2018年1月6日土曜日

妻が私の誕生日に「XEX TOKYO 鉄板焼An」のステーキランチをご馳走してくれました

今日は私の誕生日。
もうめでたくもない年ですが、妻がランチをご馳走してくれるとのことで、大丸東京店の上にあるXEX TOKYOの鉄板焼Anへ。


鉄板焼きは、いくつかのコースが選べます。


XEX TOKYOは大きなワンフロア。
カフェ、イタリアンレストランを抜けて、奥の鉄板焼Anへ。


13時からの予約。
綺麗に磨かれた半円の鉄板テーブルには、ゲストを迎えるセットがされています。


生ビールをいただきましょう。


乾杯。
夫婦水入らず、とはいかず長男と三男がお相伴でくっついてきました。


注文したのはヘルシーステーキコース
黒毛和牛のランプ肉です。
美味しそう。


まずは野菜から。
軽く蒸してから炒めます。


その間に前菜とサラダが出てきます。


続いてステーキを焼き始めます。
オイルを垂らして、肉に馴染ませていきます。


三種類のステーキソースが出てきました。


厚みのあるステーキを転がすように万遍なく火を通します。
レアで頼んだので、軽めの焼き加減。


焼き上がりました。


ナイフを入れて盛り付け。


昼からゴージャスです。


早速いただきます。


最初は塩と胡椒で。
肉の味がダイレクトに伝わります。


次はゴマだれ。


ポン酢タマネギ。
これはさっぱりして美味しい。


ご飯と味噌汁、お新香が出てきました。


ご飯はお代わりできるそうです。


味噌汁は好物の赤だし。


漬物には、いぶりがっこも。


高級店ですが、いつものオン・ザ・ライスをしちゃいます。
ステーキとご飯は抜群の相性。


ここでもやし炒め。


味付けをして、炒めていきます。


それぞれに取り分けて。


これも美味しそう。


今度はステーキともやし炒めを一緒にオン・ザ・ライス。
醤油味にご飯も進みます。


フライドガーリックを食べるを忘れていました。
ステーキと一緒に。


食後はデザートとコーヒー。
ガラス張りの個室に移動して、ゆっくりと歓談タイム。
ゆずシャーベットとアイスコーヒー。


誕生日は家でご馳走というのが多かったので、外食ランチは珍しいこと。
平日は難しいですが、ちょうど休日に重なったこともあって、ゆっくりと食事を楽しむことができました。
この後はデパートで買い物。
初売りで何か良いものがあるでしょうか。




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昼総合点★★★☆☆ 3.5

2018年1月5日金曜日

新年初のハシゴ酒はいつもの御徒町③ 三軒目は「立飲み たきおか」のハムカツと赤ウインナーとホッピーで安心安定の仕上げ

中華珍満で名物の焼きそば餃子を久しぶりに食べることが出来ました。
お腹は一杯ですが、もうちょっと飲みたい気分。
こんな時に重宝するのが、このエリアに多い立飲み屋です。


年明け最初の金曜日とあって、どこも繁昌しています。
そんな中から立飲み たきおかの暖簾を潜りました。


中ほどのテーブルに陣取り、おつまみを頼みます。


あれだけ食べたのに、I君はまだお腹が空いているのか、たちまち注文。
塩キャベツ塩らっきょ冷しトマト
冷たい料理はすぐに出てきます。


私はアルコールは振り出しに戻して、ホッピー


乾杯です。


ちくわ天


青海苔が入って、磯辺揚げ風。
大好物です。


私のリクエストは、もちろんハムカツ
これを食べないで、ハシゴ酒を終わらせるわけにはいきません。


4人でシェア。
ハムは柔らかいタイプ。
固めの衣とのコントラストが、いい感じ。


もう一品気になるものがありました。
赤ウインナーです。
これも大衆酒場では欠かせない定番。


「もう一軒行きましょう」
と火が付いたら収まらないI君をなだめて、お開きにします。
今日は、よく食べ、よく飲み、よく話した、楽しい新年会になりました。




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夜総合点★★★☆☆ 3.5


新年初のハシゴ酒はいつもの御徒町② 30年来のお気に入りの店「中華珍満」で名物の焼きそばと餃子

二軒目は、やはり路地裏の名店、中華珍満へ。


最近二回はラストオーダーに間に合わなかったか、焼きそばが売り切れいていたかで、振られ続けています。


満席でしたが、今日はまだ焼きそばがあるという事なので、待つことにしました。
いつもは回転が早い店ですが、今日は4人ということもあって、テーブルが空くまで20分近く待ちました。


ようやく入店。
すっかり身体が冷えました。


にも関わらず、ビール


乾杯です。


お目当ての焼きそばが出てきました。


初めてここの焼きそばを見る同僚たちは、その焼きうどんのようなビジュアルに驚いています。


フニャフニャと柔らかく、炒めるプロセスで切れて短くなった極太麺。
醤油ベースの味付けは、中華料理らしくもなく、実にオリジナリティ溢れる料理。


続いて餃子も到着。
看板に手のしと書かれている、もう一つの名物料理。


やや大ぶり。
きつね色の焦げもいい感じ。


皮は厚く、もっちりしています。


餡は野菜多め。
変わらぬ味にホッとします。


久しぶりにこの店の定番を食べることが出来て満足。
初めての同僚たちには、ご贔屓にするようにお願いして三軒目に向かいます。




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夜総合点★★★☆☆ 3.5