お正月を我が家で迎えてもらうために名古屋から千葉に来てもらったお義母さんを連日地元の美味しいお店にお案内しています。
年末年始はお休みのお店が多いのですが、今年はなんと勝田台の「中華ソバ 篤々」が31日に営業するというのです。
我が家の全員が大ファンで、今年も足繁くお邪魔した素晴らしく美味しい煮干しラーメンのお店。
こんなことは初めてです。
やはり年末最後に篤々の中華ソバを食べたいという人がたくさんいるのです。
その後店主のXで、その順番待ちは50人ほどに膨らんだと知りました。
テイクアウトの中華ソバもあるとのことなので、それも買うことにして、開店1時間後の1時少し前に、再びお店に皆で訪問です。
今日はお義母さん、妻、次男と私の4人です。
程なく名前を呼ばれ、店内へ。
その後、皆の食券を購入します。
全員生姜煮干しソバにしました。
味玉トッピングがデフォルトの私ですが、初めてキズ味玉というのを頼んでみました。
普通の味玉の半額の50円なので以前から試してみたかったのです。
しばらくしてラーメンが供されます。
「味玉はキャプテンですよね」
と店主に言われて私はキョトン。
実は妻と次男が3日前に来て、その時に次男が
「大晦日は隊長を連れて来ます」
と言った下りを覚えていて、その返しのジョークだったのです。
まずはスープをひと口。
最初に生姜の爽やかな風味が、その後煮干しと醤油が追いかけてくる深みのある絶品スープ。
菅野製麺所特製の中太ストレート麺を引き上げます。
ここの繊細なスープには、この麺しかないと思える素晴らしい組み合わせ。
この店では珍しい鶏チャーシューはむね肉でしょうか。
薄味で柔らかく食べやすい。
一方のレアチャーシューはいつも通り安定の味です。
お麩は玉麩が二つ。
いつもの花麩ではありませんが、可愛らしいアクセント。
キズ味玉に箸入れの儀。
といっても元々少し割れているので、真半分とはいきませんが、味は全く同じなのでこれはお得。
今度からこれにしましょう。
序盤にお義母さんが食べきれないであろう麺を分けて貰ったので、後半少し苦しくなってきました。
山椒を振って味変。
やや手こずりましたが、もちろん完食完飲です。
お義母さんも篤々のラーメンをとても気に入ってくれて、ちょっと鼻高々な気分です。
店主ご夫妻に今年一年のお礼を告げ、今年最後の外食を終えました。