アーリーチェックインのチャンスです。
立石のもつ焼き宇ち多”に行こうかと思いましたが、ご無沙汰している船橋の大衆酒場一平にしました。
最愛の酒場であるにもかかわらず、3か月はご無沙汰しているかもしれません。
船橋で途中下車して、飲食店街の路地へ。
船橋で途中下車して、飲食店街の路地へ。
金曜日とはいえ5時過ぎですから、コの字カウンターにはまだ空席がありました。
「鍋前」と呼ばれる煮込み鍋の前の特等席に座って、黒ホッピーを注文します。
人心地ついたところで、料理は大根煮、煮玉子を一個ずつと肉とうふ。
更にさんま刺を頼みます。
活きの良いサンマもそろそろ終わりの季節でしょうか。
大根煮はデフォルトが二個ですが、一人では多いので一個にしてもらいました。
そういう我儘も聞いてくれるお店。
汁がよく滲みて実に美味。
ゆっくりと煮込み料理をつまみながら、ホッピーはいつしかナカをお代わり。
煮込みの玉子にも箸を入れます。
大好物なので、後回しにしたのです。
かぶのお新香に味の素をたっぷりかけてもらいました。
アルコールはレモン抜きのハイボールにチェンジ。
ここでは酎ハイをハイボールと呼びます。
レモンがデフォルトで入っていますが、私はプレーンが好きなので、「レモン抜き」とオーダーします。
ハイボールのお代わりのタイミングで目玉焼きを注文。
やっぱり玉子は欠かせません。
とろりとした半塾玉子の黄身の甘みに酒も進みます。