2013年11月16日土曜日

飲み友達のお誘いで紅梅町の手打ちうどん「めん坊」へ。大阪らしいうどん屋飲みの仕上げはもちろんバー「ホワイトラベル」

今日は労働の日。
朝から洗濯、衣替え、そして先週届いたルンバが働きやすいように模様替え。

そこへいつも止まり木のホワイトラベルでご一緒するH夫妻の奥さんからメールがありました。
夜のお誘いです。

紅梅町めん坊で待ち合わせ。


存在は知っていましたが、初めての訪問です。


いかにも町のうどん屋さんといった雰囲気。


生ビールで乾杯。
うどん屋飲みとはいかにも大阪らしくていい感じ。


私が用事で集合時間に遅れたので、お二人はお先に始めていました。
ポテサラどて焼き


どて焼きは牛すじの甘辛煮込み。
浪速っぽいアテです。


メニューには必要にして十分な居酒屋料理が並んでいます。


昼はポカポカと暖かったのですが、夜はやはり冷え込みます。
温かいおでんを。


Hさんのご主人が好物のれんこん天ぷら


焼酎はボトルを入れました。
飲兵衛三人ですから、これでちょうどいいんです。
お湯割りで。


私が頼んだウインナー串焼きだし巻き玉子




Hさんの奥さんが好きななんこつから揚げ
ご夫婦とはとてもウマが合うので、会話も弾む楽しいお酒。


うどん屋飲みですからもちろん〆にはうどん。
きつねこんぶか散々迷った末に、両方トッピング。
きつねこんぶうどん
Hさんのご主人はカレーうどん


大きなきつねはしっかりと甘辛。


大好きなこんぶ
これほど大阪うどんに合う具はありません。


出汁はしっかりめ。
下町っぽくていいですね。


細めの手打ちうどんは少し粘りのある優しい喉越し。
これこそ大阪うどんです。


すっかりお腹いっぱい。
ホール係りのお嬢さんがスマホで軽やかに割り勘を計算。
お会計を済ませて店を出ました。



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めん坊うどん / 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2

このメンバーですから、もちろん仕上げはホワイトラベル
20時台のアーリー・チェックイン。
炭水化物ダイエットに取り組みながらも、うどんを食べてしまった私。

「今日のタマゴサンドは中にも炭水化物がありますよ(笑)」
とスタッフのKさん。
「 あ、ポテト入りですね?」
まあ、いいか。


しばらくして、今日はオフのマスターが同級生のご友人と来店。
親しくお話させていただき、またこの店つながりのフェイスブック友達が増えました。

楽しい週末のお酒は結局23時までの長丁場。
出かける前にボタンを押したルンバは、しっかりと働いて、お利口にホームベースに戻っていました。



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サタデーランチは西天満の小鍋料理「吟作」で。ホロホロトロトロ豚のスペアリブ旨煮定食

土曜日のランチはいつも悩みます。
天満界隈の日曜日営業の店は食べ尽くしたので、土曜日ワンチャンスの店を攻める週に一度のチャンス。
今日は支社のOさんからの情報で西天満吟作へ。



「小鍋と地酒」と看板で謳うだけあり、ランチも鍋づくし。


夜のメニュー。

 

L字カウンターだけの小さな店。
先客の皆さんは拉麺定食を召し上がっていました。


卓上には沢庵


Oさんのご主人が推奨する豚のスペアリブ旨煮定食


う~ん、美味しそう。


味噌汁はキャベツがたっぷり。


ご飯は少な目で。


 甘辛く煮られたスペアリブは身離れもよし。




ご飯にピッタリ。


綺麗に頂きました。


牛鍋定食かす焼きそば定食も気になりました。
きっと平日は近隣のサラリーマンで賑わうのだろう、と思う店でした。





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吟作割烹・小料理 / 南森町駅大阪天満宮駅なにわ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

2013年11月15日金曜日

久しぶりの外飲みはお気に入りの居酒屋とバーをハシゴ。南扇町「旬味ひげ」~南森町「ホワイトラベル」で週末を締めくくる

週の初めから胃の調子が冴えず、今週はずっとおとなしくしていました。
ようやく体調も戻ったので、週末の今日は久しぶりにお気に入りの居酒屋の暖簾をくぐりました。

南扇町旬味ひげ


寒くなってきたので、ビールは小で。


カウンターの目の前には綺麗なクリスマス飾り。
「もうこんな季節なんですね」
と言うと
「これは奥さんが作ったんです」
とマスター。
何でもできる奥さんだなぁ。


その奥さんの筆文字で書かれた今日のオススメ
ここから選ぶのが私の定石。


「是非、ぶり大根食べて下さい。ひげの冬の定番なんです」
マスターの勧めに従い注文します。


「頭は食べれますよね」
と聞かれたので
「どちらかというと、頭とかアラの方が好きですよ」
と私。


お出汁を一口。
これは旨い!
潮汁のような仕立てで磯の香りがします。


筋にそって身離れが良いのがぶりの特徴。
脂ものっています。


もう一品、蒸し小松菜と貝割のおひたし
小松菜の苦味が身体にいい感じ。


今日のオススメで目に止まったのはたら白子ポンズ
大好物です。
ほんのりと温められていて、ほっこりした気分になります。


キープしてあった魔王が無くなりました。


赤霧島が入荷したというので、久しぶりに。


奥さんの筆書きのボトルネームと色味もバッチリ。


本ししゃもがありました。
もちろんオーダー。

撮影・掲載許可済み

美味しそう。


もう一品気になっていたのは、今日のオススメにあった秋鮭の塩焼き


絶妙な甘塩。
上越村上の産。
これくらいの塩加減がアテとしてはいい感じです。


浅漬を〆で。


マスターの実家、新潟のお父さんが漬けた白菜漬けりんごにんじん唐辛子にんにくの入ったもので、オリジナリティ溢れる一品。
もうじき自家製大根の沢庵が出てくるそうで、それも楽しみ。


久しぶりの外飲みでしたが、ゆったりと楽しい時間を過ごすことが出来ました。
お会計を済ませて、もう一軒。



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大切な止まり木、ホワイトラベルへ。
いつしか常連さんも集っていつもの賑やかな店に。


明日は久しぶりにゆっくり眠れるよな、と思うとつい深酒になってしまったようです。
23時には店を出たのですが、そのままベッドに直行でした。



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