2016年8月26日金曜日

週末は錦糸町のもつ焼き「涌谷」で、もつをつまみにゆるりと一人酒

今日は錦糸町で途中下車。
北口を出ると正面にはスカイツリー。
このタワーは意外と色んな所から見えるので驚きます。
それだけ高く、かつ周囲に高い建物が無いということでしょう。


今宵の店は駅から3分ほど歩いた所にあるもつ焼き涌谷
かねてから気になっていた錦糸町の人気店。


白い暖簾が粋。


早い時間だったので、まだお客さんは少な目。
まずは瓶ビール
生もありましたが、瓶が似つかわしいお店です。


何を頼もうかとメニューを物色しながら、組み立てを考えます。


まずはハツカシラで頂きます。
2本からの注文です。


牛煮込み


味噌仕立ての濃厚な味。


涌谷焼という店名がついた串。
いわゆるつくねです。


タレで頼んだのですが、塩で出てきました。
「あのぉ、これ塩ですよね」
と焼き台の前の恰幅のいいご主人に声をかけましたが
「そうだよ」
とあっさり切り返されました。
「タレで頼んだんですけど」
とは言えない威圧感。


厚焼たまごが目に留まりました。
カウンターの上に大きな玉子焼き。
それを切って出してくれるのでしょう。


焦げ目の付いた玉子焼き。


しっかりと固く、そして甘い東京の味。


チュウハイに切り替えます。


もう少し串を。
レバ


もちろんレア。
タレの味も年季を感じる甘辛。


角ハイボール


厚揚げで締めることにします。


ゆるりと飲んで、お腹も膨れました。
店を出てあたりを少し歩いてみます。
駅前よりもスカイツリー全体がはっきり見える通りがありました。
下町とのコントラストに、未だに違和感を感じる私です。





関連ランキング:もつ焼き | 錦糸町駅


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もつ焼き 涌谷もつ焼き / 錦糸町駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.5


ランチタイムは女性客で賑わう割烹ランチ。虎ノ門「花たろう」で日替わりを

再開発が進む虎ノ門エリア。
あくこちでビルの解体が進んでいます。
そんな一角にある割烹花たろう


いつも行列が出来ているので気になっていました。
定番とは別に、メニューも週ごとに変わるので、リピーターも多いのでしょう。


店内は横長に狭い店。
「焼サバは40年間No.1」と書かれているということは、40年はこの地で営業しているということでしょう。


5分ほど店内で待ちました。
テーブル席に相席。
周囲は全員女性で、隣のテーブルも然り。
もちろん男性客もいらっしゃいますが、ざっと見渡して6、7割は女性でしょうか。
幕の内風の花弁当が女性には人気のようです。
私は日替わりのめざしにしました。
小鉢が二品つくようです。

感じのいい年配の女性がホールを取り仕切っています。
最初にご飯、味噌汁、お新香という共通アイテムが運ばれてきます。


めざしが焼けました。
大根おろしが添えられています。


小鉢は二品。
いくつかある中から好きなものを選ぶという方式。


もちろん玉子焼きは決まり。


生卵も選べたのですが、、野菜不足の私はほうれん草のお浸しに手を伸ばしました。


まるで朝ご飯のようなランチ。


味噌汁はなんと嬉しいしじみ汁


めざしはもちろん頭から丸ごと。


オン・ザ・ライスで写真をパチリ。


玉子焼きも。


ご飯がとても美味しいのには感心しました。
炊き加減が絶妙です。
おかずが少なかったのですが、ご飯だけでも問題ありません。


なんとなく常連さんが多い印象です。
日替わりも充実しているので、週に何回も足を運ぶ人もいるのでしょう。
メニューにもよりますが、リーズナブルなのでお財布にも優しい。
かつて築地勤務時代にこんなお店がいくつかあったな、と思い出しました。
昭和割烹のランチは、時代とともに消え行く文化なのかもしれません。
高層ビルに囲まれても、残ってくれるでしょうか。




関連ランキング:居酒屋 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅

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花たろう居酒屋 / 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.3


2016年8月25日木曜日

旨い刺身が食べたくて、人気の新橋「活魚料理ととや」にアーリーチェックイン。全部のせ海鮮丼に満足満腹

ランチは旨い刺身が食べたくて、新橋駅前ビル1号館地下のさかな亭に足を向けました。
しかし想定以上の行列の長さに方針変更。
駅前ビルの裏にある雑居ビルの4階、活魚料理ととやへ。


ラスト一席のカウンターに滑り込みセーフ。
私の後は行列です。
いつもは焼魚定食が多いのですが、今日は刺身モード。
もちろん刺身定食という選択肢でも良かったのですが、海鮮丼に惹かれました。


席につくと基本の小鉢類がすぐに運ばれてきます。
これは焼魚や煮魚などの定食と共通の決まりもの。


煮物二種。


お新香。


ランチタイムの小鉢としては偏差値の高い茶碗蒸し。


通常はこれらの小鉢をゆっくり食べながら待っているうちに魚が焼ける、という塩梅なのですが、さすがに海鮮丼は早く出てきます。


全部入りだけあって彩りも豊富。


ぶり、平目、勘八。


鮪、ホタテ。


同じく偏差値の高い味噌汁。
いつもお代わりしますが、今日は汗をかきそうなので控えておきましょう。


山葵を溶いた醤油をかけ回します。


ここの魚はとても美味しいので、当然ながら海鮮丼の各種刺身も間違いないもの。


半分食べ進みました。
すでに満腹に近づきつつあります。


ご飯が結構ありましたが、ライスコントロールに困ることはない海鮮の量。
むしろ後半はご飯が足りないくらい。
焼魚や煮魚は汗をかくと思って刺身系料理にしたのですが、結局汗だくです。
料理の種類に関係ない、男性更年期障害なのかもしれません。




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 新橋駅汐留駅内幸町駅

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