慌ただしかった一週間もようやく終わり、フライデーナイト。
妻が帰省中で、食事に困難をきたしている息子たちと待ち合わせて晩ご飯を一緒に食べることにしました。
といっても、私も一杯飲みたいので、予約を息子に入れさせてお気に入りの店に集合。
勝田台の角一。
地元では人気のもつ焼きの名店です。
今日は長男、三男と3人。
小上がりに座りました。
突き出し。
まずは生ビールで乾杯。
定番のマカロニサラダ。
間違いなく旨い、ここの煮込み。
レバとタンを刺身で。
自家製ぬか漬け。
もちろん味の素をもらって、たっぷりと振りかけます。
二杯目は、もちろんホッピー。
まずはハツを塩で。
ベーコンステーキ焼。
脂の旨味がガーリックとマヨで更に増します。
大阪豚平焼。
たっぷりのマヨネーズとソースがお好み焼き風。
たっぷりの豚肉も旨い。
長男はバイスサワーを頼みました。
絶滅危惧種の下町アルコール。
私は焼酎ロックの炭酸割り。
プレーン酎ハイです。
コブクロはタレで。
ナンコツは塩。
久しぶりに三岳のロックにしました。
タン塩。
この前成人したと思った三男も来年は就職。
長男は三十路に近づきつつあります。
4年間の大阪単身赴任の間にそれぞれに年を重ね、私が早逝した父と出来なかった外飲みの相手もしっかりしてくれるようになりました。
とはいえ、息子たちもどんどん独立していくので、早晩私もこの店には昔のように一人で来ることになるのでしょう。
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