2024年12月31日火曜日

2024年の外食は勝田台「中華ソバ 篤々」で年納め。今年も一年お世話になりました

 

お正月を我が家で迎えてもらうために名古屋から千葉に来てもらったお義母さんを連日地元の美味しいお店にお案内しています。
年末年始はお休みのお店が多いのですが、今年はなんと勝田台の「中華ソバ 篤々」が31日に営業するというのです。
我が家の全員が大ファンで、今年も足繁くお邪魔した素晴らしく美味しい煮干しラーメンのお店。


7時に順番待ちの記名帳が出るので、いつものように7時5分前にお店に行くと、なんと既に6組17人の記名があるではありませんか!
こんなことは初めてです。
やはり年末最後に篤々の中華ソバを食べたいという人がたくさんいるのです。
その後店主のXで、その順番待ちは50人ほどに膨らんだと知りました。


テイクアウトの中華ソバもあるとのことなので、それも買うことにして、開店1時間後の1時少し前に、再びお店に皆で訪問です。
今日はお義母さん、妻、次男と私の4人です。


程なく名前を呼ばれ、店内へ。


まず冷凍テイクアウトの食券を3枚購入。


その後、皆の食券を購入します。
全員生姜煮干しソバにしました。
味玉トッピングがデフォルトの私ですが、初めてキズ味玉というのを頼んでみました。
普通の味玉の半額の50円なので以前から試してみたかったのです。


しばらくしてラーメンが供されます。
「味玉はキャプテンですよね」
と店主に言われて私はキョトン。
実は妻と次男が3日前に来て、その時に次男が
「大晦日は隊長を連れて来ます」
と言った下りを覚えていて、その返しのジョークだったのです。


今日は豚のレアチャーシュー二枚と鶏チャーシュー一枚。
鶏チャーシューは年末サービスでしょうか。
キズ味玉は、確かに割れではいますが全く問題ありません。


薬味は刻みタマネギと三つ葉。


まずはスープをひと口。
最初に生姜の爽やかな風味が、その後煮干しと醤油が追いかけてくる深みのある絶品スープ。


菅野製麺所特製の中太ストレート麺を引き上げます。
ここの繊細なスープには、この麺しかないと思える素晴らしい組み合わせ。


この店では珍しい鶏チャーシューはむね肉でしょうか。
薄味で柔らかく食べやすい。
一方のレアチャーシューはいつも通り安定の味です。


お麩は玉麩が二つ。
いつもの花麩ではありませんが、可愛らしいアクセント。


キズ味玉に箸入れの儀。
といっても元々少し割れているので、真半分とはいきませんが、味は全く同じなのでこれはお得。
今度からこれにしましょう。


序盤にお義母さんが食べきれないであろう麺を分けて貰ったので、後半少し苦しくなってきました。
山椒を振って味変。


やや手こずりましたが、もちろん完食完飲です。


お義母さんも篤々のラーメンをとても気に入ってくれて、ちょっと鼻高々な気分です。
店主ご夫妻に今年一年のお礼を告げ、今年最後の外食を終えました。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

2024年12月30日月曜日

小籠包と杏仁豆腐が美味しい公津の杜「台湾料理 鼎」の年内最終営業日に来京のお義母さんをご案内

 

今年も残すところあと2日。
名古屋から来京のお義母さんにはいつも我々が帰省した時にご馳走になっているので、今回は我々がこちらの美味しいお店にお連れしています。
今日は京成線公津の杜駅から徒歩5分の「台湾料理 鼎」(かなえ)へ。
この店は今日が年内最後の営業。
人気のお店なので、開店と同時の11時を一週間前に予約しておきました。


さすがにその時間はまだお客さんも少なく、一番乗り。


「選べる鼎ランチ」がおすすめ。
サラダ豚肉小籠包に加えて、ご飯か麺が組み合わせられます。
妻と三男はエビ麺、お義母さんはカニ肉入りチャーハン、私は豚肩ロースの香味揚げのせチャーハンにします。


この店の小籠包が大好きな妻は、単品でもう二品違う味の小籠包を食べようという提案。
海老入り小籠包ホタテ入り小籠包もオーダーします。


最初にサラダが出てきます。


すぐに人数分の豚肉小籠包も、蒸篭に入って到着。
ガラス越しに見える厨房で、ご主人が注文を受けてから詰めて蒸す、出来たてアツアツの小籠包です。


猫舌の私は要注意。


レンゲにのせた小籠包の皮に箸を入れ、中のスープを出します。


そこに醤油をつけた針生姜ものせて、一緒に頂きます。
もっちりした肉厚の皮と、肉々しい餡、そしてスープと生姜が混然一体となって実に美味。


妻と三男のエビ麺が出来てました。
たくさんのエビとクリアなスープが美味しそう。


単品注文の海老入り小籠包も出てきました。


エビは中の餡がプリプリです。


お義母さんのカニ肉入りチャーハンがスープ付きで出てきました。
凄いボリュームです。


私の豚肩ロースの香味揚げのせチャーハンは、その豚肉の分、更にすごい量となっています。


チャーハンを覆い隠すぐらいのジャンボサイズ。


もちろん揚げたてサクサク。
とても美味しいですが、食べきれる自信が無くて、息子の応援を頼みます。


チャーハンはシンプルなものですが、卵がたっぷり入っていて、たまご好きに私には嬉しい限り。


ホタテ入り小籠包も蒸し上がりました。


こちらはホタテの風味がしっかり感じられる餡です。


最後はオプションで頼んだ杏仁豆腐
私は豚肩ロースの香味揚げのせチャーハンで相当腹パンになったものの、これは別腹です。


B級グルメの私と違ってA級グルメの妻が絶賛するここの杏仁豆腐。
その柔らかさ、コクは、本物ならでは味わいです。
お義母さんも美味しいと大満足。


世間は慌ただしい年末ですが、私たちはゆったりと時間をかけた贅沢なランチ。
皆が美味しいと喜んでくれたので、とても良い年末となりました。

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台湾料理 鼎台湾料理 / 公津の杜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5