2025年1月30日木曜日

新橋路地裏の背油煮干中華そば「和市」で残業メシ。たっぷり背油のアツアツ煮干しスープが寒い日には特に嬉しい

 

仕事が終わったのが20時前。
今日は残業メシを食べて帰ることにします。
前から気になっていた新橋柳通りから入った路地にある背油煮干中華そば「和市」へ。
大崎にも一店舗あり、こちらが本店。


ランチタイムは行列の人気店ですが、この時間はスムーズに入れそうです。


入口脇には三河屋製麺の箱が山積みになっています。
業務用製麺の有名店。


券売機の上に当店のこだわりが書かれています。
瀬戸内海産の煮干しを使い、コクのある背油と合わせているとのこと。
三河屋製麺特製の国産小麦100%中太麺にも期待が高まります。
背油の量も増減できるようですが、今日はデフォルトの状態を確認します。


初めてなので基本の醤油ラーメンをチョイス。


たまご好きの私は【味玉】背油醤油(煮干)1,100円にします。
券売機は現金のみの対応。


カウンターのみの小さなお店。
椅子の後ろと壁の間は人が一人通るのがやっとの狭さ。
中ほどの空いている席に案内されました。


7、8分でカウンター越しにラーメンが出てきました。
煮干しの良い香りがします。
美味しそうなプレゼンス。


まずはスープをひと口。
醤油ベースの煮干しは主張し過ぎないバランスで、私の好みです。


続いて麺を啜ります。
三河屋製麺の特製中太麺は、緩やかなウェーブでスープの引き上げも良好。
小麦の風味もしっかりと感じる美味しい麺です。
個人的にはもう少し固めの茹で加減が好み。


チャーシューは厚切りの大きなサイズが一枚。
柔らかく食べやすい。


この店のトッピングの特徴ともいえる岩のり玉ねぎは、トッピングで増量しているお客さんが多く、人気のようです。
確かにこのラーメンによく合う具材と感じます。


中盤に胡椒を振って味変。
ホワイトペッパーでした。


背油はデフォルトにしましたが、多めでも良かったかなという印象。
もっともこれも好みの問題です。


味玉は絶妙な半熟。
たまご好きの私には嬉しい限り。


終盤お腹が苦しくなるほど、意外とボリュームがありました。
腹パンの残業メシ。


たっぷり背油のアツアツ煮干しスープのおかげで、体の芯から温まりました。
寒い日には特に嬉しいラーメンです。
麺が美味しかったので、次回はつけ麺を食べてみたいと思いました。

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背脂煮干中華そば 和市ラーメン / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

月に一度は必ず訪れるお気に入りの新橋「本陣房 本店」の睦月(一月)のお蕎麦は「鶏つくね蕎麦」

 

1月もあっという間に終わり。
一年の12分の1が終わろうとしています。
私にとっての月末は、月替わりメニューのお店を回らなければならないリミットなので、仕事とは違う慌ただしさがあります。
今日は新橋駅前ビル1号館の人気行列店「本陣房 本店」へ。


15分ほど待って入店。
奥の半個室のテーブルに相席でお邪魔します。
注文はもちろん睦月(1月)のお蕎麦鶏つくね蕎麦の一択です。


ほどなく供された月替わり蕎麦。


大きな鶏つくねが三つ。
他には揚げ餅、九条ねぎ、大根おろしというトッピングのラインナップ。
間違いないものばかり。


七味を振って、頂きます。


まずはつゆをひと口。
出汁と醤油の風味を感じる美味しいつゆです。


蕎麦を手繰ります。
麺は細打ちか太打ちをえらべますが、今日は細打ち蕎麦をチョイス。
蕎麦屋だから当たり前なのです、ここの蕎麦は本当に美味しい。
新橋駅前ビル1号館というロケーションは、あまり高級なイメージとは繋がりませんが、本陣房は高級店の部類。
内装は落ち着きがあり、味も良いのに、気取らない接客とリーズナブルなお値段、盛りやタネの大きさのギャップがナイスなのお店です。


