2024年4月10日水曜日

【クイックランチは新橋駅前第1ビルの人気ランチスポット「正味亭 尾和」の人気定番メニュー「ナスカレーと昭和カレーの合いがけ」に生卵トッピング】

 

今日はこの春何度目かの寒の戻り。
13時から打ち合わせがある同僚のN君に配慮して、近場でクイックランチ。
新橋駅前ビル1号館2階の人気ランチスポット「正味亭 尾和」をチョイスしました。


かつてはバリューのある定食が人気でしたが、今はラーメンとカレーのみ。
今日は定番の「ナスカレーと昭和カレーの合いがけ」にします。
もちろんたまご好きの私は生卵トッピング


12時過ぎでしたがオオバコなので待たずに入店。
しばらくして料理が運ばれてきました。


昔ながらのレトロな味の昭和カレーと、今は無き東銀座の喫茶店の伝説の料理、激辛ナスカレーの合いがけです。


塩キャベツの胡麻和え付き。


ここは生卵もいい食材を使っているのでトッピングを頼む価値あり。


卓上のピクルスをのせて、準備は整いました。


ライスのセンターに窪みを作り、生卵をドロップイン。


卵黄にスプーンを入れます。
この瞬間が嬉しい。


そのままナスカレーと絡めて、辛さと甘さのフュージョンを楽しみます。


昭和カレーともマリアージュ。


卓上には様々な辛味スパイスが置かれています。
チリペーストのハリッサの他、唐辛子や辣油など辛くなりそうなものを片っ端からナスカレーにかけます。
激辛と言いながら、ここのナスカレーの味に慣れてしまったので、物足りなくなって刺激を求める私です。


久しぶりに店主に会いました。
脱サラ前は、私の部署の部員だっただけに、フランクな会話。
飲食は人手不足が切実な問題なのがよくわかりました。
厳しい経営環境ですが、頑張って欲しいと思います。

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正味亭 尾和居酒屋 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2024年4月9日火曜日

【バラエティに富んだ美味しい南インド料理が驚きの価格。お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」で今回も大満足のビュッフェランチ】

 

今日のランチは虎ノ門。
朝から大荒れの天気でしたが、大好きな南インド料理「ナンディニ虎ノ門店」の貴重なビュッフェランチの日。
ナンディニ虎ノ門店は、インドの祝祭日に合わせたイベントとしてビュッフェが開催さているのです。
どうしても食べたい私には、暴風雨など関係ありません。
お店のSNSの予告で日程とメニューはあらかじめ確認済みなので、テンションは前日から上がっています。

公式SNSから

今日は「ウガディスペシャルビュッフェ」
「ウガディ」とは南インドデカン高原地域のお正月にあたります。
本当は4月5日の7周年記念ビュッフェに来たかったのですが、それは叶わず今日参戦となりました。
お店のSNS告知の日本語変換がおかしいのはご愛敬。

公式SNSから

お店に着いたのは11時45分。
横殴りの雨でしたが、そのお陰か店内は余裕で着席できました。


壁には「7」の文字のバルーンが飾られています。


早速料理を取りに行きます。
ビュッフェの日は、テーブルのレイアウトを変更し、センターに料理を並べるスタイル。


最初はサラダを中心に左半分の料理を第一ラウンドでピックアップ。


グリーンサラダ、オニオンボンダ(玉ねぎのインドかき揚げ)、ダールタドカ(豆カレー)、グッティヴァンカヤ(ナスのカレー)、ベジ・イドゥリ(野菜の蒸しケーキ)。


オニオンボンダは初めて食べましたが、外はカリっと、中はフワッとした食感。
揚げた玉ねぎの風味が抜群で、無限に食べられそうですが、後半に備えてグッと我慢します。


ベジ・イドゥリは野菜をトッピングした発酵蒸しパンです。
南インドの朝ご飯ではポピュラーな料理。
フワフワとしていて、程よい甘みも感じられます。
もちろんカレーとの相性も抜群です。


第二ラウンドはビュッフェ料理の右半分を攻めるいつものルーティン。
ビリヤニやマトンカレーなど好きな料理ばかりなので、第三ラウンドも決定です。


マドラスチキンカレー(マドラス地方のスパイシーチキンカレー)、マトンコルマ(マトンのスパイシーカレー)、ライタ、クルチャ(具材を混ぜ込んだナン)、グリンピース・プラウ(炊き込みご飯)、チキンハデラバディビリヤニ(インド中南部の都市ハイデラバディ・スタイルのビリヤニ)、そしてシェフケバブ(シェフのケバブ。この日はチキン)。


