2013年11月30日土曜日

サタデーブランチは天神橋筋で行列の話題店「ストライク軒」でシンカー。ユニークなネーミングだが実力は評判通り

五十肩の治療を終えて、時計を見れば11時を回ったところ。
今ならまだ大丈夫だろう、と向かったのは天神橋筋五丁目ストライク軒
大阪のラーメン界では今話題のお店です。
天満の人気店ぬんぽこ(居酒屋マッシュアップの昼営業)と麩にかけろのそれぞれの店主がコラボ、というよりも対決するスタジアムとしてオープンしました。
つまり二つの異なる人気店の店主の創作ラーメンが一箇所で食べられるわけです。
オープンは8月ですが、ようやく来ることが出来ました。
「創業 昭和八十八年八月八日 麺神橋筋六丁目本店」
かなり評判が高いので期待して来たのですが、ジョークのような看板を見ているとちょっと大丈夫かと不安になりますが、既に食べログTOP5000入りの店。


行列必至との情報を得ていたので、11時の開店直後ならという目論見が当たり、待たずに入ることが出来ました。


食券制となっています。


データ表によればラーメンは二種類。
直球勝負のストレートは昔懐かしい醤油味でど真ん中狙い。
私が食べようと思っているのは、変化球で勝負するシンカー(進化系)
鶏白湯が気になったのです。


カウンター席に案内されました。
私の座席はセカンド
つまり2番ということのようです。


店内は野球一色。


カウンターの上にはおにぎりが置いてありました。


ミル挽きのコショウ


黒烏龍茶というは嬉しい。


5分ほどで出てきたシンカー。


チャーシューではなく
キャベツフライドオニオンパセリなどがあしらわれています。


小ぶりなはまぐりが3つ。
ホタテも入っています。


濃厚な鶏白湯スープ


トッピングの玉子は黄身の色が濃くて鮮やか。
かなりの半熟です。


中太ストレート麺は固めの茹で加減で、クリーミーなスープとの相性も良好。


鶏チャーシューはトロッと柔らか。


炭水化物ダイエットが順調に進んでいるので、今日はご褒美にラーメンを食べに来たのですが、しばらくラーメン断ちしていたこともあって、完食完飲です。
美味しかった~。


いささか茶化したノリは大阪ならでは。
しかしラーメンの味も、店員の接客もしっかりしています。
「先発は6番のストレートです」
とか言う店員さんの会話に思わずクスリ。
店を出ると既に行列が出来ていました。
今回は見事に切れの良いシンカーに打ち取られましたが、次回はド真ん中ストレートを打ち返しに来てみます。




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ストライク軒ラーメン / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

2013年11月29日金曜日

東京から転勤してきた部員を私の最愛の居酒屋、東天満「美尋」へご案内。仕上げはもちろんバー「ホワイトラベル」

10月に本社から転勤してきた部員のY君を誘って、M部長と一緒に週末の一杯。
連れて来たのは私の最愛の居酒屋、東天満美尋
M部長は何度か来たことがありますが、Y君は初めて。


いつ来ても満員の店ですが、今日は上手い具合に予約が取れました。
まずは生ビールで乾杯。
今週もお疲れ様でした!


