2024年6月15日土曜日

【初めて訪問した四街道「すし処 喜美」で、特上握り3,000円を頼んでみたけれど。。。】

 

今日は名古屋から来京のお義母さんの米寿のお祝い会ランチを佐倉の「カステッロ」で行いました。
その後、義弟ファミリーと共に我が家で過ごした後、晩ご飯は彼らが帰りやすい四街道インター近くの「すし処 喜美」を予約しました。
お義母さんが返礼で御馳走してくれるとのことで、妻の友人に教わったお店に初訪問。


18時半の予約です。
Googleマップの評価も高いので楽しみです。


あらかじめ特上握りを9人前頼んでおきました。


まずは瓶ビールで喉を潤します。


全員に突き出しが出てきました。
煮物とポテトサラダ。
握り寿司にはセットで付いてくるようです。


程なく特上握りが運ばれてきました。
時間に合わせて握っておいたのでしょう。
海苔が見るからにシナっとしているのが残念。


握り4貫、軍艦3貫、巻きがカッパと鉄火が半本ずつという内容。


握りは中トロが二貫と数の子。
赤貝が黒いのは漬けにしているのでしょうが、なぜそんなことをするのか疑問です。


軍艦はイクラ、ウニ、ホタテ。


三男の希望でビールの後は日本酒を頼みます。
一ノ蔵越乃景虎


そこへお椀が出てきました。
好物の貝汁なのは嬉しいのですが、酒飲みは椀物を最後に持ってきて欲しいもの。
このあたりの細かな気配りはありませんでした。


マグロは美味しかったのですが、数の子や赤貝は醤油が強すぎました。
9人分の材料が揃わず、保存させるためだったのでしょうか。
全体的に3,000円のバリューは無く、こちらが紹介したお店でお義母さんには散在させてしまったと申し訳ない気持ちです。
これなら違うお店にすれば良かったと思っても、後悔先に立たずです。

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夜総合点★★★☆☆ 3.0

【お義母さんの米寿祝い。今回の来京のメインイベントは孫も全員集合のランチ会を佐倉の人気イタリアン「カステッロ」で】

 

今回お義母さんにほぼ20年ぶりに来京してもらったのは、米寿のお祝い会をこちらで開くため。
我が家は佐倉、義弟ファミリーは市川なので、孫たちも含めた全員集合のお祝い会を開催するには、お義母さんに来てもらうのがベストという妻の発案がきっかけです。
昨日は私と妻が浅草~スカイツリー観光に連れていき、今日は朝から義弟ファミリーも合流して、写真館で記念撮影。
その流れでお祝いのランチ会は佐倉の人気イタリアン「カステッロ」での昼食会というわけです。
暑いくらいですが素晴らしい天気にも恵まれました。
丘の上のレストランは大きな一軒家で、手入れの行き届いたガーデンも素晴らしいロケーションのお店です。


その前庭を抜けるアプローチの先に入口があります。


お義母さんはちょうど今日土曜日が88歳の誕生日。
お義母さんにはお誕生日席に座ってもらい、その周りを囲むように4人の孫と娘夫婦、息子夫婦の総勢9名の会。
早めに妻が予約を入れてくれたので、個室が取れました。


5,200円のBコースです。
前菜二皿目とパスタ、メインが選べます。


運転をしない何人かはアルコールを頂きます。


私はアサヒプレミアム熟撰 生ビール


オードブルはカステッロ定番の8種類の前菜の盛り合わせ
いつも通り盛り付けも可愛く、彩りも素敵です。


その時々の旬の食材を活かしたオーナーシェフの創作オードブル。
ひとつひとつは一口サイズですが、色んな食材と味が楽しめます。
最近は小さなお寿司仕立てが定番で出てくる気がします。


