2020年9月19日土曜日

今や押しも押されぬ千葉県、いや関東の煮干しソバ界の名店。「Withコロナ」の四連休初日は勝田台の「中華ソバ 篤々」に「Go to !」


今年のシルバーウィークは「Withコロナ」で昨年とは様変わりです。
とはいえ、「Go to キャンペーン」は東京発着も解禁となり、徐々に「ニューノーマル」が定着しつつあります。
今日は一人で所用で出かけた帰りに遅いランチとなりました。
昨日から密かにプランニングしていた計画を実行に移すべく、勝田台で途中下車。
狙いはもちろん「中華ソバ篤々」です。
食べログ3.8、千葉県のラーメンランキングで3位(2020年9月19日現在)に位置する名店ですが、この北総の地まで、かなり遠方からわざわざ食べに来る方もいるようで、今や関東ラーメン界においても屈指の人気店と言えるでしょう。
駅を降りたのが13時15分。
お店の前にある順番待ちの紙に名前を書きます。
四組六人目なら御の字でしょう。


20分弱で順番が来ました。
呼びに来てくれた奥さんが、私一人なのを見て少し驚いています。
いつも家族と来るからです。
「今日は一人なんですよ」
と照れながらご挨拶して入店。
ニューノーマルのルールに従い、まずは手指消毒をしてから食券を購入します。


煮干しソバ煮玉子は私のルーティンですが、今日はあえ玉もオーダー。
ダイエットでずっと封印していたあえ玉ですが、今日は家族が一緒ではないので、ちょっと羽目を外してみます。


店主お手製のアクリル板の衝立で感染対策もバッチリ。
もちろん食事の時以外はマスクを着用し、食べるときにはマスクを机の上に置かないようにというルールは、お互いのため。


5分ほどで出てきました。
ご主人にも照れ隠しで
「今日は一人なんです」
と先手の告白。
「珍しいですね」
と言われます。


すっかり見慣れたビジュアルの中華ソバなのに、いつ見ても新鮮に感じるのが不思議な魅力。


レアチャーシュー。


トッピングの煮玉子。


海苔も欠かせないアクセント。


まずはスープをひと口。
えぐみを全く感じないクリアな煮干しスープ。


菅野製麺所の特製細麺を啜ります。
デフォルトで固めの茹で加減は、スープとの絡みも良好。


レアチャーシューは時間の経過とともにみるみる色が変わっていきます。


お麩はラーメンの具としては珍しいものですが、なぜかナイスなマッチング。
抜群に旨い煮干しスープをしっかりと含んでいるからでしょうか。
和食出身のご主人ならではのアイデアです。


麺がほぼ無くなったところで、あえ麺をコールします。


2~3分で茹で上がるので、これくらいのタイミングで店主に声をかけるのがベスト。


あえ麺は、博多ラーメンの替玉とは違います。
これ単品ではオーダーできませんが、これ単品で成立しているメニュー。


山椒、三つ葉、あられが乗ったあえ麺にはカエシがかかっていて、これを混ぜてそのまま食べても十分美味しいのです。


今日は、中華ソバのトッピングで温存していおいたレアチャーシュー1枚と煮玉子を中華ソバの丼から移植。


まずはあえ麺の味をそのまま確かめます。
カエシの旨味と麺の小麦の風味をしっかりと感じます。
これ単品でも本当は食べたい。


温存しておいた煮玉子にようやく「箸入れの儀」。
箸が滑って、ちょっと手こずりました。


私好みの半熟加減。


次はあえ玉の麺を、残しておいた中華ソバのスープに移して替玉的に頂きます。


これも、また美味。


卓上の山椒と柚子酢で味変。


誰にも憚ることなく、スープは完飲です。


あえ麺にも山椒と柚子酢を追いがけ。


ラーメンとあえ玉でボリューミーなランチでしたが、完食完飲。
ここの煮干しソバが旨過ぎるからこその、なせる技。


謝辞を述べてお店を出ます。
14時でしたが、表にはまだ行列がありました。

関連ランキング:ラーメン | 勝田台駅東葉勝田台駅

中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

2020年9月18日金曜日

ワンコインでとても美味しい中華お弁当をリモートワーク でテイクアウト 。京成臼井「中國料理kujikuji」の金曜日の日替わりは「林檎黒酢の肉団子弁当」

 

佐倉市民音楽ホール近くにある「中國料理kujikuji」
妻は何度かランチを食べたことがあるそうですが、私は未食。
新型コロナの影響で平日に日替わりでワンコイン弁当 を始めて、それが評判だという噂を聞き、リモートワークで在宅勤務のランチにテイクアウトしてみることにしました。
金曜日は『林檎黒酢の肉団子弁当』(500円税込)
お店のSNSによれば、
「野菜はいつものM'sファームさんから新鮮な小松菜、レンコンはお馴染み佐倉レンコンさんのレンコンをレンコンきんぴらに、といっても中華なのでレンコンきんぴら中華風という感じに仕上げたレンコン。」
とあります。
「千産千消」(千葉の食材を千葉で消費)という地域密着の健康志向。
グツグツと煮込まれる美味しそうな肉団子の動画もアップされていて、朝からテンションもアップ。
【限定100食】なので、お昼には売り切れてしまいます。それで前回食べ損ねてしまったので、今回はリベンジ。
今日は早めに、と予約の電話を午前中に入れておき、12時半にピックアップ。
税込500円で大丈夫なのか、というくらいしっかりしたお弁当箱に入っています。
トロリとした林檎黒酢の餡が絡んだ肉団子はムッチリ、モチモチ。
レンコンきんぴらは和と中の融合です。
チャーハンかと思ったご飯は刻んだザーサイの入った炊き込みご飯のようなもの。
ボリュームもあって、美味しくて、それでいて500円。
ごちそうさまでした。
日替わりの違うお弁当を、また頂きたいと思います。