大きなつくねは、食べ応えあり。


揚げ立ての餅は、師走(12月)の蕎麦にも入っていた記憶があります、


サクッと食べ終わって会社に戻ります。
なんとか1月のお蕎麦もクリアできた、佳きランチとなりました。

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昼総合点★★★☆☆ 3.5

2025年1月27日月曜日

「その他会」の二次会は永遠の定番、東銀座のバー「Verry」でハイボールと思い出を重ねる

 

マドンナARさんをゲストでフィーチャーした今回の「その他会」。
一行は銀座 長寿庵」からブラブラと歩いて東銀座方面に向かいます。
路地裏のビルの中二階にあるバー「Verry」


ここに「その他会」で来るのは判で押したように20時。
当然ながら口開けの客となるのが常。


いつものようにハイボールで乾杯。


T先輩はもちろん、メンバーは皆懐かしいARさんを交えてのトークに時を忘れて盛り上がります。
まさに「その他会」の真骨頂。
トークが弾めば喉が渇き、喉が渇けばハイボールを飲むという危険なサイクル。


ここもきっちり2時間というのが暗黙のルール。
もう皆若くないので、深酒は禁物です。
私はこれから遠距離を帰らなくてはならず、この会の帰りは乗り過ごすことが多いからです。
マスターに集合写真を撮ってもらい、解散。
ARさんともLINEを交換して本日の記念写真を早速送信。
本当に便利な世の中になりましたし、老後の楽しみも増えました。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5

恒例「その他会」の今回のゲストはT先輩肝入りのマドンナが登場。料理も奮発した「銀座長寿庵」の夜

 

3、4ヶ月に1回開催するT先輩を囲む「その他会」
メンバーはI君、Kさん、場所は必ず「銀座 長寿庵」というマンネリが、安心安定の会です。


18時スタートの時間もいつも通り。
私はもちろん黒ホッピーです。


毎回懐かしい元同僚をゲストでお招きするのですが、今回はT先輩肝入りの手配で、マドンナのARさん。
私も懐かしく、嬉しい乾杯です。


「今日は奮発しよう!」
といつにも増してテンションの高い先輩の発注。
板わさちくわは定番ですが、刺身はT先輩の好物のイカだけでなく奮発してマグロも発注。
序盤から飛ばします。


更に天ぷらはたもぎ茸下足の二種類、焼鳥は二人前と一気にオーダーし、テーブルの上はたちまち賑やかになります。


料理を八百屋にして、私の物撮りをサポートしてくれるT先輩。
かなりゴキゲンです。


私もたちまちナカをお代わり。
ARさんを囲んでお互いの近況報告と、懐かしい昔話に花が咲きます。
昔話は毎回同じネタをこすっている気がしますが、それがまた楽しい。
大いなるマンネリこそ、大切な生存確認です。


そこへ、外すことができない定番中の定番、カツ煮が登場。
これも奮発して二人前です。


蕎麦屋らしいツマミで、ボリュームもあり、なによりたまご好きの私は大好物。
そういえばT先輩も無類のたまご好きでした。


ホッピーを三杯飲んだ後、アルコールは蕎麦焼酎の蕎麦湯割りに切り替えます。
これも私のルーティン。


銀座長寿庵といえば鴨せいろが有名ですが、今日は蕎麦寿司
手間がかかるので、蕎麦屋だからといって必ず食べられるとは限らない一品です。
ここは、この蕎麦寿司がレギュラーメニューに入っているのが嬉しい。
T先輩も蕎麦寿司が好物なので、ますますゴキゲンです。


最初は懐かしい気分でスタートした今日の「その他会」ですが、すぐに昔の感覚に戻り、お互いに若かった頃の気分で会話も弾みます。
きっちり2時間でお開きにするのも、会の習わし。
この後の二次会も、いつものお店で20時スタートとなります。
お店の前でいつも通り店長に集合写真を撮ってもらい、二軒目に向かいます。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5