麺」というパターン。
今日は「つるまる饂飩」をチョイスします。


入口のPOPに目が留まります。
季節限定の肉玉うどん
限定、肉、玉子、ニンニクとくれば、もうこれしかありません。


夜のシフトでいつも見かける外人男性の店員と、通じにくい日本語で会話して注文します。
天かすはデフォルト。


たっぷりのネギの上にフライドガーリックのチップがのっています。
残業疲れに効果がありそうです。


早速生卵に箸入れ。
電車の発車まで時間がないので5分以内に食べ終わらなければなりません。


トロリンちょと流れ出る卵黄と白身を麺に絡めて啜ります。
大阪讃岐うどんを標榜する「つるまる饂飩」は丸亀製麺と違って柔らかめ。


肉はすき焼き風の甘辛味付け。
これも疲れた身体に滲みる味。


ニンニクチップとも絡めて猛烈なスピードでかき込みます。


やや甘いので、一味を振って味変します。


そのまま一気に寄り切りました。
予定通り5分で完食。
疲れた身体が塩分を欲しているのか、濃い汁まで完飲です。
電車の発車時刻まであと3分なので、急ぎ足で新橋駅に向かいます。


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夜総合点★★★☆☆ 3.1