関連ランキング:広東料理 | 京成臼井駅

中國料理kujikuji広東料理 / 京成臼井駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

2020年9月16日水曜日

虎ノ門の名店「大坂屋 砂場 本店」が道路拡幅工事で今週から一時移転。外堀通り沿いのニューノーマルなゆったりした仮店舗で冷なめこおろし蕎麦

 

今日も同僚を誘ってのランチ。
彼の希望で向かった「大坂屋 砂場 本店」は何と閉まっています。


貼紙を見ると「道路拡幅工事に伴う一時移転のお知らせ」とあります。
お店の目の前の愛宕下道路を拡幅するために2022年内は外堀通り沿いの仮店舗で営業するとの事。
しかも拡幅に伴い現在のお店は数メートル曳家で後退するそうです。
曳家なら、この風情ある建物は残されるということで、一安心。


移転した仮店舗に行ってみます。
ビルの一、二階を使った新店は、仮店舗とは思えないしっかりした造り。


もちろん入口にはアルコール除菌液も置かれています。


二階に案内されました。
オープン間もないので新築の匂いがするのは当たり前ですが、テーブル席も間隔を取ってレイアウトされ、半個室のような仕切りもあって、「Withコロナ」「Afterコロナ」を意識したニューノーマルな店舗は、老舗ながらも進取の精神を欠かさない流石の心意気。


メニューは見慣れたいつものもの。
今日は気温が高いので冷たい蕎麦にします。
冷なめこおろし蕎麦をオーダー。


程なく運ばれてました。


涼味を感じるプレゼンス。
去りゆく夏を惜しむには相応しいチョイスでした。


そばつゆを掛け回します。


実に美味しそう。
早速頂きます。


蕎麦の風味をしっかり感じる、細いながらも腰のある砂場の蕎麦を手繰ります。
喉越しも相変わらず爽やかです。
お店の場所は変わっても、味は変わりません。


ダイエットで胃が縮小したとはいえ、蕎麦は好物なのでスルスルと入っていきます。


最後はもちろん蕎麦湯で締め。


しっかりと飲み干しました。


お会計の時にレジで尋ねると、今週月曜日から移転したとのこと。
まだ営業三日目の新店だったということです。
少し私の事務所からは離れましたが、また食べに来たいと思います。


関連ランキング:そば(蕎麦) | 虎ノ門

大坂屋 砂場 本店そば(蕎麦) / 虎ノ門)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

2020年9月14日月曜日

今週も同僚たちと一緒にランチのニューノーマル。炭火焼魚が旨い虎ノ門の居酒屋「さくらさく」で日替わり定食

 

今日は同僚が二人出社していました。
ランチは「Beforeコロナ」のように連れ立って会社を出ます。
マスクをしたまま、というところが異なりますが、これがニューノーマル。
向かったのは竣工間もない虎ノ門ビジネスセンターの近くにある居酒屋「さくらさく」
人気の行列店で、お店はビルの地下、という「密」が気になるお店ですが、炭火焼魚が名物だけに換気はしっかりしたお店なので安心でしょう。
階段を下りる1階では、お弁当を売っています。
これもまた、ニューノーマル。


「予想に反して」と言うべきか、「予想通り」と言うべきか、やはり空いていました。
テーブル席に腰掛け、オーダーを告げます。
私は日替りセットにしました。
もちろん、ここに来れば生卵のトッピングはマストです。


マスクを着用したまま、四方山話をしているうちに、料理が運ばれてきました。


今日の日替りはホッケとサーモンフライ。


ご飯はお代わり可能ですが、このお茶碗一膳で十分です。


サラダが付いているのが、ヘルシーで嬉しい。


小鉢も野菜の煮物。


味噌汁も美味しいので、期待が高まります。


追加の生卵は、後でお楽しみのTKGにします。


日替り用の小振りとはいえ、脂ののった白身は炭火で焼かれて実に美味。


もちろんオン・ザ・ライス。
大根おろしも添えて。


サーモンフライはタルタルと共に。


少し白飯が減ったところで、センターに生卵をドロップイン。
お待ちかねの卵かけご飯です。


醤油を垂らして、粗めに混ぜて頂きます。
たまご好きの私には堪らない至福のひと時。


うっかりしていて、卓上の丸美屋のふりかけを使うのを失念してしまいました。
外食が極端に減って、かなり食事の段取りの勘が鈍ったようです。
関連ランキング:居酒屋 | 虎ノ門駅虎ノ門ヒルズ駅内幸町駅

 
昼総合点★★★☆☆ 3.5