お楽しみの第二ラウンドに取り掛かります。


大好きなビリヤニ。
ゴロゴロと鶏肉が入っています。
スパイスの風味がナイス。


クルチャをカレーにディップして食べ進みます。


マトンクルマはかなり刺激的なスパイス使い。


マドラスチキンカレーもマトンクルマほどではありませんが、十分に刺激的な味。
それに、マトンもチキンも惜しげもなくゴロゴロと肉が入っているのが嬉しい。


もちろんビリヤニにはカレーもライタも掛け回して、南インドの小宇宙を再現。


何でも混ぜて食べるのが南インド流なのです。


最後は第三ラウンド。
今度は好きなものばかりをピックアップ。
カレー4種とフライ2種。
もちろんビリヤニはたっぷりとお皿に入れて来ました。


野菜コンシャスな私は、グリーンサラダとライタもお代わり。


これだけでもバリューがあるビュッフェです。


4種のカレーとライタをビリヤニと混ぜ合わせながら食べ進みます。
さながらビリヤニ曼陀羅の様相です。


食後のデザートに合わせ、オプションのドリンクを注文します。
マンゴーラッシーにしました。


今回のデザートはスイートポンガル。


スイートポンガルはお米とレンズ豆を牛乳で炊いたもの。
カシューナッツがアクセントです。


マンゴラッシーと合わせて、スパイシーな口を甘さで中和します。


入店時は空いていた店内も12時過ぎて満席になりましたが、行列ができるほどにはなりませんでした。
やはり暴風雨が影響したのでしょう。
それでも近隣の外資系サラリーマンなのか、外人が多く訪れていました。
お会計は美味しい南インド料理が食べ放題で1,650円という驚きの価格。
200円のマンゴーラッシーを追加したので1,850円という新橋サラリーマンとしては、結構お高いランチとなりましたが、それでも尚余りあるバリューでした。
会社に戻るべく歩いていると、急に腹パン。
さすがに食べ過ぎましたが、後悔はありません。

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昼総合点★★★★ 4.0

2024年4月8日月曜日

【銀座で300円ラーメン。安くて美味しいだけではなく、最大の魅力はご夫婦の優しさだと改めて実感した「らーめん三吉」】

 

今日は同僚たち4人と銀座ナインのらーめん三吉(さんきち)へ。
「安くて美味しいよ」
と紹介しておきながらお連れするのは初めてです。
12時過ぎのピークタイムでしたが、待ちの行列は短くて安堵。


らーめん三吉といえば、未だにラーメンを300円で、しかも銀座で提供することで知られています。
サラリーマンの強い味方ですが、魅力はそれだけではありません。


ご多聞に漏れずインバウンドも訪れるのは、メニューは英語対応になっていました。


4人同時には入れないL字カウンターのみの小さな店なので、女性優先で順番に入店です。
私は三番目でしたが、10分ちょっとで入店しました。


並んでいる間に悩みに悩んだオーダーはラーメンと半炒飯のらーめんセット餃子3個をプラス。


トレイの上はセットメニューでいっぱいです。
今日は久しぶりに来たせいもあって贅沢をしたので、トッピングした味玉を含めて900円ですが、それでも安い銀座のラーメン店です。


ラーメンのトッピングはメンマとチャーシューが一枚。
私がトッピングした味玉が存在感を放っています。


まずはスープをひと口。
醤油と鶏ガラのシンプルなスープですが、懐かく優しい味わいです。


麺を手繰ります。
細めの縮れ麺はスープとの絡みも良好です。


優しい味なので、胡椒で少しパンチを加えます。


餃子は酢胡椒で。


ニンニクが入っていないので、職場に帰っても安心。
それでもニンニクが欲しい人には、卓上におろし生ニンニクの用意があります。


炒飯はお茶碗に入って出て来ます。
フワッとした仕上がり。


炒飯とはいえ、ご飯にオン・ザ・ライスしたくなるのが私の性。
餃子もラーメンも連続オン・ザ・ライスです。


中盤で味玉に箸入れ。
半熟なのが嬉しい。


さすがにラーメン、チャーハン、餃子の三点セットは食べ過ぎました。
腹パンです。


同僚たちは現地解散で皆帰り、私がラスト。
お会計をしようとして財布を忘れたことに気が付き真っ青な私。
「すいません!財布忘れちゃって。PayPayとか使えないですよね」
「そうなんですよ」
と奥さんが申し訳なさそうに答えます。
申し訳ないのは私の方。
「じゃあ、今から会社に取りに帰ります」
「いいですよ、ついでの時で」
と奥さん。
そんなやり取りをしているうちに、コンビニでスマホでお金がおろせることを思い出しました。
「すいません。近くにコンビニありますか?すぐおろしてきます」
「一階にありますよ」
とご主人。
階段を駆け上がり、お金をおろしてお店に戻ります。
「ほんとに申し訳ない。すいません」
と恐縮したのは私ではなくご夫婦。
「いえいえ、すまないのは私です。本当にすいませんでした」
と私も平身低頭です。
安くて美味しいラーメン屋さんですが、この店の一番の魅力はご夫婦の優しい人柄に尽きる、と改めて実感しました。

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三吉ラーメン / 新橋駅内幸町駅汐留駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6