2025年10月11日土曜日

三連休初日、遅めの訪問で勝田台の人気店「中華ソバ 篤々」へ。相変わらず抜群に旨い生姜煮干しソバを堪能

 

10月三連休の初日。
一次帰省の三男、妻と三人でお気に入りの勝田台「中華ソバ 篤々」へ。
買い物を済ませてから13時半頃の遅めの訪問でしたが、あいにくのお天気ということもあって3組ほどの待ち。
15分ほどで入店することができました。


入口で食券を購入。


今日は3人とも生姜煮干しソバ
たまご好きの私はもちろん味玉トッピング


程なくラーメンが出てきました。
見慣れたプレゼンスですが、何度見ても美しく食欲をそそられます。


大きなレアチャーシューの上には、すりおろし生姜。


まずはスープをひと口。
定番の煮干しとは異なる白醤油を使い、生姜の風味を利かせたスープは実に滋味深い味わい。
もちろん、主張しすぎない煮干しの風味もナイスコラボの仕上がりです。


菅野製麺所特製の中太ストレート麺を啜ります。
デフォルト固めの茹で加減の麺は、のど越しも良く、小麦の風味も感じて、生姜風味の煮干しスープとの相性も抜群です。


レアチャーシューはスープの熱でどんどん色が変わっていきます。
まずは序盤に一枚、中盤に一枚というのが私のルーティン。
後で食べる方は、丼の縁の海苔の上に避難させるのもいつものことです。


ラーメンの具には珍しい小さな丸麩は、しっかりスープを吸っています。


半熟の味玉に箸入れ。
相変わらず、良い半熟加減です。


卓上の山椒を振って、中盤に味変。


最後に残ったスープに柚子酢を垂らします。


そのまま一気に寄り切って完食完飲です。


実に美味しいラーメンに大満足。
人気なのが頷ける「中華ソバ 篤々」です。

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昼総合点★★★★ 4.0

2025年10月8日水曜日

新橋の隠れ家割烹「喰切料理 一楽」で、自分にご褒美の美味しい和食ランチ

 

今日は穏やかな天気となりました。
美味しい和食が食べたくて、ちょっと会社から遠出することにします。
新橋烏森口から柳通りを歩き、環状2号線に近い路地裏にある「喰切料理 一楽」


戦後、焼鳥店として始まり、1988年(昭和63年)頃、先代が魚料理を中心とした「喰い切り料理」という割烹スタイルに切り替えたそうです。


夜はいいお値段がしますが、ランチは美味しい魚料理が、新橋サラリーマンでもちょっと背伸びをすれば食べられます。
定番は銀鱈、鮭、鯖の焼魚御膳の三種類。


手書きメニューで日替わりがありました。
秋刀魚、鰹たたき、目張煮付。
この六種類から一つだけ選ぶのは至難の業。
相当悩んだ末に、唯一の鮮魚である鰹たたき御膳を選びました。


カウンターとテーブル席があります。
私は一人なのでカウンター席へ。
カウンター席はお盆の上にあらかじめ小鉢がセットされ、ラップがかけられています。


小鉢は大好物の玉子焼きとお新香三種。


白滝の和え物。


数量限定ですが、早めに行くと茶碗蒸しのサービスもあります。


味噌汁はなめこの赤出汁。
これまた大好物。


そこへ鰹たたきが出てきました。
想像以上のボリュームに嬉しい悲鳴です。
ここは焼魚の切り身も大きいのですが、刺身もこれほどとは思いませんでした。
その上には更に山盛りの茗荷とネギ、生姜。


ポン酢が付いてきます。


にんにくタレも。
「お昼なのでにんにくは別にしましたけど、かけた方が美味しいですよ」
とお店の方がちょっと茶目っ気交じりのアドバイス。
もちろんかけましょう。


一楽自家製のちりめん山椒がたっぷりかかった美味しいご飯も割烹の矜持を感じます。


素晴らしいご褒美ランチが、私の目の前に整いました。


まずは赤出汁から頂きます。
しみじみと美味しい。


茶碗蒸しに匙を入れます。
たまご好きの私の好物料理。


鰹たたきにポン酢とにんにくタレを掛け回して頂きます。


思わず言葉を失うほど美味。
鮮度の良い鰹のたたきは、品良く薄切り。
薬味との相性も良く、食も進みます。


ちりめん山椒ご飯にも箸をつけます。
何度食べても実に美味しい。


好物の玉子焼きも文句なし。


鰹たたきはオン・ザ・ライスでも。


ご飯のお代わりができます。
もちろん美味しいちりめん山椒もサービス。
頼まない法はありません。


新橋とは思えない静かな店で、美味しい料理と向き合うご褒美ランチ。
食べ終わってお会計です。
「どうもありがとうございました。いってらっしゃい!」
接客も料理も素晴らしいお店です。

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昼総合点★★★☆☆ 3.6

2025年10月7日火曜日

「ラーメンショップ○化 臼井駅前店」が「開業一周年感謝祭」で4日間限定ラーメン 500円!行かないわけにはいかない禁断の締めラーメン

 

勝田台「菊富士2号店」で残業帰りの一杯。
いつもならもう少しつまむ所ですが、今日は軽めに切り上げました。
その理由は最寄り駅にある「ラーメンショップ○化 臼井駅前店」「開業一周年感謝祭」「4日間限定ラーメン500円」というキャンペーンをやっているからです。


ラーメン好きの私が、こんなイベントに行かない法はありません。


21時でしたが、やはり「500円ラーメン」の効果か、かなり賑わっています。
もちろん私もそのボタンを押します。


入口のカウンター上には浅草開化楼の麵箱が置かれています。
ラーショとしては麺にこだわりがあり、私もそこは一目置いているところ。


カウンター脇のテーブルに置かれている紙エプロンをピックアップして、準備を整えます。


3分ほどでラーメンが出てきました。
このクイックサービスが嬉しい。
ラーメン店はスピード勝負というのが、私の持論なのです。


まずはスープをひと口。
豚骨醤油にしっかり背脂が浮いていますが、ラーショにしては意外とマイルド寄りのバランスです。
開店当初はしょっぱすぎた塩味も、やや抑えられ私の好みに近くなりました。
ただ、これは個人差があるので一概には言えません。


浅草開花楼製の麺は、固めにしてもらいました。
開店当初は茹で湯を変えるタイミングが悪かったのか非常に粉っぽかったのですが、それも大分改善されました。
それでも、私はまだ舌にざらつきを感じます。
やはりお湯に問題がありそうです。


チャーシューは厚切りの柔らかいもの。
これはまずまずです。


中盤で味変。


卓上の調味料から摺りゴマとフライドガーリックをチョイス。
これでパンチが出てきました。


そのまま一気に寄り切りました。


一軒目を軽めにしたので、今日はそれほど罪悪感を抱かない締めラーメンでした。

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ラーメンショップ○化 臼井駅前店ラーメン / 京成臼井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2