2025年7月31日木曜日

寅屋本町店が30分でネタ切れ閉店。飲み足りなくて並びの大衆酒場「一平」で煮込みのハシゴ酒

 

寅屋本町店に18時半にチェックインしたものの、ナンチャーと煮込みしかなく、しかも30分で閉店。
定時ダッシュで船橋まで駆け付けたのに飲み足りない私は、並びにある大衆酒場一平に流れます。


幸い空席がありました。
コの字カウンターの奥に案内されます。


ドリンクは黒ホッピー
今日はとことんこれで行くことにします。


そして、煮込み。
先ほども寅屋でナンチャー煮込みを食べましたが、ここでも煮込み煮玉子という煮込み尽くし。
更に、時間のかかるはんぺん煮も頼んでおきます。


お刺身が食べたくなって、ホワイトボードをチェック。



珍しいものがあったので頼みます。
白魚刺しヤリイカみみ


そこへ、最初に頼んだはんぺん煮が出て来ました。
味が滲みるまで煮込むのに時間がかかるのです。


ホッピーはナカをお代わり。


小一時間飲んで2,376円
ちょうど1円玉を使い切ることができました。


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夜総合点★★★☆☆ 3.5

定時で会社を飛び出したのに、残っていたのは煮込みだけ。平日には難度の高い船橋のもつ焼き超人気店「寅屋 本町店」

 

会社の定時は17時半です。
終業のベルとともに業務を終えて片付けを済ませ、会社を出ます。
新橋から総武快速に飛び乗って船橋へ。
飲食店が並ぶ仲通り商店街の先に寅屋 本町店の看板が灯っているのが見えます。
今日はまだ営業しているようです。


喜び勇んでドアを開けると「焼き物は終わったんですけど」と言われます。
それでも口が完全に「寅屋」なので、そのまま入店します。


まずは黒ホッピーをオーダー。


頼んだのはナンチャー煮込み


焼き物が無いのは残念でしたが、煮込みにありつけただけでも良しとしましょう。


黒ホッピーはたちまちお代わり。
JR船橋駅から早歩きで来たので、噴き出した汗がまだ引かないのです。


私の後にも一縷の望みを抱いて来店したお客さんが数人いらっしゃいましたが、皆さん私と同様の煮込みで一杯というスタイル。
私が二杯目を飲み終わった時には完全閉店となっていました。

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夜総合点★★★★ 4.0

2025年7月30日水曜日

新橋界隈で一番お気に入りの中華料理「銀座 桃花源」で、名物の麻婆豆腐丼と好みの麺が組み合わせられるお得で美味しい「麺スペシャルセット」

 

今日はレイトランチになりました。
こんな日は人気の行列店のオフピーク狙い。
猛暑日ではありましたが、銀座8丁目博品館ビル5階の中国四川料理「銀座 桃花源」に足を向けました。
狙いは当たって待ち無しでの入店です。


二人掛けのテーブルに案内され、メニューをチェック。
季節限定の五目冷やし中華がとても気になりますが、単品で2,000円のお値段はなかなか立派です。


同じ2,000円で、好みの麺とミニ麻婆豆腐丼棒棒鶏杏仁豆腐がセットになった麺スペシャルセットにします。


麺はどれも美味しいのですが、つい名物の担々麺を頼みがち。
今日は小海老入り焼きそばを選んでみました。


しばらく待って、麺スペシャルセットが出てきました。


小海老というには立派な海老がいくつも入っています。


四川風麻婆豆腐丼は、ミニでも十分な量。


棒棒鶏は小皿にひと口サイズです。


もちろんザーサイ付き。


名物のやわらか杏仁豆腐も食後の楽しみ。


最初は棒棒鶏から。
コクのあるゴマだれが美味しい。


続いて小海老の焼きそばに箸をつけます。
中太の麺はしっかりと炒められ、焦げた固い部分に餡が絡んで絶妙の食感です。


大きすぎる小海老は6、7個は入っていそうです。
白菜、竹の子、木耳、青梗菜と一緒に炒めた餡は、控えめな塩味で、海老と良く合います。


麻婆豆腐丼は麻辣の味が刺激的。
とても辛く、そして、とても美味しい。


美味しいザーサイを箸休めに食べ進みます。


焼きそばは、次第に餡の汁気を含んで固焼きの部分がふやけてきます。
これがまた美味しい。


最後は酢を少し垂らして。


そのまま完食完飲です。


最後は名物の杏仁豆腐。
もちろん自家製で「本物の杏仁」ですから、やわらかい食感も上品な甘さも抜群。


食後はお茶を飲んでまったり。
それでも待たなかったのでスムーズなレイトランチとなりました。


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昼総合点★★★★ 4.0