2014年2月15日土曜日

サタデーブランチは新規開拓。北区紅梅町のスペインバル「アリオリドス」でパスタランチ

昨夜はお気に入りのお店をハシゴ。
早めに帰った割には、またもやソファで轟沈してしまいました。

もっそり起きた土曜日。
外はまだ冷たい雨がぱらつく冴えない天気。
溜まったブログを何本か書いて、もはやブランチとも言えない時間にブランチを食べに家を出ました。

以前から気になっていたスペインバルアリオリドス


古い雑居ビルの階段を上がった突き当り。


カウンターとテーブル席。
狭い店は渋いマスターが一人で切り盛り。


夜のメニューもなかなか魅力的。
お値段もリーズナブル。


目の前には電気ブラン
浅草神谷バーを思い出すなぁ。


ランチはパスタランチが日替わりで三種類、それ以外にもスープランチパエリヤランチなどどれも興味深いラインナップ。


最初にサラダ仕立ての大皿前菜が出てきました。
スープとサラダという組み合わせも可能。
タパスがさり気なく散りばめられています。
それぞれに美味しいので、夜もいい感じなんだろうな。


注文したソーセージと水菜のオリーブオイルパスタが出てきました。


おっと、パンまで。
炭水化物摂り過ぎだなぁ。


最近小盛りが定着しているので、ちょっと多いかも。
以前なら軽く平らげただろうけど。


レストランとは違う、いかにもバルっぽい荒削りな感じがかえって好ましい味わい。


夜に来て話してみたい雰囲気のマスターに
「ごちそうさま」
とお礼を告げて店を出ました。

そとは冷たい霧雨。
「まだまだ知らない店があるんだなぁ」
天満の食の奥深さを改めて感じました。



↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング


B級グルメ ブログランキングへ

アリオリドスイタリアン / 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

2014年2月14日金曜日

週末のお楽しみは地元の大切な止まり木でまったりとひとり酒。東天満の居酒屋「美尋」~バー「ホワイトラベル」でハッピーバレンタイン

未明からの雪は午後にはやみましたが、霙が時折降る大阪の町は気温が低いまま。
秋から患っていた五十肩もようやく良くなり、ずっと通っていた同心町てらだ整骨院にお礼を兼ねて最後の治療に行きました。
毎回床屋談義のように四方山話をした先生との出会いも私の大阪暮らしのいい思い出。

まったりとひとり酒を飲みたい気分。
お気に入りの居酒屋美尋に電話をしてから伺いました。


冷えるので生ビールは小で。
自分にお疲れ様。


カウンターの上の大皿料理。
毎回迷ってしまいます。


しろな
油揚げ豚肉がアクセント。


この季節ならではのぶり大根
蒸して温めて出してくれます。
味が滲みていて実に美味。
ゆず生姜がアクセント。


キープしてある芋焼酎は、今日はお湯割りで。


マスターにお任せで作ってもらったお造り盛り合わせ


好物のスパサラ
最近炭水化物ダイエットで遠慮気味でしたが、久しぶりにハーフサイズで。


〆は焼き物。
「味噌漬けがちょうどええ具合ですよ」
とマスター。
何種類かの中からを選びました。


美しい照りの鰆味噌漬け


芋焼酎のお湯割りも進みます。


カウンターはいつの間にか常連さんでいっぱい。
東京から来た独り者を優しく包んでくれる皆さんとの出会いも、私の大切な宝物。

「それではお先に失礼します」
「またいつものところですね?」

そんな会話を交わして店を後にしました。



関連ランキング:居酒屋 | 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

もちろん仕上げはホワイトラベル
この店も私の大切な止まり木です。
美尋を私に教えてくれたのは、この店のマスター。


今日はどうしてもここに寄りたかったのです。
私がこの店のドアを初めて開けたのは2年前の2月14日
私の大阪単身暮らしを支えてくれた大切なお店との出会いの記念日だったからです。


珍しく21時とアーリー・チェックイン。
早がけに来るKさんと久しぶりにお会いしました。
フェイスブックではいつもコミュニケーションしているのですが、リアルに会うのは1ヶ月以上ぶり。
その彼女からチョコレート。
そして遅がけにくるMさんからもバレンタインの言付けが店に届いていました。
ちょっといい気分。


「あの頃はこの町で知ってる人は一人もいなかったなぁ」

人情に厚い浪速っ子に囲まれて、私とこのお店との付き合いは3年目に。
ハッピーバレンタイン。

↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング


B級グルメ ブログランキングへ

激しい雪の降る堂島のランチは近場で。「鉄板料理 要」の和牛すき焼き弁当で世界最高得点の大技SWTKG

未明から降り始めた大阪の雪は、どんどん激しくなってきました。
ランチは近場で済ませようと、鉄板料理 要にチェックイン。
12時で既に行列は3組。
しかし、大量にお客さんが出てくるので、どうやらすぐに入れそう。
彼らはいったい何時からランチを食べに来たのでしょう。


メニューを見るまでもないのですが、ここに来たら和牛すき焼き弁当の一点買い。


今日のお肉は徳島の食肉センターから。


卓上の生卵
もちろんこれがこの店ですき焼きを選択する最大の理由。


結構充実している当店の和牛すき焼き弁当


牛肉の他、白菜白滝豆腐えのき茸が入っています。


副菜のコロッケ


これも旨いんです。


サラダもたっぷり。


好物の牛骨スープの味噌汁
今日はお代わりしませんでした。


ご飯はもちろん少な目。


さっそく生卵を割ります。
これはすき焼き用


もう一つは真ん中を窪ませた小ライスに投入。
こちらはTKGとして。


すき焼きを溶き卵にくぐらせます。


with


on


すき焼きを食べ終わりました。
小ライスのコントロールも絶妙で、まだ緩やかなSTKG(ご飯に比して卵が多いお茶漬け状態のシングル卵かけご飯)が半分位温存出来ています。


ここへすき焼きの味がしみ込んだ溶き卵を一気に投入します。
複雑で繊細な味わい深いSWTKG(すき焼き風味お茶漬け状態ダブル卵かけご飯)の完成です。
全ての段取りはこのフィニッシュを迎えるため。
溜めに溜めた卵パワーがここに炸裂します。


私の前でハンバーグを食べているM部長とY君は、自分の上司がそんな馬鹿げた事に真剣に取り組んでいるとは露知らぬことでしょう。
オリンピックで言えば、昨夜の羽生君のショートプログラム世界最高得点のようなもの。
 「我ながら完璧な演技だった」
と思い、店を後にしました。



関連ランキング:ステーキ | 渡辺橋駅北新地駅西梅田駅

↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング


B級グルメ ブログランキングへ