焼魚など火が通ったものはそれなりにチョイスがありますが、刺身系は納得のいくお店が見つかりません。
そんな中、西新橋になにやらそれらしいお店を発見し、新規開拓を兼ねてのリサーチです。
鯨の胃袋というお店。
ちょっと高いですが、ランチの海鮮ひつまぶしというのが気になっていました。
他にも海鮮系があり、調査対象。
わかりにくい入口を入って、ビルの二階へ。
本来はオフィスビルなのかもしれません。
入口には夜のメニューがありました。
かなりの品数。
夜は海鮮の種類がかなり充実しています。
その実力をランチで確かめてみましょう。
レイトチェックインでしたが、そこそこ混んでいて女子率も高いので、期待が高まります。
ランチメニューは目玉の海鮮ひつまぶしの他、刺身、焼魚、煮魚などオールラウンダー。
店名からして、鯨のローストステーキ丼というのも気になります。
しかし、ここは初志貫徹で名物の海鮮ひつまぶしをオーダーします。
しばらくして出てきた料理は、迫力のボリューム。
茶漬け用の出汁も一緒に出てきます。
大盛のご飯にガッツリと海鮮がのっています。
今日は、長崎本まぐろ、三重活〆カンパチ、愛媛活〆真鯛、北海道地ダコ、根室生ホタテというラインナップ。
ゴマダレと山葵。
小鉢も海鮮の珍味風タタキです。
一度で4回楽しめる、というお店の口上に従って食べ進むことにします。
最初は醤油をかけて、そのままシンプルに。
海鮮丼そのものの味を楽しみます。
次は、手巻き寿司風に海苔に巻いて。
小鉢の海鮮タタキものせてしまいます。
第3段階はゴマダレ。
刺身につけて味変を楽しみます。
海鮮丼が半分ほどになったところで、お椀に移します。
鰹、昆布、野菜の旨味が詰まった出汁をかけます。
レンゲでワシワシと食べ進みます。
確かに味の変化が楽しめてお得。
虎ノ門なら1,000円超えずにこの内容を提供してほしいところです。
私の「海鮮ランチ探し」の旅は、まだ続きます。