21時を回って、そろそろ居酒屋タイムも残り少なくなっています。
地元で飲むには遅すぎるので、新橋で一杯引っ掛けることにしました。
加賀屋 新橋2号店。
古い雑居ビルの二階です。
ラストオーダーまで1時間なのに、相変わらず満席です。
この喧騒にひとり身を沈め、いつものようにホッピーから。
軽くグラスを上げて、頑張った自分にお疲れちゃんの乾杯。
最初に頼んだもつ煮込み。
理想的な立ち上がり。
濃厚な味噌仕立てのもつ煮込み。
この店の名物です。
そしてもう一つの名物、ハムカツ玉子が出てきました。
一人なのでハーフサイズを頼みましたが、それでもこの量です。
一見オムレツ、ハムカツには見えませんが、そのオムレツをめくると下からハムカツがご登場。
分厚いハムカツをオムレツと一緒に頬張れば、至福の瞬間。
狭いテーブルの上は賑やかになって、一週間のストレスもじんわち溶けていきます。
酔客の胴間声の中で、私のテーブルだけはエアポケットのように静か。
もつ焼きはカシラを塩で。
シロはタレで。
豪華なディナー。
私の最高のごちそうたち。
マイペースでゆっくりとつまみ、ホッピーを呷ります。
ラストオーダーの声がかかりました。
つくねをタレで、皮を塩でオーダー。
お会計は1,960円。
これで幸せになれるなら安いもの。
22時半発の高速バスには間に合いそうです。
店を出て、金曜日で賑わう新橋の雑踏をすり抜けて烏森口へと向かいました。
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