4月に本社から
大阪に転勤してきたH局長。
私のかつての上司でもあり、是非とも一献やりましょうとお誘いしました。
毎晩歓迎の宴席でお忙しく、4月にアポを入れたら、貰えたスケジュールは5月の今日。
ようやくその日がやってきました。
私の同期のY君とS君を引き合わせようと声をかけ、合計4人で私のホームグラウンド
天満へ。
もちろんお店は宴会に使い勝手のいい
双龍居を、ご紹介を兼ねてセッティングしました。
まずは乾杯。
200種類もあるメニューからのセレクションは私におまかせあれ、ということで自分の好みも織り交ぜつつ。
前菜は
ピータン、
細切り中国豆腐、
蒸し鶏を盛り合わせてもらいました。
ジャンボ焼餃子。
日南もち豚です。
春巻。
小龍包。
お酒は
紹興酒へ。
私たちはロックにしましたが、H局長はストレート。
私はあらかじめ
「中国酒1本サービス」という割引券をネットから入手しておきました。
幹事の気配り。
辛い料理が名物の店。
麻婆豆腐はマストアイテム。
豆苗のにんにく炒め。
名物料理です。
ザーサイ。
ちょっと摘まみながら中休み。
大阪出身とはいえ、大学からずっと
東京のH局長にとっては
大阪の様変わりは隔世の感。
それは同じ境遇の私も同感です。
H局長とY君、S君も打ち解けて仕事の話から遊びの話まで会話も弾みます。
紹興酒は二本目に突入。
定番を押さえた所で皆さんのご希望も聞いて。
H局長は
日南もち豚と白菜の春雨炒め。
Y君からは
玉子焼のリクエスト。
私も密かに食べたかったので、ちょっと嬉しい。
これは
300円と破格。
「最後にスペースを空けておいて下さいね」
とメンバーにお願いしていたのは、この名物料理を食べていただくため。
牛肉の四川風煮込み(玉子麺付き)。
牛肉と
キャベツの激辛煮込みから具を引き上げ、
玉子麺を投入し、混ぜて取り分けます。
2時間半の宴会で、色んな会話が出来、私には懐かしい再会、同期二人には初めましての新しい出会いとなりました。
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「もう一軒行きましょうよ」
と皆を連れて行ったのは天満市場裏の
バーラ・トラヴィアータ。
この辺りで宴席があると、いつも立ち寄る昭和の大人バー。
今にも潰れそうなビルの急な階段を地下に降りると、そこは時間が止まった空間。
私は
ハイボールで。
こうなってくると、どうしても真面目な話になるのが我々の世代。
二階建てスケジュールとなっているH局長は途中で退席。
残った同期三人で、ますます激論を交わします。
30年前に新入社員時代に独身寮で同じ釜の飯を食った仲間が、お互い50過ぎの管理職としてこんな会話が出来ることを、私は内心嬉しく思いました。
歓迎会にも関わらず、二軒目はH局長が置いて行った諭吉でごちそうになってしまいました。
ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
ラ・トラヴィアータ (
バー /
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夜総合点
★★★☆☆ 3.3
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