2024年12月13日金曜日

京成沿線もつ焼き名店はしご酒② 京成船橋駅すぐの仲通り「寅屋 本町店」は18時入店でもすぐに売り切れる人気実力店

 

今日は自分の好きなもつ焼きの店を巡るひとりはしご酒。
京成立石駅の「宇ち多”」で「酔い金よ宇」を堪能した後、クイックに移動して京成船橋駅へ。
駅からすぐの飲食店街「仲通り」でも屈指の人気店「寅屋 本町店」に向かいます。
あまりに人気でいつも早仕舞いなので、新橋サラリーマンの私には「宇ち多”」同様ハードルの高い店。
振られることの方が多いお気に入りのもつ焼き屋です。
今日は18時に着いたので、さすがに看板に灯りはついていました。
あとは、ネタがどれくらい残っているかです。


満席で、表で少し待ちました。
店の貼紙には22時終了となっているのですが、だいたいは19時過ぎにネタ切れで看板となってしまいます。


5分ほどで焼台脇のカウンターに案内されました。


やはりネタ切れはいくつかありますが、夜に訪れた中では、比較的残っている方です。
タンテッポウで頼みます。


まずは黒ホッピーでスタート。
宇ち多”にはない楽しみ方です。


しっかり三冷なのが嬉しいサービス。


もつ焼きが出て来ました。
会社から家に帰りながら、途中下車して京成沿線の名店をはしごできる幸せ。


タンはプリプリ、テッポウは脂ものって実に美味。


寅屋ならではのお楽しみは、下町ハイボール
ここでは天羽ハイボールと言う正式名称で呼びます。


これがまたもつ焼きに合うのです。
城東あたりの居酒屋でよく飲まれていますが、私のホームグラウンド船橋でも飲めるのが嬉しい。


好物のカシラを頼もうと思ったら、タッチの差でヤマ。
やはりある時に頼まないといけません。
ハラミ山葵で注文します。


柔らかさと歯応えが共存したハラミは、タレと山葵の相性が良い。
下町ハイボールも進みます。


食べている最中にネタ切れで終了となりました。
まだ18時50分。
会社帰りに寄っても閉店している理由が、改めてよくわかりました。


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寅屋 船橋本町店立ち飲み / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
夜総合点★★★★ 4.0

京成沿線もつ焼き名店はしご酒① 京成立石駅「宇ち多”」に久しぶりにアーリーチェックインして充実の「金よ宇」

 

今日は仕事を早く切り上げて、久しぶりのはしご酒を企画しました。
もつ焼きの名店が多い通勤路線の京成線の中でも、わたし的にツートップの早仕舞い人気店を巡ろうというもの。
一軒目はもちろん宇ち多”です。
京成立石駅に降り立った時は、まだ薄暮。
再開発に伴う高架化途上の駅は、下りの仮線を先月末から供用を開始し、ホームも仮住まい。


一方で元々の下り線は撤去される運命です。


踏切を渡って仲見世通りへ。


16時半で行列は9番目。
これなら御の字です。


10分ちょっとで案内されました。
生もまだ種類があり、レバボイルガツを頼みます。
お酢かけで。


アルコールはいつも通り梅割りでスタート。


煮込み白いとこを取ってもらいます。


素晴らしい立ち上がりとなりました。


生も煮込みもシミジミと旨い。
前回来てから、いつの間にか半年も経っていました。
あまりにも忙しすぎる今の職場です。


もつ焼きはカシラうす塩から。
カシラを食べられるなんて、いったいいつ以来でしょう。
ここのカシラは、抜群に旨いのです。


うす塩にしたのは、煮込みの味噌や生のお酢も使って味変したかったから。
今日は非常に自分好みの展開が出来ています。


梅割りの二杯目は辛めで。


ハツ塩を頼もうと思ったら、タッチの差でヤマ。
やっぱり先に頼んでおくべきでした。
17時の段階でネタはレバ、ガツ、アブラ、シロの四種類。
やはり16時半頃が潮目のようです。
シロタレやく焼きを頼みます。


しっかり焦げ目がついて、カリっとした外側と、柔らかい内側のコントラストが好みです。


最後は梅割り半分甘めで。
半分といっても、零さないだけなので事実上の一杯。
この後もう一軒狙っているので、今日の宇ち多”はここまでとします。


鈴屋食品煮豆愛知屋コロッケを妻へのお土産に買って、再び京成線に乗り込みます。


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宇ち多゛もつ焼き / 京成立石駅青砥駅
夜総合点★★★★ 4.0

2024年12月12日木曜日

【残業帰りの晩ご飯は駅前の人気店「麺屋青山 臼井店」で白濁こってり味にんにく油味玉らーめんでパワーチャージ】

 

12月も半ばになり、一段と忙しくなってきました。
今日も残業となり、晩ご飯抜きで帰ってきました。
もう遅いので駅前で食べて帰ることにします。
最近、南口の松屋続きなので、北口の麺屋青山 臼井店でラーメンを食べることにします。


北総で複数店を展開する青山グループの中でも古参の店で、グループのラーメンの全ての味が食べられる「ワンストップ青山」とも言える店です。
あまりにも組み合わせが多いので、どれを食べてどれが美味しかったの記憶も曖昧です。
券売機の横の説明一覧を見て、当店人気No.1という白濁こってり味にんにく油らーめんにします。
もちろん味玉トッピング


カウンター席に案内されます。
若いスタッフは厨房の男性もホールの女性も明るくて元気のよい接客です。
コロナ禍の名残なのか、隣の席との間に衝立があります。
アクリル板を撤去した店がほとんどですが、これはこれで一蘭のように目の前のラーメンに集中できるので悪くありません。


5分ほどしてラーメンが運ばれてきました。
大きな炙りチャーシューの周りに、青菜とネギ、メンマとトッピングした味玉がのっています。


まずはスープをひと口。
豚骨ベースのこってりスープに黒いにんにく油がたっぷりと浮いています。
パンチのある味が、疲れた身体に染み渡ります。


続いて麺を引き上げます。
中太ストレートの麺は、喉越しも良好。


炙りチャーシューは、厚切りで柔らかく食べ応えあり。


ネギや青菜、メンマと一緒に食べ進みます。


中盤でブラックペッパーを振って、味変。


味玉にも箸入れします。
半熟がいい感じ。


お腹が空いていたのか、一気に寄り切りました。
スープも飲み干したいくらいですが、それは塩分取り過ぎなので控えました。


青山のラーメンで、疲れた身体にパワーチャージすることが出来ました。
明日も忙しいので、帰って早く寝なければいけません。

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麺屋 青山 臼井店ラーメン / 京成臼井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4