今週は連日の残業です。
そして今日も気分はホッピーともつ焼き。
絶賛ダイエット中の私にも最適のメニューです。
敢えて昭和レトロでチープな雰囲気を演出した造りの店内。
ホッピーはたちまちナカをお代わり。
昨日は「もつ千 虎ノ門店」だったので、今日は違う店を、と外堀通りから入った路地にある「新橋やきとん 虎ノ門店」へ。
朝3時まで営業という、始発電車がまだ動き出す前の「オール」ができない微妙な営業時間設定のお店です。
敢えて昭和レトロでチープな雰囲気を演出した造りの店内。
比較的オオバコのスペースに5割の入り。
「いらっしゃいませ~」というホール係のお姉さんの声以外に、「お疲れ様~」「お帰り~」という女性の声が厨房から聞こえます。
「いらっしゃいませ~」というホール係のお姉さんの声以外に、「お疲れ様~」「お帰り~」という女性の声が厨房から聞こえます。
見れば中年の女性が厨房を取り仕切っています。どうやら女性二人のツーオペガールズバーのようです。
このお店も昨日の「もつ千 虎ノ門店」同様、PayPayのエリア限定キャンペーン対象店なので20%ポイントバックもお目当て。
カウンターに腰掛けて、まずは黒ホッピーを頼みます。
お通しはもやしのピリ辛和え。
つまみはすぐに出て来る煮込み。
黒板のオススメに「ニラ玉ちゃん」というカワイイ名前を見つけました。
昨日も食べましたが、たまご好きなので思わず今日もオーダー。
大きなお皿にドーーンと出てきます。
しかも嬉しい半熟。
煮込みはボリュームがあり、甘めの味噌味です。
ホッピーはたちまちナカをお代わり。
ホール係のお姉さんが焼酎のボトルを持って来て、私のジョッキにツープッシュ。
「濃いめもできますよ」と言うので、さすがにサービスでは無いだろうと
「おいくらですか?」と聞くと
「100円です」
との事。
ナカは180円ですから、微妙な価格設定だったので、見送りました。
「濃いめもできますよ」と言うので、さすがにサービスでは無いだろうと
「おいくらですか?」と聞くと
「100円です」
との事。
ナカは180円ですから、微妙な価格設定だったので、見送りました。
ニラ玉ちゃんと煮込みを平らげたところでもつ焼きを頼みます。
カシラとハツを塩で。
シロタレよく焼きも一緒にお願いします。
料理は厨房の女性店長がカウンター越しに渡してくれます。
威勢は良いですが、優しさが感じられます。
虎ノ門なのに下町居酒屋の雰囲気です。
ナカは三杯飲んでクイックに一時間のひとり酒。
ナカは三杯飲んでクイックに一時間のひとり酒。
明日も遅くなりそうですから、今日はこれで切り上げることにします。
お会計は、連日のPayPay払い。