2024年8月31日土曜日

【酒々井プレミアムアウトレットのフードコートでショッピング前のレイトランチは「どうとんぼり神座」の人気No.1「小チャーシュー煮玉子ラーメン」】

 

台風10号が超スローなので、影響が長引いています。
千葉県も雨が急に降ったり止んだりを繰り返しています。
週末の昨日から三男が一時帰宅。
酒々井プレミアムアウトレットで買い物がしたいというのが理由です。
土曜日の午前中は強い雨が降り、小降りになるのを待っていたら出かけるタイミングが遅くなりました。
アウトレットに着いたのは13時半。
遅いランチを食べてからショッピングとなりました。
妻と息子は前回も食べた舎鈴でつけ麺、私は久しぶりに「どうとんぼり神座(かむくら)」でラーメンを食べることにします。
今日は気温が低いので、温かい汁物が食べたかったのです。
フードコートはピークを過ぎていて、席もすぐに確保できました。
私は、妻と三男のつけ麺の注文を舎鈴で済ませてから神座に向かいます。
さすがに行列はありません。


どれにしようか迷ったのですが、人気No.1と書かれた「小チャーシュー煮玉子ラーメン」にします。
チャーシュー麺よりはチャーシューが少ない煮玉子ラーメンのようです。


ブザーを受け取ったのですが、すぐに呼ばれると思ってその場で待っていたら、6、7分待つことになりました。
その代わり、すぐに受け取ることができたので、出来立てです。


カウンターに置かれた薬味をのせてから自分の席に戻ります。
フードコートはこのあたりがちょっと不便です。


神座は唐辛子の入ったニラをどっさり入れるのがセオリー。
もちろんニンニクと豆板醤も。


まずはスープをひと口。
醤油ベースですが、牛の風味が全面に出るラーメンのスープは珍しいもの。
豚肉と白菜の炒めが共通の具ですが、この甘みと旨みがスープとコラボするのが神座のラーメンです。


続いて麺を引き上げます。
デフォルトやや固めの茹で加減の中太ストレート麺は、喉越しも良好。


チャーシューは小とはいえしっかり増量されていて、食べ応えあり。


たっぷり入れたニラやニンニク、豆板醤を絡めて食べ進みます。


白菜や豚肉とも一緒に。
なんとも不思議なラーメンですが、ファンはこれが中毒となる理由なのでしょう。


煮玉子に箸入れ。
柔らかく、箸で綺麗に割れました。


そのまま一気に寄り切りました。
妻と三男は先に食べ始めていたので、待たせてしまいました。
もう14時を回っていますが、これからショッピング。
さすがに今日は空いているので、ゆったり回れそうです。

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昼総合点★★★☆☆ 3.2

2024年8月29日木曜日

【台風が接近し大雨が降る「焼肉の日」に「牛蔵の会」。練馬富士見台「焼肉問屋 牛蔵」に大集合】

 

8月29日は焼肉の日。
超スローな台風10号の影響で大雨が降る今日は、以前からセッティングされていた不定期開催のイベント「牛蔵の会」の開催日。
練馬富士見台の人気焼肉店「焼肉問屋 牛蔵」で19時スタートです。
会社のある新橋から電車を乗り継いて西武池袋線富士見台駅に向かいますが、家路を急ぐ人が多くて電車が遅れました。


19時からの会の集合に5分遅刻しましたが、前のお客さんの片付けが押していて、事なきを得ました。
この店は予約時間きっかりスタートで2時間制厳守なのですが、珍しいことです。
奥の座敷を借り切っての宴会は15名。
お店側の準備が整い店内に案内されたのは10分後でした。
今日はアルコールをガンガン飲む派と、あんまり飲まない派というコンセプトでテーブルを分けてのグループ会計制。
私はアルコールをガンガン飲む派のテーブルです。


まずは生ビール中ジョッキで乾杯。
オーダーはテーブル毎にQRコードでスマホから発注するスタイル。


人気の部位は売り切れることも多いので、あらかじめ幹事のK君が取り置きをお願いしてくれています。
おかげでメニューを見てあれこれ思案するロスタイムはありません。


最初にモヤシナムルが人数分出て来ます。


一人には量が多い気がしますが、卵黄がのって税別390円ですから値段は一人分。
てっぺんに乗った卵黄に箸入れして、トロリンちょ。
その後、全体をかき混ぜて頂きます。
たまご好きの私には堪りません。


取り置きの焼肉が一気に運ばれて来ます。
まずは特上タン塩


サッと炙ってレモンで。


ハラミ塩は脂がのっています。
焼き過ぎないように自己管理。
一頭買いの店ですが、今日は常陸牛と店頭に掲示されていました。


キムチ盛り合わせと、ざく切り生キャベツ&和牛みそも出て来ます。
これも外せないサイドディッシュ。


和牛みそは生キャベツと一緒に。
さっぱりとしたお口直し。


早くも会話は盛り上がり、ビールのピッチも早まります。
二杯目の生ビールアサヒマルエフグラスにします。


焼き網はお願いすればいつでも交換してくれます。


角切りのお肉が出て来ました。
サーロインです。
一口サイズのステーキ肉。


周囲に焦げ目をつけて旨味を封じ込め、山葵醤油で頂きます。


本バラ
脂も多く肉の味も濃厚なカルビ系の部位。


アルコールは他のメンバーのオーダーに合わせてメガ角ハイボールにチェンジ。
どうせ飲むので、メガで頼んだ方が楽という飲兵衛テーブルのメンバーです。


生卵が出て来ました。
これも幹事K君の段取りなのです。


生卵といえばかめのこ
上ロース系の部位ですが、タレ味が付いています。
サッと炙ってすき焼き風に食べるのが美味しい。


いつの間にか誰かが赤ワインデキャンタで頼んでいました。
私もお相伴に預かります。


ここに来たらマッコリ。
生マッコリ徳利で貰い、赤ワインとチャンポンで飲み進みます。


赤身塩
その名もズバリの名前です。


追加発注したホイル包みのハンバーグと一緒に焼いていきます。


赤身肉タレも追加。


ハンバーグも食べ頃になりました。
ホイルを開くと、中から特製ハニーマスタードソースの良い香り。


私の希望で冷麺をオーダーしてシェア。


焼肉は冷麺で締めたい私なのです。
たまご好きの私は、ちゃっかり茹で玉子を頂きました。


あいにく荒れ模様の天気でしたが、「焼肉の日」に予約困難な牛蔵でワイワイと焼肉を食べられて大満足です。
スタートは10分遅れでしたが、追い出しは10分前という厳しい仕切り。
とはいえ、21時に追い出してもらわないと、千葉県在住の私は帰宅困難者になってしまいます。
外はまだ雨模様ですが、電車が遅れずに無事に帰れることを祈るのみです。

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焼肉問屋 牛蔵焼肉 / 富士見台駅中村橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5