2015年1月2日金曜日

新年2日から頑張って営業している馴染みのお店に年始のご挨拶。天五の居酒屋「吉田スヰッチ」~南森町のバー「ホワイトラベル」

お昼前に実家から戻って天満宮へお参り。
今更ながらの大掃除を済ませ、晩ご飯はどうしたものかと思案です。
馴染みの店は軒並みお正月休みで5日から再開という中、同級生が経営する天満の居酒屋が今日から営業するとフェイスブックの書き込みで知りました。
年始の挨拶を兼ねて晩ご飯を食べに行こうと家を出ました。
いつもは賑わう天満市場のあたりも、今日は閑散としています。

天五の吉田スヰッチ
猛烈に冷え込んでいて、ここに来るまでに凍えてしまいました。


私しかお客がいないだろうと思ったら、二人連れの先客が一組。


寒いけれど、やっぱり生ビールから。


同級生の女主人にも一杯勧めました。
日本酒を飲むと思ったら、なぜかハイボール
「最近好きなんですよ、これ」
と彼女。


温かい料理を身体が欲しています。



カレーマニア好みのおつまみカレー クラッカー添え


しっかり煮込まれて具がドロドロになっています。


激辛好きの私にはマイルドですが、酒のアテとしては旨い。


ここは日本酒も焼酎も品揃えが豊富。
「どうやって仕入れてるの?」
と先客の二人。
酒好きには堪らないラインナップです


私はいつもの三岳をロックで。


餃子を頼みました。
彼女が一生懸命仕込んでいるのをフェイスブックで知っていたからです。



カリッときつね色に焼けた皮。


中は野菜たっぷりの家庭的な味。


白菜といわし団子の小鍋


柚子胡椒を出してくれました。


これは身体の芯から温まります。
今日みたいな日は、本当にありがたい一品。


島一味を入れてピリッと。


三岳はお代わり。


先客が帰った後は女主人と二人。
「暮れのフェイスブック見てたら、結構落ち込んでたみたいだけど、大丈夫?」
「女一人で店をやってると色んなことがあるのよね。それで結構落ち込んじゃって」
でも、彼女が落ち込んでいる理由を聞くと、私にはかなり笑える話。
でも本人は至って真剣です。

今日はお客も少なかったので、女主人とは色んな話ができました。
中崎町の面白い店の情報も教えてもらい、収穫も豊富。
身体ばかりか心も温まりました。



関連ランキング:居酒屋 | 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅


もう一軒、地元で2日から営業している馴染みのお店があります。
南森町のバーホワイトラベル


ここでも年始のご挨拶。
マスターに一杯勧めて、乾杯です。
もちろん私はハイボール


今年初めてのホワイトラベルの定番の突き出し、タマゴサンド


ハム入りをトーストとは嬉しい限り。
私のたまご好きを知って、4個のスペシャルサービス。


繁盛店ですが、今日は新年2日。
静かな時間が流れています。


マスターと二人で話して小一時間ほどしてから、いつも未尋でお会いするご夫婦がいらっしゃいました。
会話が弾んでグラスも重なり、今年一本目のボトルを入れることになりました。


時計を見ればそろそろ23時。
睡魔も襲ってきました。
表まで見送ってくれるマスターに
「今年も宜しくお願いします」
とご挨拶をして家に帰りました。



関連ランキング:バー | 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

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2014年12月31日水曜日

今年最後のランチは八重洲地下街の南インドカレー&バル「エリックサウス」。エリックチキンとマトンの2種類の辛口をパスマティライスで

千葉の留守宅から大阪へ帰ります。
大晦日の東京の街は静かですが、東京駅は別。
大きな荷物を抱えた帰省客でごった返しています。

新幹線の発車まで1時間。
あえてランチタイムに合わせて新幹線を予約し、八重洲に来ました。


関西支社の「Walkingあまから」ことKさんに教わったお店。
東京の私が大阪の人に八重洲の店を教わるのも変ですが、カレー、アジア料理系に造詣の深い彼女の情報に間違いはありません。

南インドカレー&バルエリックサウス


私のカレー好きを知って
「新幹線のテイクアウトなら、八重洲のここが便利ですよ」
と教わりました。


とはいえ、なかなか評判のお店ですから、初回はお店できちんと味わおうと早めに八重洲に来た次第。


カウンター席に案内され、渡されてメニューをじっくりと検討します。
創作のカレーメニューはサバと焼きネギのアチャーリーフィッシュ。
日本の旬と南インドのコラボ。


日替わりのベジタリアンカレー。


ミールスも魅力的。
でも、これは次回テイクアウトで食べてみよう。


悩んだ末に、今日はカレー。
2種カレーランチにしました。
チョイスは辛口のエリックチキンマトンカレー


やっぱり生ビールは欠かせません。
グラスサイズで。


出て来ました。


エリックチキン


マトンカレー


野菜摂取を意識して、ヨーグルトではなくサラダをチョイスしました。


パーパドがのっています。


その下にパスマティライス
100円プラスでターメリックライスから変更してもらいました。


ピクルスと漬物を添えて。


美味しそう。


最初はパーパドにつけて。


自分の好みのカレーを好きな分量でライスと混ぜながら。


これが私の好きなアジアン流。
混ぜることで味に変化と膨らみが出て来ます。


プレートの上で自分流の創作カレー。
最高のオン・ザ・ライスです。


大満足の2014年ラストランチ。


大丸で実家へのお土産を、グランスタでツマミを買ってホームに行こう。



関連ランキング:インド料理 | 京橋駅東京駅宝町駅

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南インドカレー&バル エリックサウスインド料理 / 京橋駅東京駅宝町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5