今日も残業。
疲れているので、地元に帰ってから飲もうと勝田台で途中下車。
Googleマップで調べると、いつも混んでいる大衆酒場「竹うち 本店」がそれほど混んでいないという情報だったので、久しぶりに足を向けます。
本当に便利な時代になりました。
Googleの言う通り、竹うちにしては珍しく余裕があります。
勝田台のもう一つの人気店「菊富士2号店」とはまた違う客層ながら地域の社交場に変わりはありません。カウンターに陣取り、とりあえず黒ホッピーと名物の特製もつ煮込みを注文。
ナカは結構ハード系。
ここの煮込みはジャンボサイズ。
一人だと持て余してしまうほどです。
改めて本日のメニューと定番のメニューの両方をチェック。
本日のメニューからかつをみょうがねぎしそまみれ。
ここは菊富士2号店同様海鮮が旨いのですが、竹うちは創作が多く、そこがユニークな違いです。
私が注文して丁度ヤマになった銀だらカマ焼きも出て来ました。
好物の魚が並んで、第二ラウンド。
初鰹のさっぱりした脂が、ネギとミョウガと良い相性。
口の中がさっぱりとします。
銀だらは、アブラがのって実に美味。
ナカが濃いホッピーは三杯目。
もつ焼きも頼みます。
タンとカシラを塩で一本ずつ。