今日は自分の好きなもつ焼きの店を巡るひとりはしご酒。
京成立石駅の「宇ち多”」で「酔い金よ宇」を堪能した後、クイックに移動して京成船橋駅へ。
駅からすぐの飲食店街「仲通り」でも屈指の人気店「寅屋 本町店」に向かいます。
あまりに人気でいつも早仕舞いなので、新橋サラリーマンの私には「宇ち多”」同様ハードルの高い店。
振られることの方が多いお気に入りのもつ焼き屋です。
今日は18時に着いたので、さすがに看板に灯りはついていました。
あとは、ネタがどれくらい残っているかです。
満席で、表で少し待ちました。
店の貼紙には22時終了となっているのですが、だいたいは19時過ぎにネタ切れで看板となってしまいます。
5分ほどで焼台脇のカウンターに案内されました。
やはりネタ切れはいくつかありますが、夜に訪れた中では、比較的残っている方です。
タンとテッポウを塩で頼みます。
まずは黒ホッピーでスタート。
宇ち多”にはない楽しみ方です。
しっかり三冷なのが嬉しいサービス。
もつ焼きが出て来ました。
会社から家に帰りながら、途中下車して京成沿線の名店をはしごできる幸せ。タンはプリプリ、テッポウは脂ものって実に美味。
寅屋ならではのお楽しみは、下町ハイボール。
ここでは天羽ハイボールと言う正式名称で呼びます。
ここでは天羽ハイボールと言う正式名称で呼びます。
これがまたもつ焼きに合うのです。
城東あたりの居酒屋でよく飲まれていますが、私のホームグラウンド船橋でも飲めるのが嬉しい。
好物のカシラを頼もうと思ったら、タッチの差でヤマ。
やはりある時に頼まないといけません。
やはりある時に頼まないといけません。
ハラミを山葵で注文します。
柔らかさと歯応えが共存したハラミは、タレと山葵の相性が良い。
下町ハイボールも進みます。
食べている最中にネタ切れで終了となりました。
まだ18時50分。
会社帰りに寄っても閉店している理由が、改めてよくわかりました。