2013年1月19日土曜日

止まり木のメンバーで「昼酒会」。天満「すし政」~天一「SOUTHERN PEAS」~東天満「うさぎ」。4軒目の「ホワイトラベル」で轟沈

年明けに止まり木ホワイトラベルで常連さんと話していて、ひょんなことから昼酒会をやろうということに。
私のお気に入りの昼酒スポット、天五すし政 中店で飲もうという企画です。

天満駅に14時集合。
メンバーはホワイトラベルのスタッフKさんと常連のYちゃん、今年から常連になったGちゃんの4名。
私はこの日のために二日間禁酒。
しかも今日は朝から何も食べておらず体調は万全。

天満市場の路地を抜けてすし政 中店へ向かいます。


ビールで乾杯!
「クーっ、旨い!!」


ツマミを頼みます。
ふぐ皮ポン酢


白子ポン酢


なまこ酢


きずし
〆鯖ですね。
なんだか酢の物ばかり。


ゲソ塩焼


お酒は焼酎のロックに。
この店は波々と入ってくるのが嬉しいのですが、これが危険。


かつおタタキ


まぐろ


玉子焼き


一人酒では楽しめない豪華なラインナップ!


そろそろ寿司を食べようということになり、この店の激安ランチを注文。
店員さんに値段の違いを聞いて500円をオーダー。


本当に500円でいいのでしょうか!?


いつも一人なので食べることの出来なかったバッテラ大名巻
念願が叶いました。


私のお気に入り潮汁を皆さんにもオススメ。


焼酎ロックを何杯飲んだか定かではありませんが、すっかり気が大きくなった一堂は
「もう一軒行こう」
と合意しました。




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まだこの明るさ。
この背徳感こそが昼酒の楽しみです。
天神橋筋商店街を南に向かいます。


昨年オープンした天満宮の南にあるSOUTHERN PEAS


私のバイク駐車場の近くにあって、Cajun Food(アメリカ南部料理)の看板がずっと気になっていました。
Kさんは来たことがあるそうで、15時から営業している昼酒スポットでもあります。



落ち着いた雰囲気。


名物ブルックリンラガービールで再び乾杯。
旨い!


なかなか魅力的なメニュー。


付き出しのオクラのピクルス


南部料理らしいナマズのフライ


ローストビーフ



Kさんオススメのサゼラック
ライ・ウイスキーをベースにした甘いカクテル。
ニューオリンズで考案されたというこの店らしい飲み物。

既に全員相当酔っ払っています。
もうブレーキは効きません。




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3軒目に向かったのは東天満うさぎ
既に飲み始めてから4時間以上経っています。


開店間もない店に乱入した酔っぱらい4人。
こちらのマスターもホワイトラベルの常連。


可愛いうさぎの器。


再び焼酎のロック
会話も弾み、口が乾くのでまた焼酎を飲むという悪循環。



マスターが全部剥いてくれたのでラクチン。


赤かぶのお漬物。


もうこのあたりから記憶は曖昧です。
皆で写真を取りましたが、後で見ると楽しそうに弾けていました。



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最後はここ、ホワイトラベル
マスターに合流しKさんは着替えてカウンターの中へ。

かなり飲んだと思うのですが、何も覚えていません。


どうやら21時頃に店を後にしたらしく、7時間飲み続けたようです。
これだから昼酒は危険。
完全に撃沈しました。



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2013年1月18日金曜日

評判通りの味わい。野田阪神「中華そば 無限」の無化調・自家製麺塩そば

「おいしいラーメン屋を見つけたんです」
というM部長の情報。
場所は野田阪神
「塩ラーメンが美味しいんです」
というので食べログで検索してみれば、なかなかの高評価。
会社の帰りに行ってみることにしました。

北新地からJR東西線海老江へ。
国道2号線沿いにある中華そば 無限


無化調自家製麺魚出汁鶏がらダブルスープ
気になる文字が並びます。
暖簾は昔ながらの中華そば



メニューは汁そば3種。つけそば1種。
季節替わりの限定もあります。


アゴ、鰹、昆布、3種類の煮干し、海老、貝柱、椎茸、スルメ、あさり、かきなどの天然魚介スープと、名古屋コーチン、丸鶏、手羽先の鶏のスープに野菜、果物を加え、4種類の塩をブレンドし、ムール貝の塩だれで仕上げた完全天然の和風塩ラーメン。


店内は非常に狭く、コの字カウンターに8席。


自家製麺機が店内にあるのもその狭さの一因。


塩そば豚めし小を頼みました。


良い香りがします。


美味しそう。


スープを一口。
あっさりしていますが、コクと旨味を感じます。
ちょっと置いておくと薄い膜が張るほどのコラーゲン。


絶妙の半熟加減。


柔らかいチャーシュー


自家製麺は平打ち。
私の好きなタイプ。


メンマは穂先。


豚めしは見た目は醤油辛い印象ですが、意外と薄味。


ご飯もおいしい。


もちっとした食感で喉越しもよい麺。



スープは残さず完飲しました。


無化調はスープを作るのが非常に難しいのですが、見事なハイレベルにまとまっています。
これは全メニューを制覇しなければならないな、と再訪を決意しました。




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