2024年12月20日金曜日

早めの年越し蕎麦を同僚と。新橋「本陣房 本店」で月替わりの師走のお蕎麦「仙人蕎麦」を啜る

 

今日は外食できそうな時間がありました。
同僚を誘って新橋駅前ビル1号館の「本陣房 本店」に向かいます。
早めの年越し蕎麦を、という趣向です。


10分ほど待ちましたが、想定内。
月替わりメニューがお気に入り。
師走(十二月)は仙人蕎麦でした。
去年も食べた覚えがあります。


5分ほどで仙人蕎麦が出て来ました。


鴨肉、九条ねぎ、揚げ餅、わかめ、短冊ねぎがのって1,300円。
蕎麦は細打ちにしてもらいました。


七味を振って、いただきます。


まずはおつゆをひと口。
切りっと濃口の醤油と出汁の利いたつゆが旨い。


細打ちの蕎麦を手繰ります。
具が多いので、引き上げるのも一苦労。
喉越しのよい、風味のある蕎麦は相変わらず美味しい。


ジャンボサイズの揚げ餅は、もちろん揚げ立てアツアツ。


鴨肉もたっぷり入っていて、コスパは最高です。


蕎麦湯を頂き、すこしツユをたらしてゴクゴクと飲み干します。
温かい蕎麦でも、蕎麦湯で締めたい私です。


久しぶりにゆったりと美味しいお蕎麦を食べられました。
今日は寒かったのですが、汗だくになりました。
これで最終日に蕎麦が食べられなくても、今年は締められそうです。

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本陣房 本店そば(蕎麦) / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2024年12月16日月曜日

定期的に食べたくなる新橋「キッチンbelle」のオムライス。この時期はカキフライセットで決まり!

 

最近忙しくて社食続き。
今日は久しぶりに外食ソロ活ランチです。
とはいえ、遠くに食べに行く時間の余裕は無いので新橋駅前のキッチンbelleへ。


12時でしたが、意外にもすんなり入れました。
カウンター席に座って、メニューをチェック。


と言っても何を食べるかは決めていました。
オムライスとフライのセットメニュー。
もちろんこの時期ですからカキフライで決まりです。
オムライスとカキフライのセットをお願いします」
と奥さんに伝えると
「オムライスオイスター~」
と謡うように厨房のご主人に伝える奥さんです。


すぐにサラダと味噌汁が出て来ます。


メインプレートのオムライスとカキフライが出て来るまで3分。
この高速サービスが、時間が無くても美味しい洋食ランチを食べたいときに重宝します。


ジャンボサイズのオムライスにはケチャップとデミグラスソースが合いがけになっています。


揚げ立ての大きなカキフライが三つ。


まずは味噌汁から。
洋食屋の矜持を感じるカップに入った味噌汁は、まさにB級グルメ。


オムライスにスプーンを入れます。
ケチャップライスがミッシリと詰まっていて、スプーンを入れるのも一苦労するほど。


このスピードでこれだけ美味しいオムライスを出せるのが、いつも不思議です。


カキフライにはタルタルソースをつけて。


大きなパン粉を使っているので、サクサク感が半端ありません。
柔らかいカキとのコントラストがナイスなここのカキフライです。


中盤過ぎに急に腹パンになってきました。
以前なら難なくクリアできたbelleのランチにも手こずるようになってきました。
もう、若くはありません。


なんとか寄り切ってお会計を済ませて会社に戻ります。
今日も帰りは遅くなりそうです。

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昼総合点★★★☆☆ 3.5

2024年12月15日日曜日

千葉ニュータウンショッピングの定番ランチ。煮干しそば「富士鹿」で初めての中盛とネギポン酢餃子

 

朝から妻と三男と三人で年末の買い出しで千葉ニュータウンに出かけます。
コストコをはじめ数軒のお店で買い物を済ませ、ちょうどランチタイムとなりました。
こちら方面のランチの定番は、もっぱら煮干しソバ「富士鹿」(ふじろく)
広い駐車場もほぼ満車です。


記名帳に名前を書いて順番を待ちます。
ファミレスサイズのオオバコ店ですが、既に6組待ちです。


10分ちょっと待って入店です。
テーブル席は4人がゆったり座れるサイズなのが、ラーメン屋さんらしくなくて居心地が良い。
私は毎回違う味を試していて、今日は地鶏塩味玉ラーメンにします。
かねてから気になっていた中盛(100円プラス)も発注。


三男がネギポン酢餃子を食べてみたいというので、これもオーダー。


5分ほどでラーメンが出て来ました。
丼一杯にたっぷりの刻み白ネギが富士鹿の特徴。


私の中盛と息子の並盛の煮干しソバを並べてみると、丼からしてサイズが違います。
「ちょっと多かったかなぁ」
と期待と不安が交錯する一杯。


まずはスープをひと口。
鶏塩スープは、なかなか美味しい。


続いて麺。
いつもみんな固めにしてもらっています。
浅草開化楼特製のやや平打ち風中太麺は歯応え、喉越しとも良好。


ネギポン酢餃子が出て来ました。
餃子が隠れて見えない程、たっぷりの青ネギがのっています。


横から見ると、そのネギの量の多さがわかります。


カリっと焼けた厚めの皮とジューシーな餡、シャキシャキのたっぷりネギがユニークなコントラストです。


ラーメンのチャーシューは大きいけれど薄切りのものが一枚。


味玉の半熟加減もいい塩梅です。


さすがに中盛は多く、ボディブローのように胃袋にダメージを与えます。
中盤にブラックペッパーを振って、味変。


なんとか寄り切りました。
エアコンが効き過ぎていることもあって、汗だくになりました。


今年もあと半月。
日常業務で忙しく、歳末感を全く感じない年の瀬ですが、今日は家族で買い物に出かけてちょっとした気分転換になりました。

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中華そば富士鹿ラーメン / 千葉ニュータウン中央駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5