今更ながらの大掃除を済ませ、晩ご飯はどうしたものかと思案です。
馴染みの店は軒並みお正月休みで5日から再開という中、同級生が経営する天満の居酒屋が今日から営業するとフェイスブックの書き込みで知りました。
年始の挨拶を兼ねて晩ご飯を食べに行こうと家を出ました。
いつもは賑わう天満市場のあたりも、今日は閑散としています。
天五の吉田スヰッチ。
猛烈に冷え込んでいて、ここに来るまでに凍えてしまいました。
寒いけれど、やっぱり生ビールから。
同級生の女主人にも一杯勧めました。
日本酒を飲むと思ったら、なぜかハイボール。
「最近好きなんですよ、これ」
と彼女。
温かい料理を身体が欲しています。
カレーマニア好みのおつまみカレー クラッカー添え。
しっかり煮込まれて具がドロドロになっています。
激辛好きの私にはマイルドですが、酒のアテとしては旨い。
ここは日本酒も焼酎も品揃えが豊富。
「どうやって仕入れてるの?」
と先客の二人。
酒好きには堪らないラインナップです
私はいつもの三岳をロックで。
餃子を頼みました。
彼女が一生懸命仕込んでいるのをフェイスブックで知っていたからです。
カリッときつね色に焼けた皮。
中は野菜たっぷりの家庭的な味。
白菜といわし団子の小鍋。
柚子胡椒を出してくれました。
これは身体の芯から温まります。
今日みたいな日は、本当にありがたい一品。
島一味を入れてピリッと。
三岳はお代わり。
先客が帰った後は女主人と二人。
「暮れのフェイスブック見てたら、結構落ち込んでたみたいだけど、大丈夫?」
「女一人で店をやってると色んなことがあるのよね。それで結構落ち込んじゃって」
でも、彼女が落ち込んでいる理由を聞くと、私にはかなり笑える話。
でも本人は至って真剣です。
今日はお客も少なかったので、女主人とは色んな話ができました。
中崎町の面白い店の情報も教えてもらい、収穫も豊富。
身体ばかりか心も温まりました。
もう一軒、地元で2日から営業している馴染みのお店があります。
南森町のバーホワイトラベル。
ここでも年始のご挨拶。
マスターに一杯勧めて、乾杯です。
もちろん私はハイボール。
今年初めてのホワイトラベルの定番の突き出し、タマゴサンド。
ハム入りをトーストとは嬉しい限り。
私のたまご好きを知って、4個のスペシャルサービス。
繁盛店ですが、今日は新年2日。
静かな時間が流れています。
マスターと二人で話して小一時間ほどしてから、いつも未尋でお会いするご夫婦がいらっしゃいました。
会話が弾んでグラスも重なり、今年一本目のボトルを入れることになりました。
時計を見ればそろそろ23時。
睡魔も襲ってきました。
表まで見送ってくれるマスターに
「今年も宜しくお願いします」
とご挨拶をして家に帰りました。
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