2013年10月26日土曜日

大阪マラソンで来阪の友人の壮行会。南扇町の居酒屋「旬味ひげ」で明日に備えてエネルギー補給

大阪マラソンに参加する友人が東京から来阪。
私のブログをいつも読んでくれているH女史は
ひげに行ってみたいんです。ボトル飲んでもいいですか?」
と相変わらず傍若無人なリクエストメール。
台風の影響で一泊二日のツーリングをキャンセルした私は、土曜日の夜の予定が空いたので、彼女の壮行会を旬味ひげで催してあげることにしました。
勝手に魔王を飲まれても困ると思ったからです。


まずは生ビールで乾杯。


もちろん今日のオススメからピックアップ。


平目活ぶりの造りの盛り合わせ。


Hさんのリクエストで四方竹のたいたん


限られた時期しか食べられない貴重な食材。


私からのオススメは定番のじゃこみょうがGPS(ガーリックポテトサラダ)



赤穂生ガキポン酢
Hさんはカキを食べないので、これは私だけ。


彼女が飲みたいと言っていた魔王をロックで。


「明日マラソンを走るなら炭水化物を取らないと」
というマスターのアドバイスもあって、小芋の唐揚げを。


実はマスターは3年前の第一回大阪マラソンに参加して完走した経歴があります。
これはその時の記念メダル。


「よし、どんどん食べよう!」
と私がローストビーフを頼みました。


Hさんが頼んだのは平目骨せんべい
そんなんじゃなくて炭水化物取らないといけないんじゃないの?


定番からアボカド納豆


好き嫌いの多いHさんですが、突然
エンガワありますか?」
とマスターに聞きました。
「私エンガワ大好きなんです」
そんなメニューに無いものがあるわけないだろ、と思っていましたが、マスターが
「ハイッ!エンガワ
と言って出してくれました。
あるんだ、エンガワ。 。。


これがまた美味。


さらにH女史持ち前の傍若無人ぶりが発揮されます。
今日のオススメカキフライタルタルソースなのに目を付け
「私、カキは嫌いなんですけど、タルタルソースは好きなんですよ」
マスターも彼女の押しに負けてタルタルソースをツマミで出してくれました。


今日のオススメからもち豚と下仁田葱炒めもの


オーダーは続きます。
ママさん手作りのキーマカレー


クラッカーと一緒に。


カウンターに明日の大阪マラソンに参加する女性がお一人で来ていました。
近くの東横インにH女史同様お泊まりの様子。
カウンターの真ん中にいらっしゃった常連さんが我々に振るまい酒を下さいました。
完走を願っての心遣い。
思わぬお相伴にあずかりました。
私は純米吟醸ゆきの美人を。


Hさんはいちご焼酎


「完走出来たら焼肉おごってあげるよ」
と以前約束したのですが、
大阪マラソンは沿道の応援のおかげか、完走率高いですよ」
とマスター。
明日は敗色濃厚です。



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鉄板焼の人気店、天二の「一富士本店」でランチの肉玉オムレツ定食。お好み焼き風のユニークな一品

五十肩が悪化して、昨夜も寝不足。
今週も整形外科に通院して近所でランチ。
今日は天神橋筋商店街を南に下って、二丁目一富士本店で食べることにしました。


カジュアルな鉄板焼、串焼きの人気店。


ランチはこんなお品書。
安いよなぁ。


私は肉玉オムレツ定食にしました。
目の前の鉄板で板さんが豚肉タマネギを炒めます。


炒めた豚肉タマネギを一旦ボールに取り、を2個割り入れてヘラで溶きます。


再びそれを鉄板へ。


たっぷりの生キャベツに薄焼きのオムレツをのせて、ソースマヨネーズをかけて出来上がり。


ご飯は少な目でお願いしました。
本来はお代わりも自由。


お新香


なかなかいい感じ。


 味噌汁にゅうめんになっていたのは嬉しいな。


断面図。
お好み焼き風のユニークな一品。


オン・ザ・ライスで。


厨房の板さんたちは威勢のいい感じで好感が持てました。
目の前で他の人の注文した焼そば焼めしなどが作られているのをみると
「今度はあれがいいな」
と思ってしまいます。
土曜日の昼下がり、時折鋭い痛みが走る右肩を庇いながら家に戻りました。



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一富士 本店串焼き / 大阪天満宮駅南森町駅なにわ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

2013年10月25日金曜日

大阪駅前第2ビルで間違いない洋食屋「グリル 北斗星」で未食の生姜焼きセット。一切れが大きい豪快な豚肉が嬉しい

台風接近に伴い朝から雨の大阪
こんな日は地下に潜ってランチ。
昨日行列が長すぎて断念した大阪駅前第2ビルB1グリル 北斗星にリベンジです。


今日は幸いすぐに入店することができました。


そろそろカキフライかな、とも思いましたが、今日は未食の生姜焼きセットを注文。
最初にカップに入ったスープが出て来ます。


7、8分ほどして生姜焼きの到着です。


ご飯は小。


豚肉もやしが山盛。
付け合わせにはたっぷりのキャベツ
マカロニサラダも嬉しい。


豚肉は一枚がとても大きく豪快。
甘辛い生姜のタレが美味でご飯と実に良く合います。


Y君には浪速名物トルコライスを体験してもらいました。
M部長は勧めずともトルコライス
Y君も次第にM部長のように大阪の食の虜になっていくことでしょう。




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