2012年11月9日金曜日

飲み過ぎで弱った胃には優しいランチを。桜橋「さぬきうどん四国屋」で昆布うどん定食

またもや調子にのって飲み過ぎた昨日。
同じく焼酎を6杯飲んでダウン気味のM部長が
「カレー食べませんか?」
というので
「カレーうどんでもいい?うどん食べたいから」
桜橋さぬきうどん四国屋に来ました。


とじうどんいなりを付けてもらおう、と思ったらいなりは夏期のみと言われて方針変更。
昆布うどんを定食で注文。
もちろんM部長は当店名物のカレーうどん

出てきた瞬間「定食はやっぱり多かったかな」と反省。
この店はボリュームが多いことをいつも忘れてしまいます。


浪速名物昆布うどん


定食にはご飯お新香生卵味付海苔がついてます。




昆布以外に蒲鉾えのきだけしいたけがトッピング。


うどんは腰があって喉越しも良し。
疲れた胃に優しい。


出汁が滲みた昆布が旨い。


定食セットは必然的に卵かけご飯ということに。


わざと白い所も残すのが私流。


味付海苔でくるっと巻いて。


すっかり身体の芯から温まり店を出るとポカポカとした陽気。
ようやく週末。
今週は昼よりも夜がハードだったな、と思いながら会社へ戻りました。

去年の12月から始めた個人ブログの投稿はこれで500件。
「まあ、よく食べたなぁ。太るはずだ」と思いました。




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2012年11月8日木曜日

お初天神「涿屋」で素晴らしい料理と焼酎を。仕上げはいつもの南森町「ホワイトラベル」

以前から一献を、とお誘いしていた別部署のY次長と懇親の会。
同僚のM部長共々ご案内頂いたのはお初天神涿屋(たくや)
昭和の香りが色濃く残る一角です。
今週は二回目。



暖簾をくぐるとカウンターだけの小さな店。


Y次長が予約して下さっていましたので、カウンターはセットされていました。


島とうがらしがありましたので沖縄に関係があるのか店主に聞いてみた所、鹿児島だそう。
鹿児島でも沖縄料理はよく食べると聞きました。


まずは生ビールで乾杯。


お通し突き出し
昭和居酒屋の風情ですが、料理は気のきいた小料理屋の感じ。
器も凝っています。


メニューは店のウリでもある豚料理をはじめ、小料理の他に沖縄料理が目につきます。


大トマトスライス
手前は


ゴーヤ刺し
小豆島生醤油で。
久しぶりに身体にいいものを食べた気がします。



Y次長推奨の冷奴は少し甘みのある鹿児島醤油で。


名物料理、豚の燻製
ロース、肩ロース、バラ肉の盛り合わせ


粒マスタードで。
最高のアテ。


生ビールの後は焼酎で。
沖縄料理なら泡盛かな、とまずは残波から。
もちろんロックで。


大きな湯のみに入ってでてきました。


メニューを見た時から気になっていたポーク卵
焼いたスパムの上に卵焼きがのった私の大好物。


マヨネーズ粒マスタード


卵の半熟加減がいい。


今度は焼酎を黒糖に。
奄美喜界島の銘酒、朝日をロックで。


さて、メインのとんかつ
この店では豚活と書きます。
ちょっと粋。
器にうすく振られたが出てきます。


出てきた豚活が真っ黒なのでびっくり!
思わずマスターに理由を尋ねました。


イカ墨を練り込んだ自家製パンを焼き、それをパン粉にしているそうです。
凝った造り。


衣は薄くカリッと。
中はピンクですが芯まで熱は通っています。


塩につけて。
柔らかく、肉そのものの味を感じる優れた一品。


焼酎はもう一種類赤芋明るい農村を挟んでなかむらに。
焼酎に詳しいM部長推奨。


〆はソーミンチャンプル
いい感じにフィニッシュ!


デザートが出てきました。
ブルーベリーで口の中はさっぱり。


この方が小粋な料理を美しい器に盛り付けて出してくれる店主橋口さん。
名刺には大将と書いてありました。

撮影・掲載許可済み
結局私は焼酎ロックを5杯。
Y次長とも公私にわたり色んなお話ができ、親睦の会は無事終了。
気がつけば3時間半もたっていました。
Dewar'sWhite Labelが大好きと言うY次長とは次回南森町の私の止まり木ホワイトラベルにお連れする約束をして解散となりました。




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涿屋とんかつ / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


お初天神からブラブラ歩いて10分ちょっと。
自宅手前のホワイトラベルに吸い込まれてしまいました。
二日連続。


珍しく私一人。
一時間だけ飲んで帰ろうと思っていると、久しぶりにお会いするマスコミ関係の常連さん。
面白い裏話についつい引き込まれ、気がつけば1時。
またもや飲み過ぎの懲りない私はつらい朝を迎えることとなりました。




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新地の割烹「魚菜処 萬膳」で上品ランチ。さっぱりした女将さんが切り盛りする気持ちのいい店

昨日臨時休業だった店にリベンジ。
Yさん紹介の新地北通りにある小料理屋魚菜処 萬膳
バーやクラブの入る飲食ビルの3階。


入口は良い感じの雰囲気。


 一周年の花束。


店内はL字カウンターとテーブルが2卓。
それほど大きい店ではありません。
お酒の品ぞろえは豊富で、特に私の好きな焼酎はかなり充実しています。


本日のランチは三種類。
私はほっけ塩焼にしました。
いずれも850円でコーヒー付きとは破格。


卓上には本日のおかずが並んでいます。


塗りのお盆にセットして出てきます。


ほっけは切り身が二切れ。


艶のあるご飯が美味しそう。


鳥肝とふきの煮物


ごまめ
関東では田作りですね。


お碗はおすまし


お新香


ほっけは肉厚。


もちろん皮も残さずに。


ご飯が美味しいのでお代わりしてしまいました。
でも控えめに半分で。


食後のコーヒーが付いてきます。
これで850円は安い。


お茶受けにこんなものまでくれました。


昨日の臨時休業は一昨日の夜一周年記念で来てくれたお客さんが朝の7時までお店にいて、ランチの仕込みが出来なかったからだそうです。
感じのいいさっぱりした女将さんが切り盛りする店。
夜は敷居が高くても、ランチは気軽に来れそうです。




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