今日は同僚を誘って新橋駅前ビル1号館2Fの「風月食堂 尾和」にランチ訪問です。
実は数日前に三男から「新橋で一人飲みができるおすすめのお店」を聞かれて、元部下だった店主が営む「正味亭 尾和」を紹介しました。
店主にも「息子が行くのでよろしく」とメッセージを送っておいたのですが、おつまみを一品サービスしてくれたと息子から聞き、そのお礼を兼ねての訪問というわけです。
ランチタイムは「正味亭 尾和」は締まっていて、すぐ隣の「風月食堂 尾和」で営業しています。
かつて「正味亭 尾和」で営業していた時代と違い、ランチメニューは限定的。
私は生姜焼丼にします。
ここの生姜焼きは美味しいのです。
コの字カウンターはほぼ満席。
空いていた角の席に座ります。
しばらくして生姜焼丼が出てきました。
生姜焼丼はご飯を普通盛にしたのですが、それでも大盛並みです。
特にアタマの量は他店ではないボリューム。
程よい甘辛さの豚肉は、ご飯が進む味。
卓上のらっきょうと福神漬けものせて、一緒に食べ進みます。
お吸い物が付いています。
名物の具だくさんの味噌汁ではありませんでした。
そこへ店主が奥から出てきたので、先日の息子のお礼を告げます。
「息子さんすごく若く見えますよね~。それと、似てないですね」
と言われます。
我が家の息子は三人とも妻似なのです。
「そのスープはもつの旨みを使ったかすうどんの出汁なんです」
と説明してくれました。
なるほど、そう言われればその通り。
後半かなり苦しみましたが、なんとか寄り切りました。
「ご飯少なめでも十分だったな」
と反省。
次回は久しぶりに激辛ナスカレーを食べることにします。