2016年6月4日土曜日

あの九十九里の人気店「大衆焼肉 今久」のセカンドライン「焼肉 榎久」の二号店が千葉ニュータウンにオープン

九十九里の旭市にある超人気焼肉店今久
家族で何度も行ったことがありますが、予約がなかなか取れない上に、遠いのがネック。
八街にその今久のセカンドライン榎久がありますが、その二号店が千葉ニュータウンに出来たと知り、行ってみることにしました。


店内はカウンター席と座敷席。
まだ新しいので店内はとても綺麗です。


座敷は掘り炬燵なのが助かります。


まずは生ビール


妻にハンドルキーパーを委ね、息子と二人で乾杯。


メニューを眺め、組み立てを考えます。
赤文字がオススメのようなので、それらを中心に組み立てることにします。


とりあえずキムチ


卓上にあるボトルはドレッシングかと思いきや、焼肉のタレとポン酢でした。


牛タンからスタート。


レモンは別料金なので、ポン酢で頂きます。


榎久カルビハラミ


榎久カルビはお得な限定品とのことで、人数分までのオーダー制限があるそうです。


今久名物のハンバーグ
この店にもありました。
サイズは今久のものよりも大きく、その分お値段は少し高め。
おろしポン酢にしました。


柔らかくてジューシー。


ここでドリンクをチェンジ。
大好きなホッピーがありました。


ホルモン系を二種類。
ミノサンドレバー


ミノサンドは脂が滴り落ちて、炎が激しく上がります。


レバーは表面だけをさっと炙って、できるだけレアで。


ホッピーはナカをお代わり。


榎久ロースを頼みました。


中落ちというアバラの間のお肉。


脂が多く、味も深い肉質です。


もう一杯、息子と同じブラックニッカ樽出しハイボール


締めに盛岡冷麺


いつの間にか小さいお子さんを連れた若い家族で混んできました。
ニュータウンに住む若いご家族には、手軽に食べられる焼肉店は便利でしょう。
座敷ではしゃぐ子供たちを見ていると、20年前の自分たちを思い出しました。




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焼肉 榎久 印西店焼肉 / 千葉ニュータウン中央駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.1


暑い日のランチは冷かけをつるりと。外出途中で立ち寄った「丸亀製麺 武石インター店」で冷かけ大にジャンボ野菜かき揚げと温玉トッピング

幕張に買い物に行く途中でランチの時間になりました。
かなり気温も上がっているので、さっぱりと冷たいうどんでも、ということになり、丸亀製麺 武石インター店に車を乗り入れました。


ランチタイムとあって、活気のある店内。


ぶっかけもいいのですが、お出汁を飲みたかったので、冷かけにします。


巨大な野菜かきあげ
妻と二人で分けることにしました。


半熟玉子天にも食指が動きましたが、カロリーオーバー。
温玉にします。


冷かけ大野菜かき揚げ温玉


お会計を済ませて、レジ横に置いてあるネギと生姜をのせて、カウンター席へ。


巨大な野菜かき揚げ。


厚みも相当です。
数日前に西新橋で食べた大吉田そばを思い出しました。


温玉を冷かけに投入。


準備は整いました。


太くて腰のあるさぬきうどんが、冷たいかけ出汁を纏いながら喉を通り抜けていきます。
暑い時には、この冷たい喉越しが爽やかで気持ちいい。


巨大な野菜かき揚げは四分の一ほどでも丼一杯です。


熱いうどんなら生卵ですが、冷たいうどんには温玉が合います。


麺に黄身を絡めれば、甘みが口の中に広がります。


やはり大はそれなりのボリューム。
お腹一杯です。


もちろんひやかけの出汁は飲み干しました。


コスパの高い丸亀製麺は、安心納得の味。
手軽に食べられる便利なお店です。




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丸亀製麺 武石インター店うどん / 京成幕張駅幕張駅検見川駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.2