焼きたてのフォッカチオが出てきます。
これがまた美味しい。


前菜の二皿目に私が選んだのは、厚岸産牡蠣のフリット トリュフ風味のタルタルソース
上にかかっているのはレモンの泡。


大好物の牡蠣が、おしゃれなフリットに。
ふんわりした牡蠣とカリッとした衣のコントラストがナイスです。


パスタは、ほんのりイカスミとヤリイカのラグーソース カラスミがけ を選びました。


ワインは白。
ワインに詳しい長男の薦めでフリウラーノにしました。


イカスミとあったので、もう少し黒いソースを想像していましたが、「ほんのり」と書いてあった通り、イカスミは控えめなレシピなのでしょう。


ラグーソースは見た目とは違って、しっかりとイカの風味を感じます。
パスタとヤリイカの食感の違いも面白い一品。


ここで再びフォッカチオのお代わりがサーブされます。
追加をお願いしようと思っていたところだったので、嬉しいタイミングでした。


メインが運ばれてきます。
私が選んだのは 兵庫県産 丹波朝霧どりの炭火焼き


合わせる赤ワインはバルベーラ・ダルバ


最後はデザートです。
5種類の盛り合わせ
ドリンクはアイスティーにしました。


お義母さんのデザートはバースデー仕様。
キャンドルが立てられ、プレートにはチョコレートで「祝米寿88才」の文字。
喜んでくれたお義母さんの笑顔をスナップショット。


無事セレモニーも終わり、私も席に戻ってデザートを頂きます。
ピスタチオのアイスクリームやシャークリーム。
大好きなクリームブリュレもあって、嬉しい。


お店の方に集合写真を撮ってもらい、米寿祝いのお誕生日会は無事終了。
久しぶりの全員集合で、とても賑やかで楽しいランチ会となりました。

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昼総合点★★★☆☆ 3.7

2024年6月14日金曜日

【真夏日の浅草散歩で汗だく。仲見世「梅園」の「宇治金時かき氷」で人心地】

 

来京のお義母さんを連れての浅草観光。
老舗蕎麦屋「尾張屋 支店」の名物天せいろで腹ごしらえをした私たちは雷門を潜って仲見世へ。
通りは7割がアジア系、2割が欧米系のインバウンド、残りが我々日本人といったところ。
かつては今の私たちのような高年齢者の観光スポットだったのですが、今は若い人たちが目立ちます。


浅草寺でお参りを済ませ、花やしき遊園地~六区~ホッピー通りと歩いて再び仲見世に戻ってきました。
30度超えの真夏日に歩いたので、あまりの暑さに熱中症になりそうです。
もちろんそうなることは織り込み済みで、向かったのは甘味処「梅園」
ここでかき氷を食べようという算段です。


お昼を早めに食べたので、ここに辿り着いたのは12時半。
まだ甘味の時間ではないせいか、人気の行列店にもスムーズに入れました。
入口で宇治金時かき氷の食券を三枚購入。


店内はまさに昭和レトロな雰囲気。
エアコンが効いていて生き返った感じ。
しばらくしてかき氷が出て来ました。
見た目にも涼やかなかき氷の上には金時。
抹茶シロップが別添えになっているので、自分好みのシロップの量とかけるタイミングをコントロールすることができます。


とはいえ、一刻も早くかき氷を食べたかった私は、一気に全部のシロップをかけます。


スプーンで掬って、金時もろとも宇治かき氷を一網打尽。
慌ててかき込んで食道がキンキンになってしまいましたが、熱中症対策には極めて有効です。


氷の中に仕込まれた金時が現れました。
こんな時に一番冷静なのは妻。
徐々に抹茶シロップを足しながら食べ進んでいます。
一方で驚いたのはお義母さん。
なんと一番に食べ終わったのです。
お餅なら喉を詰まらせているところですが、かき氷なら大丈夫。


ようやく人心地ついた私たちは、梅園を後にして駐車場に向かいます。
この後はお上りさん観光のテッパンコース「スカイツリー」へお義母さんをご案内。
といいつつ、実は妻も私も初めてなので、ちょっと楽しみなのです。

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昼総合点★★★☆☆ 3.5