2024年3月2日土曜日

【土曜日のディナーは地元の美味しいインド料理。検見川「印度料理シタール」で大満足のトリプルカレーセット】

 

今日は妻のリクエストで外食ディナー。
地元千葉のカレーの名店であるばかりでなく、食べログ百名店の常連でもある「印度料理シタール」へ。


いつもよりもちょっと遅い18時のチェックインでしたが、幸い待たずに入店できました。
厨房前のカウンター席は初めてですが、妻と二人で横並びで座ります。
待つと思っていただけに、ラッキーでした。


今日はトリプルカレーセットを二人ともオーダー。
キーマ、シュリンプ、バターチキンという当店自慢の人気カレーが三種類食べられるお得なプレートです。
しかもドリンク付き。
ここはチーズナンも美味しいので、追加でそれも頼んでシェアすることにします。


カレーが出来上がるまで、私は瓶ビールを飲みながら、つまみで出てきたパパドをパリパリと齧ります。


そこへトリプルカレーセットが出て来ました。
妻はナンをチョイス。
ハーフサーズでも十分な大きさ。


私はバトラにしました。
ナン生地を揚げたものです。


シェアするミニチーズナンも出て来ました。
チーズの良い香りに食欲が刺激されます。
ミニと言っても十分なサイズ。


料理が出揃いました。


辛口のキーマ、中辛のシュリンプ、マイルドなバターチキンの三種類のカレーがプレートの上に並んでいます。


印度の天ぷら、ベジタブルパコラも。


ハーフバトラの下にはイエロークミンライス。
相当なボリュームのプレートです。


妻とはナンとバトラもシェアします。
そのナンをキーマにディップ。
スパイシーな味が口いっぱいに広がります。


マイルドながらコクがあるバターチキンカレーは当店の名物のひとつ。
実に美味しい。


チーズナンは四分の一サイズにカットして持ってきてもらいました。
一切れ持ち上げると、たっぷりのチーズがトロリと糸をひいて美味しそう。
コリアンダーが入っていて、味のアクセントになっています。


イエロークミンライスに三種類のカレーを好みの量で混ぜ合わせながら食べ進みます。
カレーは混ぜた方が美味しいという持論。


ベジタブルパコラはビールに合うおつまみになります。


バトラは揚げ立てなので、かなり熱いですが、それがまた美味しい。


卓上のマンゴージャムチャツネとピリ辛のアチャールもプレートにのせ、箸休めで頂きます。


卓上には野生黒蜂蜜の用意もあります。


その黒蜂蜜をバトラに垂らして頂きます。
濃厚な甘みが意外と合うのです。


もう少しの見たいので、赤ワインのミニボトルを頼みます。


食後のドリンクは50円プラスで季節限定の生いちごラッシーにしました。


いちごの風味がしっかりと感じられる柔らかい酸味のラッシーは、スパイシーなカレーの食後にピッタリ。
いいチョイスでした。


土曜日に美味しいカレーディナーが食べられて大満足。
また足を運びたい、お気に入りのお店です。

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夜総合点★★★★ 4.0

2024年3月1日金曜日

【残業帰りの船橋レイトはしご酒② 大衆酒場「増やま」で人間観察をつまみにカチカチの黒ホッピー】

 

寅屋本町店は遅い時間でネタが少なかったので、今日ははしご酒。
ぶらぶらと歩いて増やまの暖簾を潜ります。


21時ですが、相変わらず老若男女、幅広い客層で賑わっています。
それでもこの時間だから待たずに入れる確率も高くなります。
かろうじて空いていた一席に座ってキンミヤのキープボトル黒ホッピーを出してもらいます。
二軒目ですから自分好みの固めのナカで作ります。


ホワイトボードからニラお浸しを頼みます。
飲んべえのくせに健康が気になる野菜コンシャスなのです。


もう一品、イワシ竜田揚げもレギュラーメニューには無いのでチョイスします。


竜田揚げにはウスターソースをかけて。
外はカリッと、中はフワッとして美味しい。


どうしても玉子が食べたくて、もう一品。
明太オムレツをオーダー。


箸入れの瞬間が楽しみです。


聞くとはなく聞こえてくるお隣のお客さんの会話。
初めましてで袖触れ合った者同士が会話するのは大衆酒場の楽しさでもありますが、そういう会話をうまく回せない人だと、傍で聞いていて珍妙に聞こえることもしばしば。
私は、その珍妙な会話と個人情報を酒のつまみにカチカチの黒ホッピーをグイグイ。
程よく酔いも回り、お腹も膨れたのでお会計を済ませてお店を出ました。


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大衆酒場 増やま居酒屋 / 京成船橋駅船橋駅東海神駅
夜総合点★★★★ 4.0

【残業帰りの船橋レイトはしご酒① ネタが限られていても入れただけで嬉しい「寅屋本町店」で旨いモツと黒ホッピー】

 

今日も残業で会社を出たのは19時15分過ぎ。
こんな日こそ飲みたい気分ですが、下町居酒屋には遅い時間帯。
ダメもとで船橋で途中下車して寅屋本町店に足早に向かいます。
まだ暖簾が出ているので、何とかなりそうです。


カウンターの焼き台の前に立ち、まずは黒ホッピーを頼みます。


スタッフのお兄さんが
「今日は、あとこれだけになるんですが・・・」
とメニューを見せてくれます。
「書いていませんがレバボイルもあります」
と言うので、それとナンチャーを頼みます。


レバボイルがあったのはラッキーでした。


煮込みは残念ながら売り切れでしたが、ナンチャーも久しぶりなので、これもまた良し。


遅い時間とはいえ、満足なスタメンでプレイボール。


久しぶりのナンチャーは、甘辛い味がしっかり染みて、柔らかく旨い。


もつ焼きはテッポウが一本しかないというので、ハラミと合わせてタレで。


売り切れ間近の訪問でたまにある「合わせ」。
ひとり酒にはむしろ種類が食べられて、これもまたラッキーというポジティブシンキング。


ホッピーをあっという間に空けてしまったので、梅割りに展開します。


しっかり零してくれた受け皿の焼酎も、もちろん残さずに。
この瞬間が楽しい。


私が梅割りを飲み始めた頃には、ネタもほぼヤマ。
ギリギリのタイミングで入れた僥倖に感謝しつつ、お会計。
エンジンも暖まったので、仕上げにもう一軒はしごします。

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寅屋 本町店立ち飲み / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
夜総合点★★★★ 4.0