土曜日ですが、ちょっと出なければいけない用事があって、午前中会社へ。
ランチは、妻と三男を連れ出して、私のお気に入りのお店を紹介することにしました。
南インド料理ナンディニ 虎ノ門店。
ビリヤニをはじめ、どのメニューも好き過ぎて、週一ペースで通うお店です。
といいながら、土曜日限定のランチを食べてみたいという個人的欲求もあるのですが。
ポディとは日本で言うふりかけ的な粉。
イドゥリとは豆と米、小麦粉などから作った蒸しパンです。
このポディを使って、本日のカレー(ドラムスティックチキン)、サンバル、ココナッツチャトニ、スパイシーチャトニ、ドライチキンロースト等と合わせて、自分好みに創作しながら食べ進みます。
最後にデザートも平らげて、今週は土曜日まで腹パンランチとなりました。
やっぱり抜群に旨い、ここの料理。
「めっちゃ旨いから」
とずっと言い続けていたのですが、それを知ってもらう良い機会。
とずっと言い続けていたのですが、それを知ってもらう良い機会。
といいながら、土曜日限定のランチを食べてみたいという個人的欲求もあるのですが。
12時10分前のチェックイン。
平日とは異なり、ローカルピープルと思われる夫婦や子連れが集い、ブランチを楽しむ雰囲気。
7、8割の混み具合で推移するランチタイムです。
私はもちろん今日のランチスペシャル ポディ イドゥリ。
妻はミールス、息子はナンディニセットというこの店の間違いない定番をチョイス。
妻はミールス、息子はナンディニセットというこの店の間違いない定番をチョイス。
平日も土日も同じ料理が同じ値段で食べられます。
雑談しているうちに、料理が運ばれてきます。
最初に息子のナンディニセット。
続いて妻のミールス。
そして私のポディ イドゥリ。
ポディとは日本で言うふりかけ的な粉。
イドゥリとは豆と米、小麦粉などから作った蒸しパンです。
バスマティライスやパンの代わりにカレーと合わせて食べるもので、朝食に食べることが多いといいますから、土日のブランチには合うのかもしれません。
イドゥリは直径5センチほどの丸餅のような形状ですが、蒸しパンのようにフワッとしているのにしっとり、もっちりしているのにサクッとしているような、なんとも言えない不思議な食感です。
イドゥリは直径5センチほどの丸餅のような形状ですが、蒸しパンのようにフワッとしているのにしっとり、もっちりしているのにサクッとしているような、なんとも言えない不思議な食感です。
このイドゥリにきなこのようにまぶされているの褐色の粉がポディ。
今日はピーナッツやチャナダールという豆を使ったスパイシーなものです。
このポディを使って、本日のカレー(ドラムスティックチキン)、サンバル、ココナッツチャトニ、スパイシーチャトニ、ドライチキンロースト等と合わせて、自分好みに創作しながら食べ進みます。
ライスにかけるように、イドゥリにいろいろとかけてみました。
息子の頼んだナンディニセットのお代わりパンのポロッタを少し分けてもらってカレーにディップ。
更に妻が食べきれないと残したバスマティライスを貰って私のカレーを掛け回して、いつものようにプレートの上でスパイスの小宇宙を演出。
最後にデザートも平らげて、今週は土曜日まで腹パンランチとなりました。
やっぱり抜群に旨い、ここの料理。