2022年11月25日金曜日

八千代市PayPayキャンペーンで25%ポイントバック。山形ラーメンの人気店「中華そば 金ちゃん」でリモートワークランチ


今日は在宅勤務。
割引好きの妻が八千代市のPayPay25%ポイントバックを使いたいというので、隣町の「中華そば 金ちゃん」まで遠征リモートワークランチ。
といっても、払うのは私なのですが。


行列の人気店ですが、11時半のチェックインでしたので、待たずにすぐ案内されました。
私は定番の醤油ラーメンからワンタンメンをチョイス。
メニューに「山形県民が愛する鳥中華そば」というのがあったので、妻に勧めました。
和風そばつゆ味だそうです。


くずれ味玉というのがありました。
少し形が崩れているだけで、味は同じだそう。
半額の50円ですから、お得です。
ただ、これはPayPayが使えないので現金で。


麺がお持ち帰りできるようになっていました。
「アウトレット麺」という表記も気になります。
これは別に不具合があるわけではなく、お店の麺を小売りするという意味でアウトレットということだそう。
3玉100円という激安なので、これも6玉お願いしました。


袋入りの生麺。
ここの麺は美味しいので、思わぬ収穫です。
やはりこれもPayPayは対象外。


ふと見ると「コロナになんか負けない」という色紙が飾られていました。
厳しい時代も、ようやくトンネルの出口が見えてきました。


しばらくして、私のワンタンメンが出てきました。


チャーシューは2枚。


輪切りのネギとナルトも昭和な定番。


崩れ味玉は、確かに殻が割れて出来たような窪みがありますが、全く問題ありません。


妻の鳥中華そばは、またスープが明らかに蕎麦つゆのようです。


まずはスープをひと口。


醤油のクリアな味と鶏がらの風味は、まさにシンプルイズベスト。


麺を手繰ります。


先ほど購入したアウトレット麺と同じです。
小麦の風味をしっかりと感じる中太の縮れ麺。
今日はちょっと茹で時間が長かったのか、柔らかかったのが残念です。


ここで私がいつもワンタンメンを頼むのは、このモチモチのワンタンが美味しいから。


中盤にブラックペッパーを振って味変。


チャーシューはもも肉なので固いのですが、昔ながらで、これはこれで好き。


崩れ味玉にも箸をつけます。


やや固めの半熟ですが、いい味でした。
もちろん形は全く気になりません。
たまご好きの私にはお得。


妻に勧めた鳥中華そばは彼女の口には合わなかったようで、申し訳ないことをしました。
やはり定番が間違いないという事でしょう。
お会計は予定通り25%ポイントバックでお安く頂く事ができました。


食べ終わって店の裏の駐車場に戻ると、車を出すことができなくなっていました。
ここの駐車場は通路が狭いので、向かいの車が大きかったりすると全く出られなくなるのです。
「しまったね」
とぼやいても時すでに遅し。
我々の前に止めてある大きなワゴン車が出てくれるまで待つことにします。

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中華そば 金ちゃんラーメン / 八千代中央駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

2022年11月24日木曜日

すっかり間が開いてしまった「下町ハシゴ酒の会」を水道橋で③ 締めは餃子専門店「藤井屋」

 

コロナ禍でこの会の間隔も開きがちで、ハシゴ酒も自粛。
4ヶ月前の立石では久しぶりに二軒ハシゴしましたが、今回はこの会の暗黙のルールである三軒目を解禁します。
再び駅の方に戻って、餃子専門店「藤井屋」へ。


以前から気になっていましたが、初訪問。
壁には有名人の色紙がいっぱいです。


本日三度目の乾杯。


メニューをチェックします。
もちろん締めラーメンの代わりの餃子ですが、それだけで終わらせるつもりはありません。


キムチ干し豆腐の冷菜を頼みます。


餃子はメニュー一面に豊富な種類のラインナップ。
チョイスに迷ってしまったので、餃子盛り合わせを頼むことにしました。


エビニラ餃子元祖餃子パリパリ餃子黒豚餃子の4種類が一皿に盛られて960円という高コスパ。


それぞれに食味食感は異なりますが、いずれも皮のモッチリ、パリッとした食感と、溢れ出る肉汁は共通。
人気店なのが頷ける美味しさです。


私はアルコールをジムビームハイボールにチェンジ。
会話が弾んで喉が乾き、それを癒すためにアルコールを飲むという、いつものスパイラル。


感染者が不気味に増えつつある気配ですが、今日はそんな事も忘れて杯を重ねます。
後は、乗り過ごさずに帰れるかどうかだけが、永久幹事の本日の最後にして最大のミッションです。


関連ランキング:餃子 | 水道橋駅九段下駅後楽園駅

餃子専門店 藤井屋 餃子 / 水道橋駅九段下駅後楽園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

すっかり間が開いてしまった「下町ハシゴ酒の会」を水道橋で② もつ焼きの人気店「でん 水道橋店」で煮込み、もつ刺、もつ焼きのフルコース


本日の二軒目に私がチョイスしたのは、もつ焼  でん
都内に複数店を構える人気店ですが、水道橋店は初めて。


長暖簾をくぐって、賑わう店内へ。
かろうじてコの字カウンターの角に三席ありました。


まずはドリンクをチョイス。
もちろん黒ホッピーで。


嬉しいシャリキン三冷です。


再び乾杯。


手元のメニューだけでも豊富ですが、厨房の天井から下がっている木札やホワイトボードも見逃さないようにチェックします。


豚なんこつの煮込み
なかなか珍しいアイテム。


アブラ刺しガツ刺し
味噌だれとも相性がよく,どちらも旨い。


なんこつネギぽん酢はサッパリ&コリコリ。


串焼きは、19時半でも既に売り切れのものが多いようです。
さすが人気店。
あるものからピックアップしてオーダーします。


ハツタンカシラをシェアします。


アルコールは横丁ハイボールという梅酒とシャリキンをジンジャエール割ったものを頼んでみましたが、ちょっと甘かったので失敗。


シャリキンの炭酸割りで口直し。


お腹は満たされましたが、アルコールはまだいけます。
コロナ禍を挟んで久しぶりにこの会本来の「三軒ハシゴ」としましょう。
締めで考えていたお店に皆を誘導します。