今日は少し残業となりました。
ホームグラウンドの船橋で飲むには遅いので、地元に近い勝田台で途中下車して菊富士2号店に向かいます。
いつも満員の人気店ですが、20時と言うピークアワーにも関わらず、珍しく空席が目立ちます。
カウンターの奥に座り、まずは黒ホッピーで喉を潤します。
「氷抜きで作って」と頼むと三冷で出してくれます。
「氷抜きで作って」と頼むと三冷で出してくれます。
海鮮が美味しいので、そこからサンマの塩焼きを頼みます。
時間がかかりそうなので、早めにオーダー。
最初に頼んだもつ煮込み豆腐は比較的早く出てきました。
このボリュームで450円なのも驚きですが、甘めの味噌仕立てが実に美味でお得なつまみです。
もつ焼きが出てきました。
コブクロ、タン、カシラを塩で。
良い立ち上がりです。
しばらくしてサンマが焼き上がりました。
今年は型も大きく脂も乗った、久々の当たり年。
レモンを絞り、焼きたての身に箸を入れます。
ジワっと脂が沁み出してきます。
ここでアルコールは下町ハイボールに切り替えるいつもの展開。
この店では氷ボールと言います。
この店では氷ボールと言います。
ゆるりと小一時間のソロ飲みを終えて、お会計。
大衆酒場としては珍しいマルチキャッシュレス対応です。
PayPayで2,508円という端数を払っても小銭要らずで助かります。
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