朝から洗濯、衣替え、そして先週届いたルンバが働きやすいように模様替え。
そこへいつも止まり木のホワイトラベルでご一緒するH夫妻の奥さんからメールがありました。
夜のお誘いです。
紅梅町のめん坊で待ち合わせ。
存在は知っていましたが、初めての訪問です。
いかにも町のうどん屋さんといった雰囲気。
生ビールで乾杯。
うどん屋飲みとはいかにも大阪らしくていい感じ。
私が用事で集合時間に遅れたので、お二人はお先に始めていました。
ポテサラとどて焼き。
どて焼きは牛すじの甘辛煮込み。
浪速っぽいアテです。
メニューには必要にして十分な居酒屋料理が並んでいます。
昼はポカポカと暖かったのですが、夜はやはり冷え込みます。
温かいおでんを。
Hさんのご主人が好物のれんこん天ぷら。
焼酎はボトルを入れました。
飲兵衛三人ですから、これでちょうどいいんです。
お湯割りで。
私が頼んだウインナー串焼きとだし巻き玉子。
Hさんの奥さんが好きななんこつから揚げ。
ご夫婦とはとてもウマが合うので、会話も弾む楽しいお酒。
うどん屋飲みですからもちろん〆にはうどん。
きつねかこんぶか散々迷った末に、両方トッピング。
きつねこんぶうどん。
Hさんのご主人はカレーうどん。
大きなきつねはしっかりと甘辛。
大好きなこんぶ。
これほど大阪うどんに合う具はありません。
出汁はしっかりめ。
下町っぽくていいですね。
細めの手打ちうどんは少し粘りのある優しい喉越し。
これこそ大阪うどんです。
ホール係りのお嬢さんがスマホで軽やかに割り勘を計算。
お会計を済ませて店を出ました。
このメンバーですから、もちろん仕上げはホワイトラベル。
20時台のアーリー・チェックイン。
炭水化物ダイエットに取り組みながらも、うどんを食べてしまった私。
「今日のタマゴサンドは中にも炭水化物がありますよ(笑)」
とスタッフのKさん。
「 あ、ポテト入りですね?」
まあ、いいか。
しばらくして、今日はオフのマスターが同級生のご友人と来店。
親しくお話させていただき、またこの店つながりのフェイスブック友達が増えました。
楽しい週末のお酒は結局23時までの長丁場。
出かける前にボタンを押したルンバは、しっかりと働いて、お利口にホームベースに戻っていました。
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