2016年7月9日土曜日

久しぶりに地元のラーメン屋へ。王子台「さつまっ子 臼井店」でラーメン、餃子、半チャーハン

今日は買い物に出掛けて、そのまま外食。
私の希望で、大阪赴任中はすっかりご無沙汰のさつまっ子 臼井店へ。


いよいよリオオリンピック。
佐倉市出身のトライアスロンオリンピアン佐藤優香選手を猛烈に推しています。
実はこのお店のお嬢さんだそう。


カウンター席に座りました。
深夜営業のこの店は、夜は居酒屋的な雰囲気になります。
私がこの町に住み始めた1992年には、既にしっかりと根を下ろしていたお店です。


ラーメンの種類が豊富なだけでなく、揚げ物や炒めものなどの居酒屋的な一品の取り揃えも豊富。
かつて会社帰りに深夜立ち寄った時にはお世話になりました。


豚豚麺というメニューは初めて見ました。
お店はかなり推しているようです。


ジャージャー麺も昔なかった気がします。


妻が頼んだのはあっさり正油ラーメン


私と三男はラーメン。
税込561円は破格。


あっさり目の豚骨醤油味のスープも懐かしい。


酒井製麺のエッジの立った麺は、スープとの辛味も良好。


チャーシュー。


餃子が焼けました。


半チャーハンが出てきました。
この店はデフォルト大盛。
半チャーハンとはいえ、一般店の普通の量。


大きなチャーシューのざく切りがゴロゴロ入っています。


ラーメン・オン・ザ・チャーハン。


実に久しぶりのさつまっ子ラーメン。
大盛ぶりも健在です。
すっかり満腹になり、店を後にしました。




関連ランキング:ラーメン | 京成臼井駅

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2016年7月8日金曜日

烏森神社脇「和楽」のランチは納得のコスパ。閉店間際に滑りこんでヘルシーな刺身ランチ

今日は11時半からランチタイム会議で終わったのは13時半。
腹ペコです。
一緒に会議に出ていた同僚2人と一緒にランチへ。
向かったのは烏森神社脇の路地にある和楽


14時で中休みとなる閉店15分前に滑り込みました。
3人共鯖の塩焼きを頼んだら売り切れ。
「そりゃそうですよ、もう閉店ですもん」
と傳法な口調のホール係の女性。
ここはそういう店なので気にしてはいけません。
「じゃあ、お刺身ランチで冷奴付けてください」

最初にキャベツの漬物が出てきます。
これはこの店の決まり。


味噌汁とご飯が出てくると、おかずの用意が出来たというしるし。


分厚い切り身の刺身とボリューム満点の冷奴。


これで1,000円。
揚げ物と刺身を組み合わせたり、丼ものもありますが、これが一番ヘルシー。


もちろんオン・ザ・ライスで。


冷奴も。


14時を回り、何度もホール係の女性や男性が
「もう閉店なんです」
と追い出しにかかります。
振り返れば、賄いの時間。
「すいません、もう少しですから」
と慌ててご飯を掻き込んでお会計を済ませました。
仕事もランチも慌ただしいことこの上ありません。




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 新橋駅内幸町駅汐留駅


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2016年7月7日木曜日

残業帰りにどうしても一杯飲みたくて、勝田台の名店「角一」でもつ焼きとホッピー

今日も仕事で遅くなりました。
ストレスはマックス。
一杯飲まずには帰れません。
とはいえ明日も朝からみっちりスケジュールが詰まっていますから、帰宅の便を考えて地元で飲むことにしました。

八千代市勝田台のもつ焼きの名店、角一
お気に入りのお店です。
人気店なので満席の恐れがありましたが、今日は大丈夫でした。
ふられると他に展開が限られるエリアだけにホッとしました。


まずは生ビール
突き出しはポテサラです。


メニューを見なくても覚えているのですが、それでも短冊を眺めながらその日の組み立てを考えるのが楽しみ。


ハツが売り切れだそうです。
今日はタン刺しから。


ごま油に塩、醤油に生姜。


それぞれにもつの味が引き立ちます。


もちろん絶対外せないもつ煮込みもオーダー。


目の前の鍋でグツグツと煮こまれています。


大ぶりのもつがゴロゴロ入っています。
濃厚なもつの脂と味噌の相性が抜群。


お酒はホッピーに切り替え。


焼き物を注文。
アブラをにんにくタレで。


カシラは塩で。


ナカをお代わり。
ストレスも疲れもじんわりと溶けていきます。


白菜漬け


もちろん卓上の味の素をたっぷりと振って。


更にもう一杯。
焼酎の炭酸割り
いわゆるプレーン酎ハイ。
炭酸はコダマ。


ぼんやりとテレビを観ていると、今日は七夕だと知りました
そんな季節の風物すら気が付かずに毎日が過ぎていきます。





関連ランキング:もつ焼き | 勝田台駅東葉勝田台駅

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