カウンターの上にはバラエティ豊かな大皿料理が並んでいます。
単身赴任には有り難い野菜ものも豊富。


そんな中からY君が選んだのは魚の子煮
色んな魚の子がごった煮になっています。


M部長はバイ貝煮をチョイス。


皆でシェアします。


私はスパサラ枝豆を頼みました。
もちろん皆でシェア。



私とM部長は焼酎のお湯割りに切り替え。
Y君は冷えた日本酒を。


ボードに書かれたオススメから何か魚を、とY君に勧めましたが迷って決められないようです。


そこで、いい所をお任せでお造りにしてもらいました。


カウンターに置いてあった大きな椎茸を発見したY君。
「それ、焼いて下さい」
「あいよ!」
とマスターがお茶目な決めポーズ。

撮影・掲載許可済み

たっぷりの花かつおがアツアツの椎茸の上で踊っています。


Y君も感動。


私の勧めでハタハタを各自一尾ずつ。
自家製の薄塩浅干しで、身の味がよくわかるので私は好んで頼みます。


白子がゴロリと。
頭から尻尾まで中骨も全部綺麗に平らげました。


ネタケースの肉塊はハラミ
この店は魚だけではなく、時々肉も仕入れているんです。


焼いてもらいました。


ポン酢で。


Y君が味噌漬けが気になるようなので、今日は何があるのか聞いてみました。
オススメの中から


程よい漬かり具合での旨味が引き出されています。
仕込みも焼きも完璧です。


お会計を待つ間にデザートで林檎が出てきました。
口の中はさっぱり。


私が自信を持ってお勧めした居酒屋だけに、Y君も大満足。
一人で飲んだり食べたりするのが苦手らしいのですが、それを乗り越えるのも単身赴任には必要な技。
特に大阪は、一旦相手の懐に飛び込んでしまえば、皆さんとても優しく面倒を見てくれます。
そんな大阪での暮らし方も、次第にわかってくることでしょう。



関連ランキング:居酒屋 | 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅


二軒目はもちろん私の止まり木、バーホワイトラベル


再び乾杯。
ハイボールで。


定番のチャーム、タマゴサンド


バーでの会話は当然仕事の話。
都から離れてミッションに取り組む転勤組には精神的、経済的負荷がかかります。
それを本社はわかってくれているのか、というのが我々の気持ち。
しかし、そんな部下たちの不安や不満を汲み取ってあげるのが上司の仕事。
溜まる一方の私のストレスを癒してくれるのが、酒場の友。
今日もたくさんの常連さんとご挨拶。
二年前に転勤してきて時は一人ぼっちでしたが、今はたくさんの人に支えられています。



関連ランキング:バー | 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅


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スタッフの送別ランチ。予約した「鮨処 たかはし」は彼女が堂島で一番好きなお店だったというサプライズ

今日で退社するスッタフのNさん。
送別のランチにお誘いしました。
K部長、M部長も一緒。
美味しいものが大好きなNさんですから、感謝の気持ちも込めてちょっといいお店にしようと私が選んだのは鮨処 たかはし
会社を出てからNさんに
「今日はたかはしにしたよ」
と言うと
「え、ほんとですかっ!?メッチャうれしい!!」
と大喜び。
「私、たかはしが一番好きなんです」
そんなに喜んでくれるとは思いませんでした。
サプライズになったようです。


飲食ビルの3階にひっそりと隠れ家のように。


白木のL字カウンター。


カウンターに笹の葉が敷かれ、期待が高まります。
実は私も初めてなのです。




濃い茶


名物の玉子焼きも出番をま待っています。


最初はまずその玉子から。
切り目を入れて、屋根のようにかぶせています。
ほんのりと温かく、ふんわりした玉子焼きはほのかな甘みがあり最高。
隣ではNさんが感激のあまり泣き出しそうになっています。


中トロ
口の中でとろける。


イカは細かい切り目を入れて塩を振って。
唸ってしまいます。


お味噌汁


マグロの赤身
トロかと思う柔らかさに驚きました。


「今話題のナントカ海老ですよ」
と冗談を言いながら海老を出す大将。
やっぱり大阪だなぁ。


白身を卸し始めました。


スジが美しい平目です。

淡白な味が口に広がります。


ウニは軍艦ではなくそのままで。
これは初めてだなぁ。
隣ではNさんが言葉にならない言葉を発しています。


べったら漬で箸休め。


〆は穴子


まるごとを二つ折りにして握っています。
ふんわりとした食感が堪りません。


一同大満足。
珍しく私達以外の予約はなかったので、ゆったりとお寿司を楽しみながら会話もすることができました。
大将にお礼を告げて表にでると、日向はポカポカと暖かかったです。
Nさん、お疲れ様でした。
どうもありがとうございました。



関連ランキング:寿司 | 大江橋駅北新地駅東梅田駅


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鮨処 たかはし寿司 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅

昼総合点★★★★ 4.0